Губернатор "двоечник" Кремлевского рейтинга ушел в отставку

Глава Рязанской области Олег Ковалев написал заявление о досрочном сложении полномочий. Рязань станет одним из "пилотных" регионов, по выборам глав.

02 Июля 2012 12:32:48
Глава Рязанской области Олег Ковалев написал заявление о досрочном сложении полномочий. Заявление было написано на прошлой неделе. В четверг у Ковалева была назначена встреча с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Теперь осталось, чтобы его кандидатура была утверждена на выборах.
 
15 июля - последний срок, когда рязанский губернатор может уйти в отставку, чтобы досрочные выборы прошли в единый день голосования в октябре.
 
Олег Ковалев – кандидат на уход
Приближение срока окончания полномочий давали возможность президенту Путину переназначить рязанского губернатора еще до конца мая. Однако поражение ЕР на выборах в Госдуму не создало теплых отношений с новым главой Администрации Президента Вячеславом Володиным. Кроме того, область захлестнули коррупционные скандалы. Резко ухудшилась динамика негативных новостей в СМИ. Кроме того – низкая популярность губернатора в народе, все это говорило о возможной скорой отставки главы, поэтому эксперты Фонда Изучения Электоральных Процессов и Электоральной Политики поставили губернатору Олегу Ковалеву одну из низших отметок: двойку с минусом.
 
Будет ли Ковалев переизбран?
Кто будет избираться на пост губернатора Рязанской области от партии «Единая Россия»? Слух, что принять участие в досрочных выборах может губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, пока подтверждения не получил. Эксперты считают, что досрочные выборы выгодны сильным кандидатам, не имеющим серьезных конкурентов со стороны оппозиции. А у Ковалева – проблем хоть отбавляй.
Полномочия Олега Ковалева истекают весной 2013 года. Слухи о его досрочной отставке появились после выборов в Госдуму, на которых "Единая Россия" набрала в области 39,8%, а по Рязани — 28,7 %, проиграв коммунистам (28,9%). 
 
Выборы губернаторов были неизбежны
Первые, после почти восьмилетнего перерыва, выборы губернаторов пройдут во второе воскресенье октября, которое выпадает в этом году на 14 число. Новый порядок коснется тех, глав регионов, чьи полномочия заканчиваются до 1 января 2013 года. По данным Центризбиркома России - это губернаторы Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей, а теперь еще и Рязанской области.
О необходимости возвращения выборов глав регионов Владимир Путин заявил во время прямой линии с россиянами в декабре 2011 года. Уже в апреле закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Оба документа действуют с 90-х годов и не первый раз подвергаются изменениям. Так, с декабря 2004 года главы регионов утверждались региональными парламентами по представлению президента РФ. Причем, начиная с 2005 года по май нынешнего года включительно, кандидатуры на должности губернаторов имели право предлагать президенту политические партии, имеющие большинство в законодательном органе власти соответствующего региона. Теперь высшие должностные лица субъекта РФ будут вновь избираться гражданами. 
 
Это было очевидно
О том, что выборы губернаторов вернут – ранее говорил политолог, президент ФИЭП Андрей Миронов. Он связывал это с падением рейтинга партии «Единая Россия». Напомним, что на прошлых декабрьских выборах руководство партии «Единая Россия» скорректировало задачу для своих региональных лидеров. Вместо требуемых ранее 55-65% процентов голосов, которые губернаторы должны были собрать за ЕР, начальники в центральном исполкоме партии установили новую планку – всего в 40-45%.
 
- Такое решение, по мнению экспертов, еще более ухудшило положение «партии власти»?
 
- Да, ведь в этом случае губернаторам не пришлось бросаться на амбразуру и снимать с себя последние штаны – лишь бы поднять рейтинг лидеру списка Дмитрию Медведеву. А это значит, что в итоге партия набрала еще меньше голосов, чем планируется. Особенно в проблемных регионах - не более 20-30%.
 
- Такое положении вещей и привело к некоторым изменениям в политической системе страны?
 
- Да, например, отчасти ослабило созданную ранее Владимиром Путиным «вертикаль власти».
 
- Т.е.в падении рейтинга «Единой России» виноваты «люди на местах»?
 
- «Если говорить о губернаторах, то опять же, их неудачи связанные с руководством в регионах - это был сигнал для власти, что возврат избираемости губернаторов и мэров неизбежен», - говорит Президент Фонда Изучения Электоральных Процессов и Электоральной Политики Андрей Миронов
 
- Так идея введения системы замены мэров на сити-менеджеров проваливается повсеместно. Тоже самое и с губернаторами-назначенцами. Составители «Кремлевского» рейтинга губернаторов провели исследования и назвали более 20 губернаторов которые в случае несменяемости поставят регионы в крайне тяжелое положение.
 
- Все эти губернаторы были назначены Президентом Дмитрием Медведевым, почему они не справились со своими обязанностями?
 
- По разным причинам все эти руководители – профессионально непригодны для управления регионами. Некоторые слишком долго находились у власти и утратили хватку, не смогли реализовать то, что им было дано. А те, кто недавно у власти не поняли цели и задачи которые были возложены на них перед назначением. Их антирейтинги – это сигнал для федеральной власти к изменению принципов формирования нового губернаторского корпуса.
 
- Ведь в случае продолжения исполнения полномочий этими губернаторами центр может потерять контроль над ситуацией в регионах. А в случае простого переназначения на эти посты других людей – через какое время ситуация просто повторится. Сегодня нет такого института кадрового резерва именно губернаторов. Есть какие-то отдельные фамилии, списки, которые формируются совершенно по непонятным законам из непонятных людей. Поэтому возврат к выборности губернаторов – неизбежен.
 
- И это будет возврат к демократической форме правления, возврат к тому, что выбирать будут персон – личностей, ответственных за своих граждан и живущих в том же регионе. К тому же перераспределение бюджетов в сторону регионов позволит создать институт ответственности избранных руководителей за экономику в субъекте федерации.
 
- И такой глава региона будет стараться быть эффективным менеджером. Потому что человек, наделенный своими полномочиями от народа, будет понимать, что работает для конкретного избирателя. И в случае своей недееспособности не будет иметь шанс быть просто переназначенным, по принципу лояльности к власти, а просто лишится должности».
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей