Подмосковье хлебнет честных выборов

Выборы в крупнейших подмосковных районах: Химки, Пушкино, Сергиев-Посад, Балашиха и Мытищи могут спровоцировать новую волну оппозиционного движения. Губернатор Шойгу пообещал народу провести "честные выборы" по которым они истосковались...

23 Августа 2012 12:39:58
автор: Борис Бакир
Выборы в крупнейших подмосковных районах: Химки, Пушкино, Сергиев-Посад, Балашиха и Мытищи могут спровоцировать новую волну оппозиционного движения. Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу меняет мэров и глав районов «громовского» призыва. Инструмент смены глав все тот же – прямые всенародные выборы. Только в этот раз губернатор предпочел оказаться над схваткой, не поддерживая никого из кандидатов напрямую.
 
Стрела улетела в Химки
В этой связи выборная пора обещает быть горячей. Наиболее скандальные выборы главы ожидаются в г.о. Химки. Экс-глава Владимир Стрельченко, один из лидеров громовского ветеранского движения «Боевое Братство» возглавляющий город с 2003 года, оказался в эпицентре конфликта вокруг планов вырубки части Химкинского леса для строительства скоростного шоссе Москва-Петербург.
 
Еще в 2011 году началась кампания против мэра Стрельченко, которая в свое время стала ударом и по тогдашнему губернатору Борису Громову. Опытный политик Борис Всеволодович тогда  вовремя отошел от попавшего в опалу коллеги. Тем более, что к Стрельченко губернатор всегда испытывал смешанные чувства, включая некоторую ревность за независимое поведение мэра.
 
Сейчас за Химки будут сражаться сразу несколько мощных кланов. Во-первых, это бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов, который пойдет на пост мэра при поддержки административного ресурса.  «Моя главная задача – провести чистые выборы», - заявил ранее Сергей Шойгу, - нельзя работу района доводить до партийных действий, партийность не имеет значения», – отметил Шойгу. 
 
Шойгу не будет биться за «Единую Россию»
Таким образом, Сергей Шойгу дал понять, что не намерен поддерживать кандидатов от партии «Единая Россия», а готов работать со всеми победителями, а главным образом – с самовыдвиженцами.
Сразу после отставки Стрельченко оппозиция уже начала обсуждать возможность выдвижения своего кандидата на должность мэра. Оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин предложили в градоначальники скандально известную Евгению Чирикову. Сама Чирикова заявила, что предлагает выдвинуть «народного» кандидата . Но похоже именно она и станет «народным» кандидатом, так как за нее уже высказались и партия «Яблоко» и лидеры националистов и движение «Солидарность».
 
Однако партии «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР намерены выдвинуть своих собственных кандидатов, тем самым не поддержав Чирикову, а наоборот – размыть электоральное поле. Но в этом для властей может красться и фатальная ошибка. Если на выборы придет слишком много протестного электората, единый кандидат может выиграть выборы за счет слишком размытого поля и не покрывающего его административного ресурса.
 
Губернатор избавляется от «громовских»
Похожая ситуация вызревает и в другом крупном подмосковном центре – городе Пушкино. Действующий мэр Виктор Лисин пойдет на выборы в статусе самовыдвиженца, тогда как от партии «Единая Россия» была выдвинута Маргарита Смайловская – член команды предыдущего главы Владимира Башкирцева. Как пишет The Moscow Post Смайловская является ставленницей депутата Госдумы Дмитрия Саблина, главы громовской организации «Боевое Братсво» по г.Москве. Понимая электоральный настрой относительно «Единой России», особенно в преддверии осеннего роста тарифов и цен, Сергей Шойгу также не стал поддерживать «громовских» кандидатов. К тому же за ставленниками «Боевого Братства» тянется неприятный шлейф - будучи вице-мэром при предыдущем пушкинском главе Маргарита Смайловская переводила бюджетные деньги благотворительному фонду «Помощь», который возглавлял сам Башкирцев. Как пишет издание, казенные миллионы впоследствии шли на счета фирм-однодневок, «отмывались» и присваивались предприимчивым главой и его приближенными.
 
Когда на Смайловскую завели уголовное дело, она смогла избежать наказания только после того, как «раскаялась», представила себя жертвой шефа, якобы заставлявшего ее заниматься махинациями. Ее карьера тогда казалось погубленной, но неожиданно ее поддержали подмосковные единороссы. И это вопреки результатам партийных «праймериз», на которых действующий мэр Виктор Лисин обогнал Маргариту Смайловскую почти на 25%. И то, как уверяют участники этого голосования, вопреки всем нормам в бюллетене можно было ставить несколько галочек – за разные фамилии. Как раз для того, чтобы помимо действующего главы второе место занял «нужный кандидат».
 
Стоит так же отметить, что на думских выборах в Пушкино партию «Единая Россия» разгромно обыграли коммунисты, набрав 32% от общего числа голосов. От КПРФ на должность главы г.п. Пушкино выдвинут известный местный предприниматель Сергей Забурнягин, шансы которого на победу достаточно высоки. Своего кандидата выдвинула и партия «Справедливая Россия», им стал главный редактор газеты «Неделя» Илья Гращенков, который на прошлых выборах также получил неплохой результат более чем в 20%. Своих кандидатов намерены выдвинуть и оставшиеся партии.
 
Сезон отстрела мэров завершен?
Выборы мэра должны пройти и в подмосковном Сергиевом Посаде. Предыдущий мэр Евгений Душко был убитзастрелен в своем автомобиле. Это произошло 22 августа 2011 , после чего должность занял Виктор Хейсин. Он уволил предыдущего сити-менеджера Юрия Калмыкова и назначил исполняющим обязанности Михаила Чудакова. Но Калмыков опротестовал это, суд удовлетворил его иск, в то же время как прокуратура опротестовала назначение Чудакова.
 
В итоге за судебными исками власти забыли о жителях. На сложившуюся ситуацию двоевластия они пожаловались Сергею Шойгу. Кроме того, Шойгу предложил местному парламенту внести изменения в городской Устав, позволяющие избирать главу города путем прямых выборов. «Мое твердое убеждение в том, что политическая ситуация должна развиваться путем прямых выборов», – сказал он. Также Шойгу встретился с жителями городского поселения. Им он пообещал решить основные проблемы города, в том числе разобраться с плохим качеством дорог и уборкой улиц, а также неудовлетворительным состоянием ЖКХ.
 
Губернатор отметил, что главная проблема города заключается в ситуации двоевластия, которая сложилась здесь. «Первый вывод – когда будете избирать в следующий раз, будьте повнимательней и поаккуратней, не надо верить всему, что написано на билбордах. Я считаю, что если человек пришел к власти, он доложен забыть о своей партийной принадлежности, а думать о жителях города, района», – заявил Шойгу.
 
Борис Бакир
 

смотрите также

показать больше статей