Церетели и Пронин ушли из мэрии Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил советников своих бывших замов Людмилы Швецовой и Владимира Ресина. На почетных должностях на "общественных началах", не покладая рук, трудились 25 человек.

27 Февраля 2012 12:27:24

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил советников своих бывших замов Людмилы Швецовой и Владимира Ресина. На почетных должностях, не покладая рук, трудились 25 человек.

Как сообщает РБК, в частности, уволены следующие советники Ресина: Сергей Амбарцумян, Светлана Бачурина, Александр Брум, Елена Забралова, Александр Захватов, Леонид Казинц, Марианна Казначеева, Игорь Каневский, Лев Колодный, Виталий Крючков, Татьяна Кухарева, Вагиф Мамишев, Геннадий Пономарев, Владимир Пронин, Валерий Сайкин, Владимир Стрельбицкий и Александр Хоменко. Среди уволенных советников Швецовой - Зураб Церетели, Алексей Андреев, Владимир Вакулин, Олег Курбатов, Владимир Мартин, Тамара Прохорова, Александр Пудин и Геннадий Ягодин.

Чистка советников затянулась, хотя советовать было уже некому. Напомним, еще 4 декабря 2011 года Ресин и Швецова были избраны депутатами Госдумы и оставили свои посты в правительстве Москвы.

Что касается любимца Юрия Лужкова скандального скульптора Зураба Церетели, то его звезда если не закатилась при Сергее Собянине, но притухла. После смены градоначальника в мэрии даже обсуждалась идея о переносе памятника Петру Первому работы Церетели, но, как сообщил тогда Ресин, она "не нашла поддержки в обществе". Также пришлось похоронить план строительства "Диснейленда", который много лет разрабатывали "лужковские" власти совместно с Церетели.

Советники советников

Счастливый обладатель "часов за миллион", Ресин очень гордился "плеядой" своих советников, в число которых входили скандальные отставники. Весной 2010 года, будучи руководителем стройкомплекса столицы, Ресин взял к себе в советники бывшего главу ГУВД Москвы Владимира Пронина, "прославившегося" после стрельбы майора Дениса Евсюкова.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин в конце 2011 года сделал своего бывшего первого заместителя Владимира Ресина советником на общественных началах.
В начале декабря Ресин был освобожден от занимаемой должности первого заммэра Москвы в связи с переходом на работу в Госдуму. Еще одним советником мэра Москвы стал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он также помогает Сергею Собянину на общественных началах.

Известно, что Ресин брал в советники замешанного в коррупционных скандалах экс-руководителя реконструкции Большого театра Якова Саркисова, однако позже от него избавился. Характерно, что и Саркисов и Пронин работали в Ресина "на общественных началах". Действительно, а то получилось бы как в анекдоте:
- Вы почему за зарплатой не приходите?
- А здесь что еще и зарплату платят?!

Саркисов в начале февраля 2010 года объявил об уходе с поста руководителя ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", которое является заказчиком работ по реконструкции Большого театра. "Это правда, я все главное сделал, что намечал, но немного подустал, кое-что надоело", - объяснил Саркисов свое решение.

Новым руководителем ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», осуществляющего реконструкцию и реставрацию Большого театра, был назначен Алексей Супрунов. Об этом сообщил министр культуры Александр Авдеев. По его словам, добровольная отставка прежнего руководителя дирекции Якова Саркисова "никак не связана с уголовным делом о растрате бюджетных средств в процессе реконструкции театра, возбужденным в сентябре прошлого года".

Напомним, в сентябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту необоснованно израсходованных средств, выделенных на реставрацию Большого театра. Проект реконструкции Большого театра, разработан ЗАО "Курортпроект", руководителем которого является конструктор Нодар Канчели. Когда-то мэр Москвы Юрий Лужков признал - причиной трагедии в московском аквапарке "Трансвааль " стали ошибки проектировщиков. Тогда заявление столичного градоначальника оказалось неожиданным прежде всего для создателя кровли аквапарка Нодара Канчели, так как в ходе расследования Юрий Лужков неоднократно обещал ему личную поддержку. "С изменением экономической системы, исчезновением инвестиций в курортное и туристское строительство, "Курортпроект" был вынужден интегрироваться в систему проектирования и строительства города Москвы", - говорится в информации на сайте компании.

Теперь имя архитектора может фигурировать в новом деле - возбужденном по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а сам факт нарушения законодательства выявлен Счетной палатой РФ в федеральном госучреждении "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Накануне прокуратура объявила, что стоимость реконструкции Большого театра из-за грубых нарушений законодательства завышена в 16 раз по отношению к изначальному проекту. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года №140-Р на Федеральное государственное учреждение "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" возложены функции заказчика-застройщика по следующим объектам культуры: Государственный академический Большой театр России (г. Москва), Собор святых Петра и Павла (г. Москва), усадьба "Красное" (Рязанская обл., Михайловский район).

СКП установила, что "в августе 2003 года между дирекцией и ЗАО "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий Большого театра на 98 млн 48 тысяч рублей". "Согласно допсоглашениям к контракту, эта сумма составила около 164 млн 329 тысяч рублей", — сообщает СКП. Тем не менее, как отмечает ведомство, с 2003 по 2009 годы дирекцией в пользу ЗАО трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту (сначала 98,048 млн, потом 362,17 млн, затем еще 497,87 млн рублей).

"При реконструкции Большого театра никаких противозаконных превышений бюджета не было", - говорилось ранее в сообщении министерства культуры, разосланном в ответ на отчет Счетной палаты, согласно которому стоимость работ оказалась противозаконным образом завышена в 16 раз.

"В настоящее время финансирование реконструкции Большого театра идет строго в рамках выделяемых бюджетных ассигнований. Выполнение работ ведется в полном соответствии с графиком, утвержденным министром культуры РФ", - говорится в сообщении. Минкультуры объясняет, что первоначально выделенной на реконструкцию театра суммы не хватило, но этому имеется весомое объяснение: определить истинное состояние здания до закрытия театра в 2003 было невозможно. В результате в первоначальную смету не были заложены дополнительные обследования, реставрация, сооружение инженерных сетей, разработка противопожарных мер и так далее.

А главное, "стоимость строительно-монтажных работ возросла в связи с проведением не предусмотренных проектом работ по ликвидации аварийного состояния здания в 2005-2007 годах. В частности, более сложными, чем планировалось, оказались работы по укреплению фундамента здания". В настоящее время, сообщает ведомство, в театре "начался монтаж сценического оборудования немецкой фирмой "Бош Рексрот АГ". До 15 сентября 2009 года предполагается провести переопирание исторической части здания Большого театра на постоянные конструкции".

Работы, по нынешнему графику, должны быть завершены к октябрю 2011 года, а полная стоимость проектных работ станет ясна после завершения исследований Главгосэкспертизы. Их результаты, по данным Минкульта и госзаказчика, ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", должны стать известны к концу сентября-началу октября.

"Стоимость реконструкции Большого театра станет известна только после прохождения Главгосэкспертизы", - заявил Яков Саркисов, руководитель ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации"."Необходимо понимать, что в данном случае речь идет именно о проектных работах, а не о реконструкции театра в целом", - подчеркнул Саркисов. "Предположительно, это произойдет в октябре", - сказал руководитель службы заказчика.

Вместе с тем, как ранее Саркисов заявил РИА "Новости", средства на завершение реконструкции Большого театра выделены правительством РФ в полном объеме в соответствии с ранее выданным заключением Главгосэкспертизы. Первоначальный проект реконструкции и реставрации театра был утвержден Главгосэкспертизой в апреле 2005 года, однако со временем были уточнены и доработаны большие объемы конструктивной части проекта, что потребовало соответствующей корректировки проекта.

 Первоначальная стоимость была увеличена за счет объема проектных работ, возросших из-за проведенных после закрытия здания дополнительных обследований, уточненных позднее заданий на проектирование, а также за счет изменившихся за 6 лет строительных нормативов". Планируется, что Большой театр откроет свои двери для публики в октябре 2011 года. Одна из основных задач реконструкции - устройство в театре арьерсцены, которая предназначена для быстрой смены декораций и является продолжением главной. Для того чтобы установить необходимое сценическое оборудование, строители ушли под землю на отметку 20 метров. В подземном пространстве разместятся склад декораций на четыре-пять ближайших спектаклей, а также дополнительные фойе, вестибюли, буфеты, гардеробы и отсутствовавшие ранее лифты.

смотрите также

показать больше статей