В Ингушетии беглого миллиардера приняли как родного

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров намерен поздравить экс-главу "Русснефти" с возвращением на родину.

07 Мая 2010 17:44:45
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров намерен по телефону поздравить экс-главу "Русснефти" Михаила Гуцериева с возвращением на родину. По словам Евкурова, Гуцериев прилетел в Ингушетию на один день, передает РИА "Новости".
 
"Начальник аэропорта мне докладывал из аэропорта, что Гуцериев прилетел на чартере. И сегодня планирует обратно улететь. На меня никто не выходил из родственников. Я сейчас сказал найти телефон, чтобы поздравить с тем, что он вернулся на свою большую и малую родину", - сказал президент Ингушетии на брифинге в пятницу днем. Президент добавил, что он не предпринимал никаких мер для приостановления уголовного дела в отношении Гуцериева.

"Ничему не способствовал. У меня нет таких полномочий, чтобы ходатайствовать о прекращении уголовного дела. Но когда меня спрашивали, я отвечал, как ингуш, что хотел бы, чтобы уголовное дело прекратили в отношении Гуцериева, потому что он много сделал для республики в прошлом и мог бы сделать в будущем", - сказал президент.

Евкуров сообщил, что пойдет навстречу Гуцериеву, если тот выскажет желание остаться в республике, реализовать на месте какие-то инвестиционные проекты.

Основатель "Русснефти" покинул РФ в 2007 году, когда против него было возбуждено уголовное дело и правоохранительные органы выдали ордер на его арест. Гуцериев все это время проживал в Великобритании. В конце апреля стало известно, что Следственный комитет при МВД РФ - в связи с изменением законодательства - снял с Гуцериева последнее обвинение - в незаконном предпринимательстве. Ранее с Гуцериева было снято обвинение по 199-й статье, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Однако в свое время согласие на продажу "Русснефти" структурам Олега Дерипаски не помогло Михаилу Гуцериеву решить проблемы с российскими властями. Тверской суд Москвы санкционировал арест предпринимателя из-за нарушения им подписки о невыезде.
Обратившись с ходатайством об аресте, представители следственного комитета (СК) сообщили, что господин Гуцериев обвиняется в преступлениях средней тяжести: "Уклонение от уплаты налогов" и "Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере" (санкция до пяти лет). Вина Михаила Гуцериева, отмечают в СК, подтверждается материалами уголовного дела. Однако, по версии следователей, обвиняемый Гуцериев нарушил данную им подписку о невыезде из Москвы, не проживает по своему домашнему адресу и не являлся по повесткам, отправленным ему следователем. В связи с этим его объявили в федеральный розыск, позже - в международный. А еще 31 июля 2007 года Лефортовский суд Москвы по ходатайству следователей арестовал 100% акций "Русснефти" .
 
Бизнес уходит на Юг
Перед тем как отправиться в бега, Михаил Гуцериев публично отрекся от бизнеса в России. Однако его обещание поняли превратно – мол, уйдя из "Русснефти", бизнесмен просто покидает "большой бизнес". Но, как, оказалось, намекал миллиардер совсем на другое. Теперь главные его интересы сконцентрируются на активах в соседнем Азербайджане.

Тесные отношения с азербайджанской элитой Михаил Гуцерив наладил уже давно, еще будучи главой государственной нефтяной компании "Славнефть". Поэтому заключившего с властями Азербайджана контракт по возрождению офшорного месторождения "Зых-Говсаны" главу "Русснефти" в Баку встретили как родного. В проект Гуцериев пообещал вложить около 150 миллионов долларов. 25%-ную долю Гуцериева в проекте эксперты оценили в 12 миллионов тонн будущей добычи нефти.

Уже находясь под следствием, в мае Гуцериев открыл в Баку официальное представительство своей компании, которое сам же и возглавил. В том, что власти республики не откажут в поддержке, бизнесмен не сомневается – утверждают источники в его окружении.
 
Справка:
"Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Михаилом Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Генпрокуратура осенью 2006 года возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет при МВД - по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере.
 
Летом 2007 года Гуцериев уехал в Великобританию, после того как против него было возбуждено уголовное дело и выдан ордер на его арест. Бизнесмен был объявлен в международный розыск. Тогда же сообщалось, что структуры Олега Дерипаски купили компанию Гуцериева примерно за 3 млрд долларов.

Осенью прошлого года следственный комитет при МВД РФ сообщил, что Гуцериеву изменена мера пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. В тот же день по ходатайству российских властей решением Лондонского окружного суда санкция на арест Гуцериева была снята. Таким образом Гуцериев теперь может вернуться в Россию, поскольку формальных юридических препятствий для этого больше нет.
 
В конце апреля стало известно, что Следственный комитет при МВД снял с Гуцериева последнее обвинение - в незаконном предпринимательстве. Как пояснила официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, дело прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства).
Ранее с Гуцериева было снято обвинение по 199-й статье, которая редусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Таким образом, препятствий для возвращения бизнесмена в Россию не осталось.
 

смотрите также

показать больше статей