Россияне считают Медведева «троечником»

ВЦИОМ представил данные о том, как россияне оценивают работу правительства Дмитрия Медведева. Граждане пытались вспомнить какие достижения, неудачи и резонансные инициативы кабинета министров запомнились им за последний год.

19 Апреля 2013 16:43:48
ВЦИОМ представил данные о том, как россияне оценивают работу правительства Дмитрия Медведева. Граждане пытались вспомнить  какие достижения, неудачи  и резонансные инициативы кабинета министров запомнились им за последний год.
 
По результатам опроса, правительства Дмитрия Медведева заработало твердую «тройку» - 3,21 балла по пятибалльной шкале.  В сентябре 2012 года россияне оценили работу на 3,19 баллов.
 
Подавляющее число респондентов не смогли рассказать о конкретных успехах действующего правительства. Так,  назвать достижения кабинета министров за последний год не могут 42% россиян, считают, что их не было 42%.  2 % вспомнили о повышении пенсий, по 1 % опрошенных назвали борьбу с коррупцией, стабильность в стране, развитие социальной политики, науки, улучшение уровня жизни. 
 
Однако и неудачи кабинета министров Медведева смогли вспомнить 49%. 27 % опрошенных считают, что их вообще не было.  Те же, кто смогли назвать конкретные промахи правительства, чаще всего ссылаются на неэффективную   борьбу с коррупцией (4%), реформу образования (3%), низкий уровень жизни, рост цен, развал сельского хозяйства, низкие пенсии, отсутствие контроля над тарифами ЖКХ, неудачная реформа МВД (по 2%) и т.д.
 
81 % россиян не запомнились какие-либо инициативы и решения министров, сделанные ими за год  работы.  Всего 2 %  отметили борьбу с курением и алкоголизмом, ужесточение штрафов за вождение в нетрезвом виде, укрепление армии.  Прочие решения смогли назвать не более 1%.
 
Оказалось, что 58% граждан от работы правительства ожидали именно таких результатов. Однако с  с июля прошлого года, почти вдвое выросла доля тех, кто признается, что работа кабинета министров их разочаровывает (с 17 до 31%). И только 5% сообщают, что правительство работает лучше, чем они ожидали.
 
Россияне не верят, что нынешнее правительство сможет положительно повлиять на ситуацию в стране.  Как отмечают социологи, соответствующий индекс впервые с 2005 года попал в зону отрицательных значений (-8 пунктов). 
 
- Снижение показателя обусловлено сокращением доли россиян, уверенных в том, что кабинету министров удастся добиться успехов (с 32% в 2012 году  до 27% сейчас) и ростом группы тех, кто считает иначе (с 25 до 34%  соответственно), - говорится в сообщении ВЦИОМ.
 
Интересно, что большинство респондентов думают, что правительство Медведева работает не лучше и не хуже кабинета министров, который возглавлял Владимир Путин. Вместе с тем, по сравнению с прошлой осенью, больше стало тех, кто считает, что нынешнее правительство менее эффективно, нежели предыдущее (с 11 до 17%). 
 
Первую годовщину работы кабинет министров Дмитрия Медведева встречает в состоянии близком к прединфарктному. За год портфелей лишились два министра - глава Министерства обороны Анатолий Сердюков и министр регионального развития Олег Говорун. Осенью 2012 года президент Владимир Путин сделал выговор министру труда Максиму Топилину, а затем назвал неэффективной работу министерства по развитию Дальнего Востока. 
 
По мнению экспертов, сегодня сразу пять подчиненных Медведева работают "малоэффективно" и являются главными кандидатами на вылет - это Дмитрий Ливанов из Минобразования, Игорь Слюняев из Минрегиона, Максим Соколов из Минтранса и Максим Топилин из Минтруда, а также министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.  
 
Дмитрий Медведев не согласен с экспертами. "По мнению Медведева, единственным человеком, который может оценивать эффективность деятельности отдельных министров и правительства, может быть только президент", - заявила во вторник пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

смотрите также

показать больше статей