Областных бюрократов просят на выход

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко решил последовать примеру своего коллеги Георгия Полтавченко и ещё в начале весны занялся вопросами кадровой политики.

06 Мая 2013 00:25:31

 Глава Ленинградской области Александр Дрозденко решил последовать примеру своего коллеги Георгия Полтавченко и ещё в начале весны занялся вопросами кадровой политики.

Ситуация в области действительно во многом напоминает обстановку в Северной Пальмире: местные чиновники тоже замешаны в громких коррупционных делах, а сам Дрозденко, занявший губернаторское кресло менее года назад, всё ещё перебирает своих подчинённых.
 
25 марта фактически в бессрочный отпуск ушёл Александр Соболенко, возглавлявший Всеволожский район. С именем Соболенко связан целый ряд крупных и очень неприятных скандалов. Из-за своего буйного нрава он до сих пор находится под следствием после прошлогоднего инцидента с нанесением телесных повреждений пришедшим к нему на приём посетителям. 
 
Однако рукоприкладство – меньшее из зол, в которых он подозревается. Так, как раз в зоне его ответственности произошёл незаконный вывод земель Минобороны, что в итоге привело февральским обыскам в администрации. По одной из обсуждаемых версий, убитый этой зимой главный районный архитектор Эдуард Акопян имел самое непосредственное отношение к данной афере.
 
При этом и «на местах» во Всеволожском районе далеко не всё в порядке: целый ряд подопечных Соболенко обвиняется всё в том же взяточничестве. На данный момент, в частности, под стражей содержатся глава Рахьинского городского поселения Александр Саморуков, юрисконсультант Колтушского сельского поселения Елена Станкевич, а также глава города Токсово Леонид Колесник и его заместитель Юрий Гулевский, причём последние проходят по разным делам. 
 
Сейчас Соболенко временно замещает профессиональный биатлонист Владимир Драчёв. В 2002 году он уволился из Вооружённых Сил в звании подполковника и выступал за белорусскую сборную, а вплоть до своего последнего назначения был президентом «Леноблбанка». До того, как стать исполняющим обязанности главы Всеволожского района, Драчёв также занимал здесь должность представителя губернатора. 
 
В аналогичной ситуации ещё в прошлом году оказался Ломоносовский район, которым управлял арестованный по причине целого букета правонарушений Евгений Устинов. Однако интрига сохраняется и поныне. Несмотря на то, что с тех пор утекло немало воды, формально окончательную замену экс-главе так и не подобрали – сейчас его обязанности исполняет Василий Хорьков. По некоторым сведениям бросить на амбразуру могут топ-менеджера компании «Плаза Лотос Групп» Сергея Русакова, являющегося подчиненным бизнесмена Михаила Зингаревича – некогда бизнес-партнёра самого Дмитрия Медведева.
 
Срочное заполнение возникшего властного вакуума – задача не столь приоритетная, поскольку сама «зачистка» районного руководящего состава пока что продолжается. Полтора месяца назад прошла личная встреча Дрозденко с председателем Ломоносовского совета депутатов Валерием Гусевым, в ходе которой последнему было предложено оставить свой пост. И хотя нет никаких сомнений в том, что скоро принимать решения будут уже другие люди, «сортировка» всё же отличается неспешностью.
 
Об этом свидетельствует пустующий с марта кабинет главы комитета по муниципальному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Алексей Смирнов, который отметился слабой хваткой и неспособностью договориться с муниципалами, написал заявление об увольнении. 
 
Промедление губернатора в данном случае объясняется тем, что найти кандидата, который добровольно согласился бы возглавить означенную структуру, достаточно сложно. Например, Сергей Мухин, заведующий Бокситогорским районом, отказался взвалить на себя эту нелёгкую ношу. И это неудивительно: предстоящие муниципальные выборы в 2014 году потребуют очень тяжёлой и упорной работы от главы комитета. 
  
Их важность объясняется в том числе и тем, что буквально через год изменится принцип функционирования муниципалитетов – они получат не только большую финансовую самостоятельность за счёт акцизного и «упрощённого» налога, а также НДФЛ, но и новые обязанности, такие как, например, ремонт дорог и строительство детских садов.
 
А вот для остальных ведомств председатели нашлись. Курировать предпринимателей теперь будет бывший зампрокурора Сергей Есипов. Новый глава комитета по развитию малого и среднего бизнеса имеет внушительный стаж работы в следственных органах Ленобласти. Назначение человека в погонах отнюдь неслучайно – сотрудники подвластной теперь Есипову структуры ранее были уличены в казнокрадстве при щедрой раздаче субсидий. 
 
Главой комитета по культуре стала Наталья Кононенко. До этого она трудилась в российском Министерстве культуры, контролируя сферу охраны культурного наследия. А комитет по физической культуре, спорту и туризму достался Геннадию Колготину, куда он пришёл, оставив должность начальника юридического отдела Пушкинского района. Наконец, один из ключевых комитетов возглавил Андрей Гаврилов: в его ведении находятся все аспекты топливно-энергетического комплекса Ленобласти.
 
 И если тот же Гаврилов, как предполагается, получил назначение благодаря своим профессиональным качествам (до недавнего времени он успешно занимался ЖКХ), то в поле деятельности юриста Колготина спорт ранее не входил, поэтому его повышение, вероятно, было обусловлено потребностью губернатора в человеке, который смог бы контролировать расходование бюджетных средств, выделяемых на соответствующее направление.
 
Принципом компетентности Дрозденко вновь руководствовался, подбирая себе советника по работе с общественными движениями и политическими партиями. Подсказывать ему будет заместитель руководителя исполкома санкт-петербургского отделения «Единой России» Андрей Таннер. Как и положено, Таннер хорошо ориентируется в современных технологиях и является активным пользователем сети Интернет. По всей видимости, его появление в губернаторском окружении не случайно: не так давно Дрозденко провёл несколько неожиданных встреч с представителями локальных отделений политических движений, а на носу всё те же муниципальные выборы.
 
Очевидно, что кадровые перестановки во многом объясняются не только и даже не столько стремлением губернатора укрепить свои собственные позиции, ведь многих из числа ушедших он долгое время знал лично, сколько сугубо прагматическими соображениями. Всеволожский и Ломоносовский районы наряду с некоторыми комитетами сильно пострадали от коррупции, а грядущая реформа муниципального самоуправления, влекущая за собой поворот денежных потоков, лишь обостряет данную проблему. Впрочем, удастся ли «вылечить» бюрократию Ленобласти от этой болезни или нет – неизвестно.
 
Александр Субцельный
 

смотрите также

показать больше статей