Последний шанс: 30% губернаторов могут получить право на «досрочку» уже в этом году

Для многих руководителей это последний шанс сохранить под собой кресло.

11 Ноября 2013 16:08:05
автор: Борис Бакир
Решение о том, кого из глав регионов допустят к досрочному переизбранию будет принято в ближайшие недели. Для многих руководителей это последний шанс сохранить под собой кресло. Интрига состоит в том, что уже до Нового года определится список досрочников не только из тех губернаторов, чьи полномочия истекают в 2014, но и для тех, кому выборы грозят только в 2015 году.
 
Боясь снижения рейтинга и ухудшения экономической ситуации в регионах, почти треть губернаторского корпуса намерена поставить вопрос о своих досрочных выборах. А около 15 губернаторов (18% от общего числа) – кандидаты на ротацию кадров. Для них жизненно важное решение о досрочных выборах будет принято уже через две недели.
 
По слухам из регионов, большое количество губернаторов – около 25 человек, получили приглашение прибыть на Старую площадь, в кабинет к заместителю главы Администрации Президента РФ Вячеславу Володину. Встреча куратора внутренней политики России и губернаторского корпуса должна состояться примерно через 10 дней. Главная тема совещания в АП – возможность досрочных выборов для некоторых из них.
 
Многих губернаторов ожидают плановые выборы в 2014 году. Но еще большее количество глав регионов, особенно тех, чьи полномочия истекают в 2015 году, хотят просить свое политическое начальство о разрешении пойти на досрочные выборы. 
 
Действительно, за этот год произошел ряд знаменательных перемен в политической жизни страны. Это и появление одномандатников на выборах в Думы, и допуск к выборам оппозиции, и планы по возвращению графы «против всех». Все говорит о том, что система плавно выбирает новый избирательный курс для прохождения во власть представителей различных элит и групп влияния. Власть вынуждена рассматривать губернаторские выборы как один из наиболее правильных инструментов для легитимной смены власти.
 
Те губернаторы, которые в 2014 году выйдут на «досрочку» имеют шанс избежать возможной ротации в будущем. Как правило, при плановой ротации меняется от 5 до 10% действующего состава губернаторского корпуса. Из ныне действующих глав субъектов подлежащих ротации можно выделить две основные категории – те, кто уже слишком долго находится у власти и те, кто столкнулся с ухудшением экономических и социальных показателей.
 
Таким образом, в Кремле дают понять, что власти приняли принципиальное решение: легитимность глав субъектов, полученная путем прямых демократических выборов – намного лучше вариантов с назначением из центра, пусть и с помощью утверждения через местные парламенты. Такое право, в конечном итоге, получили только слабые лидеры из нестабильного СКФО. Всем остальным дан четкий сигнал – переизбираться. Причем, с минимальным задействованием административного и партийного ресурса. В данном решении власть укрепилась после выборов Сергея Собянина в Москве.
«Газета Неделя» опросила политологов, кто из действующих губернаторов имеет шанс выйти на досрочные выборы в 2014 году и получить на них поддержку Кремля?
 
Андрей МИРОНОВ, Президент Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП)
 
«Я бы рассматривал в первую очередь тех губернаторов, чьи полномочия истекают в 2014 и 2015 годах. Если говорить о конкретных личностях, то среди тех, кто слишком долго находится у власти и может попасть в ротацию, я бы назвал глав: Кемеровской области – Амана Тулеева, Пензенской области Василия Бочкарева, Республики Удмуртия Александра Волкова, Курганской области Олега Богомолова, Астраханской области Александра Жилкина и Липецкой области Олега Королева. Они выполнили свою работу и должны будут уступить место новым политическим силам. Среди тех, чья работа может быть оценена как неудовлетворительная губернаторы: Орловской области Александр Козлов, Калининградской области Николай Цуканов, Курской области Александр Михайлов, Тверской области Андрей Шевелев, Кировской области Никита Белых, Псковской области Андрей Турчак и Архангельской области Игорь Орлов.
 
Сложная экономическая ситуация может сложиться в Республиках Якутия и Калмыкия. Причем, Егор Борисов один из первых глав субъектов России, кто сумел договориться с Администрацией Президента о своих досрочных выборах и вроде бы уже получил подтверждение от Вячеслава Володина. Сейчас шансы на победу у него – просто отличные. Единственная сложность – это фактор возраста, но сейчас он не играет решающей роли. А вот экономическая ситуация в республике может ухудшиться. Поэтому досрочка – лучший вариант для Борисова, который грамотно успел ее согласовать. Кроме того, средства на выборную кампанию в республике также имеются, после удачной продажи «АЛРОСЫ». Причем, у Борисова сейчас наиболее устойчивое положение. Даже глава Башкирии Рустем Хамитов уступает ему по прочности позиций. У башкирского главы сложилась мощная оппозиция к нему в Кремле, в лице Радия Хабирова, которого называют возможным претендентом на место следующего главы региона.
 
Во многих субъектах идет противостояние элит. Пример – Волгоградская область, где силовики пытаются контролировать все политические процессы, в результате чего возникают серьезные проблемы у самой власти. Так, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов находится в постоянном конфликте с главой волгоградского СК РФ Михаилом Музраевым.
 
Глава Калмыкии Алексей Орлов, чьи полномочия заканчиваются только в сентябре 2015 года, может попытаться выйти на досрочные выборы. Этому способствует удачное проведение недавней избирательной кампании и временное ослабление давления со стороны Илюмжинова. А вот президент Татарстана Рустам Минниханов на досрочные выборы не собирается. После марта 2015 года он вполне уверенно может провести плановые выборы.
 
Скорее всего, на пенсию уйдет и бессменный глава Липецкой области Олег Королев, но будут ли объявлены досрочные выборы – вопрос. Возможно, он досидит до своей отставки в 2015 году. Как и Пензенский глава Бочкарев, который будет проситься на досрочные выборы, но вряд ли получит это разрешение». 
 
Максим МЕЙЕР, политолог, экспертный совет ФИЭП
 
«Поддержку Кремля и шансы быть досрочно переизбранными получат только популярные губернаторы. Думаю, прежде всего, речь идет о тех главах регионов, чьи полномочия истекают в 2015 году и чьи шансы переизбраться через выборы, без зашкаливающего использования админресурса более чем реальны. Если говорить о возможном уходе по возрастному фактору то, скорее всего, на досрочные выборы не будут допущены: липецкий губернатор Олег Королев и пензенский губернатор Василий Бочкарев. Скорее всего, не будут переизбираться губернаторы Аман Тулеев (Кемеровская область) и Калужской области Анатолий Артамонов. Причем, если в Кемерово не будет никаких экономических потрясений и явных социальных проблем, Тулеев вполне может остаться в своем кресле. А вот Анатолий Артамонов, похоже, собирается покинуть губернаторский кабинет и в данный момент подбирает себе преемника.
 
Хорошие шансы на досрочные выборы имеет нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Причина «досрочки» – возраст и возможное ухудшение экономических показателей. Шанцев наладил отношения с элитами, в целом готов к выборам, а возможные ухудшения в сфере экономики будут подталкивать его к досрочным выборам. 
 
Малопопулярные губернаторы вроде калининградского Николая Цуканова, курского Александра Михайлова или кировского Никиты Белых могут не получить поддержки властей. В Калининградской области уже сложилась сложная политическая и экономическая ситуация и выиграть выборы нынешний губернатор может только с помощью закручивания гаев административного ресурса. А вот кировского главу Никиту Белых, по некоторым данным, может сменить лидер партии «Зеленых» Глеб Фетисов.
 
Можно утверждать, что хорошая, стабильная политическая ситуация не требующая досрочных выборов у красноярского губернатора Льва Кузнецова, у иркутского главы Сергея Ерощенко, период заигрывания которого с «Гражданской платформой» давно прошел. Глава Оренбургской области Юрий Берг, скорее всего, на досрочные выборы не пойдет. Как и глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин, которому гарантирован экономический рост за счет освоения территорий. Глава Еврейской автономии Александр Винников также привык работать с теми задачами, которые перед ним ставит Москва. А вот  губернатор Тамбовской области Олег Бетин, скорее всего, будет проситься на досрочку – и получит ее, как и глава Челябинской области, Михаил Юревич. А вот глава Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова может отказаться от досрочных выборов. Хотя ей, как раз, желательно их провести, использовав хорошие связи с Москвой для решения проблем с местными элитами, которые она так и не смогла до конца уладить,  что в итоге приводит к постоянной ротации кадров.
 
Илья ГРАЩЕНКОВ, руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП), директор ФИЭП
 
«Многие губернаторы могут быть заменены не только по возрасту или падению социально-экономических показателей. При отсутствии поддержки населения, могут попасть под ротацию кадры, назначенные бывшим президентом Дмитрием Медведевым. Многие из этих назначенцев сегодня не способны самостоятельно выиграть выборы, без зачистки поля от более сильных конкурентов. Поэтому замену им Кремль может подобрать самостоятельно.
 
Глава Республики Алтай Александр Бердников покинет свое кресло по истечении срока полномочий в январе 2014 года. Кто займет пост исполняющего обязанности – пока интрига. Возможно, своего кандидата сможет протолкнуть бизнес-сообщество. Сейчас наблюдается определенная активность со стороны тех сил, которые в свое время были удалены Бердниковым из региона. Это бывший министр труда и социального развития Геннадий Сумин и бывший первый вице-премьер Алтая Юрий Антарадонов. Шансы стать и.о. есть и у председателя республиканского Госсобрания Ивана Белекова. Одним из главных проколов Бердникова можно считать провал выборов в Кош-Агачском районе, где победу одержал представитель «Справедливой России», казах по национальности. После этого в адрес Бердникова стали звучать обвинения в допущении исламизации республики.
 
Скорее всего, не выйдет на выборы и глава соседнего Алтайского края Александр Карлин. Уровень доверия населения к нему крайне низок. А сам Карлин давно хотел уйти со своего поста. К тому же в регионе к нему сложилась довольно серьезная оппозиция, в лице бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных и бывшего директора «Алтайкрайгазсервиса» Евгения Вдовина. Группа названная по имени «Толи Банного» - «талибан» осела в соседнем Горном Алтае и продолжала покусывать Карлина. Ну и стоит отметить слабые экономические показатели – все громкие республиканские проекты так и остались на бумаге. Сейчас можно утверждать, что свои интересы на Алтае есть у «тулевских» и «новосибирских». Бизнес-структуры из этих регионов имеют колоссальное влияние на местную политику.
Скорее всего, ставку на нового губернатора Кремль сделает и в Республике Коми, где «медведевский» назначенец Вячеслав Гайзер может сложить свои полномочия уже в январе 2014 года. Гайзер был замечен оппозицией в организации сомнительных бизнес схем. 
 
Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, также может оставить пост из-за провальной экономической политики. Возможно, лишится должности и глава Курганской области Олег Богомолов ввиду низкого уровня поддержки населения и падения экономических показателей.
 
Перспективы тюменского губернатора Владимира Якушева зависят от его отношений с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Он вполне может помочь Якушеву пролоббировать «досрочку». Михаил Игнатьев – глава Чувашии имеет довольно слабые электоральные позиции, но вполне может получить поддержку Кремля ввиду отсутствия явных конкурентов, как Игорь Федоров из Ненецкого АО.
 
На мой взгляд, неясна судьба ростовского губернатора Василия Голубева. На митингах в Ростове звучат лозунги с призывом к его отставке. Но учитывая ряд крупных проектов в регионе, возможно, досрочные перевыборы в 2014 году были бы неплохим шансом для сохранения действующим главой своего кресла. Схожие позиции и у Воронежского губернатора Алексея Гордеева, которого ждет мощное противодействие местных элит.
 
Арсен Каноков (Кабардино-Балкария) и Таймураз Мамсуров (Республика Северная Осетия), скорее всего, будут переназначены или заменены через местный парламент, как и другие главы в СКФО – Дагестане и Ингушетии.
 
Хорошие шансы переизбраться на досрочных выборах есть у Рустэма Хамитова, Рустама Минниханова и Егора Борисова – это однозначная тройка лидеров в условном списке наиболее переизбираемых глав регионов».
 
У кого какие шансы на переизбрание?
 
Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что около 10-15% состава губернаторского корпуса могут быть заменены. Среди них можно назвать 15 губернаторов (18% от общего числа): Василия Бочкарева (Пензенская область), Олега Королева (Липецкая область), Александра Козлова (Орловская область), Александра Бердникова (Республика Алтай), Вячеслава Гайзера (Республика Коми), Леонида Маркелова (Республика Марий Эл), Александра Волкова (Республика Удмуртия), Александра Карлина (Алтайский край), Александра Жилкина (Астраханская область), Николая Цуканова (Калининградская область), Амана Тулеева (Кемеровская область), Никиту Белых (Кировская область), Олега Богомолова (Курганская область), Александра Михайлова (Курская область) и Андрея Турчака (Псковская область).
 
 
Средние шансы выйти на досрочные выборы есть у Алексея Орлова (Калмыкия), Михаила Игнатьева (Чувашия), Алексея Гордеева (Воронежская область), Василия Юрченко (Новосибирская область), Василия Голубева (Ростовская область), Олега Бетина (Тамбовская область), Владимира Якушева (Тюменская область), Игоря Федорова (Ненецкий АО) и Натальи Комаровой (Ханты-Мансийский АО).
 
Наилучшие шансы переизбраться досрочно есть у президента Башкирии Рустэма Хамитова, главы Нижегородской области Валерия Шанцева и президента Якутии Егора Борисова.
 

смотрите также

показать больше статей