Собянин уничтожил комитет рекламы

В Москве создан новый департамент - средств массовой информации и рекламы.

22 Декабря 2010 09:15:52

В Москве создан новый департамент - средств массовой информации и рекламы.  Постановление об этом подписал мэр города Сергей Собянин.

Как передает ИТАР-ТАСС, департамент образован путем объединения комитета по телекоммуникациям и СМИ и комитета рекламы, информации и оформления столицы.

Новый департамент создан в целях совершенствования структуры управления, а также исключения дублирования функций органов исполнительной власти города Москвы. В мэрии также уточнили, что с образованием новой структуры будет частично сокращен штат чиновников двух бывших комитетов.

Напомним, за месяц до своей отставки мэр Москвы Юрий Лужков в интервью газете "Московский комсомолец" объявил, что в столичной мэрии в конце 2010 года появится новый департамент по информационной политике. "До конца текущего года такое подразделение будет создано, - отметил градоначальник. - Необходимость в этом давно назрела".

Создание "департамента по пропаганде" связано с постоянными проигрышами московских властей в информационных войнах, рассказали "МК" в мэрии. В качестве примеров проигранных кампаний привел снос усадьбы Алексеевых, снос поселка «Речник», обсуждение Генплана и программу "Народный гараж". Ни по одному из этих направлений властям не удалось добиться консолидированной поддержки населения. Рейтинг Лужкова стабильно падал. Скандалы с зачисткой "Речника" и "Острова Фантазий", а также непрекращающиеся судебные разбирательства вокруг бизнеса жены градоначальника Елены Батуриной сделали свое дело. Кроме того сыграли свою роль конфликты вокруг Черкизовского рынка и отставка начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина.

Видимо, определенные виды на департамент имел экс пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой.  "Глашатай" Лужкова демонстрировал, что пиарщики за словом в карман не лезут. Цой в "крылатой форме" ответил спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, который ранее раскритиковал в адрес Генерального плана развития Москвы до 2025 года. По словам Цоя, в последнее время "развернут конкурс, кто сильней и забористей отругает" столичное правительство по поводу Генплана, в котором Миронов принял активное участие. "Можно снисходительно отнестись к этому буйству фантазии и понятным человеческим слабостям партийного вождя, если бы не одно "но". Стремительно прогрессирует расставание господина Миронова с реальностью. Им практически полностью утрачена память о том, что помимо оппозиционной партии он возглавляет и Совет Федерации, глава которого не просто не может, но не должен демонстрировать правовой нигилизм, безграмотное отношение к федеральному и региональному законодательству, пренебрежение к работе региональных парламентов, - подчеркнул Цой. - Совершенно недопустимо такое поведение руководителя верхней палаты Федерального Собрания".

Собянин открестился о "дела Маркина"

В декабре 2010 года уголовное дело руководителя Комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова направлено в суд, сообщил недавно официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Сегодня после утверждения обвинительного заключения уголовного дела в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", направлено в Пресненский районный суд Москвы для рассмотрения по существу", - цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

По результатам расследования уголовного дела мэру Москвы внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также об усилении контроля за деятельностью подчиненных отраслевых и структурных органов власти, в том числе и при заключении ими гражданско-правовых сделок.

Как сообщает сайт СКП РФ, Макарова обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет. Обвинение, предъявленное Макарову ранее, было более тяжким - часть 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкция данной статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Владимир Макаров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей УК «Превышение должностных полномочий». Следствие считает, что в результате его действий в госбюджет Москвы не поступили платежи на сумму более 131 млн рублей. Председатель комитета рекламы правительства Москвы своей деятельностью нанес городскому бюджету ущерб более чем на 500 млн рублей, сообщило ранее агентство РБК. Сумма ущерба, установленная следствием, превышает данные главного управления финконтроля правительства Москвы. В декабре 2007 года это управление провело проверку комитета рекламы, результаты которой и стали основанием для возбуждения уголовного дела, ущерб был оценен в 131 млн рублей.

В феврале  Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи Макарова, обвиняемого в незаконном предоставлении ряду компаний 50-процентной льготы при оплате размещения рекламы. Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков назвал несправедливыми обвинения в адрес Макарова. "Мы сейчас предпринимаем меры по защите руководителя комитета рекламы Владимира Петровича Макарова, которому предъявили обвинение и изолировали. Ему предъявлена претензия по превышению должностных полномочий. Какая-то странная формулировка. Если человек действительно виновен, я готов помогать следствию, а если нет?", - цитирует Лужкова РИА Новости. "Пусть это все останется на совести наших правоохранительных органов. Я не могу и не хочу говорить, что система городской организации честнейшая и чистейшая. Коррупция - это реальность нашей жизни, но правоохранительные органы должны быть объективными", - добавил Лужков. Позже Макаров был освобожден из-под стражи под поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

смотрите также

показать больше статей