Собянин нашел замену Рябинину

Пост главы Москонтроля отдан Владимиру Шукшину, прежний хозяин - Александр Рябинин - находится под следствием.

12 Ноября 2010 08:51:58

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об освобождении от должности заместителя председателя Контрольного комитета столицы Валерия Гончарова по собственной инициативе.

Как передает ИТАР-ТАСС, ранее председателем Москонтроля был назначен Владимир Шукшин, перед ним в течение нескольких дней обязанности председателя временно исполнял Андрей Куприянов, до этого главой Москонтроля был Александр Рябинин, против которого было возбуждено уголовное дело.

28 сентября был подписан указ об освобождении его от должности. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал заявление Рябинина об отставке по собственному желанию. "Рябинин изъявил желание, написал заявление уйти по собственному желанию. Я его желание как бы осуществил", - сообщил Ресин.

Напомним, бывшему заместителю мэра Москвы Александру Рябинину предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ "получение взятки в крупном размере".

"Рябинин в свое время пытался представить это дело каким-то политически ангажированным, - сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин. - Но факты – вещь упрямая. Я могу вас заверить в том, что у следствия есть достаточные данные, подтверждающие вину Рябинина".

В поисках зама

В сентябре глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что Рябинин, в отношении которого возбуждено уголовное дело о взяточничестве, скрывается за границей.

Однако в мэрии заявили, что Рябинин находится в плановом отпуске с 6 по 10 сентября. "Мэр Москвы Юрий Лужков предоставил Александру Рябинину отпуск с 6 по 10 сентября 2010 года, - сообщали в столичной мэрии. - Пресс-служба мэра и правительства Москвы официально информирует общественность и СМИ о том, что заместитель мэра Москвы Рябинин в настоящее время проводит отпуск на территории России и границ страны не пересекал", – указывается в заявлении мэрии.

В июне следственное управление СКП по Москве возбудило новое уголовное дело в отношении вице-мэра Москвы Андрея Рябинина. Как заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 290 УК РФ (взятка).

По данным следствия, в декабре 2009 года Рябинин за согласование проекта постановления правительства Москвы о строительстве объектов в Левобережном районе Москвы получил через посредника - руководителя коммерческой организации - взятку в виде нежилого помещения площадью 200 квадратных метров на улице Бахрушина в Москве. Недвижимость чиновник оформил на собственную дочь, сообщали ранее в СКП.

В марте прокуратура Москвы отменила постановление столичного управления СКП о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. Он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению прокуратуры, «доследственная проверка была проведена неполно, на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления». Следственные органы это решение прокурора обжаловали, и вскоре новое дело было возбуждено по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
 
Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). "По версии следствия Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле", - сообщил в марте Маркин.

Подставил "друг семьи"

Находящийся под следствием вице-мэр Москвы, глава Москонтроля Александр Рябинин в интервью "Известиям" заявил, что считает уголовное преследование неправомерным.

По словам Рябинина, многие люди недовольны работой Москонтроля, потому что "им не дают на месте детских садов строить офисные центры, не разрешают сносить памятники архитектуры ради строительства элитного жилья".

Вице-мэр рассказал, что бизнесмен Сергей Гляделкин, по заявлению которого в марте было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями, в прошлом был другом его семьи. По словам чиновника, нежилое помещение на улице Бахрушина, в вымогательстве которого его обвинили, было в 2005 году куплено у Гляделкина бывшей женой и дочерью Рябинина. В 2009 году бывшая супруга пожаловалась вице-мэру, что бизнесмен до сих пор не передал им с дочерью оплаченное помещение. Рябинин позвонил Гляделкину, и тот пообещал урегулировать ситуацию. По мнению Рябинина, Гляделкин оклеветал его, потому что сейчас испытывает финансовые затруднения.

Кроме того, чиновник заявил, что не утверждал инвестиционный проект реконструкции Левобережного района Москвы, за утверждение которого он, по версии следствия, получил взятку. Вице-мэр заявил, что даже не знал о причастности Гляделкина к реализации этого проекта.

"Человек" Лужкова

Председатель Мосинвестконтроля Александр Рябинин (топ-чиновник, возникший в коридорах столичной власти буквально из ниоткуда) и близкий ему председатель Комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук в свое время оттеснили "старую команду" опального градоначальника Юрия Лужкова от "лакомых" процессов реконструкции центра Москвы.

С 2007 года заместителем мэра Москвы назначен Александр Рябинин, который руководил Мосинвестконтролем. Он возглавил новый орган исполнительной власти, куда войдут четыре подразделения: Мосинвестконтроль, Москонтрактконтроль, Комитет по государственной экспертизе проектов и ценообразования, а также Управление по экономической безопасности города.
 
Ранее он же создал новое структурное подразделение в составе столичного стройкомплекса, которое следит за тем, чтобы в городе соблюдались права соинвесторов жилищного строительства. Возглавил Моснадзор Игорь Ткач, который раньше работал в Мосинвестконтроле у Александра Рябинина.
 
А недавно экс-мэр Москвы Юрий Лужков существенно расширил полномочия своего протеже Александра Рябинина. Подведомственный  Рябинину Мосинвестконтроль стал курировать программу застройки московских промзон — к 2020 году на более чем 3 тыс. га, занятых сейчас предприятиями, может быть построено до 80 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. По сути, чиновник стал контролировать единственный земельный резерв для строительства в столице. Рябинин де-факто являлся одной из ключевых фигур в правительстве Москвы.

смотрите также

показать больше статей