Сурков впервые возглавил АП

Первый замглавы администрации Кремля Владислав Сурков исполняет обязанности руководителя президентской администрации в связи с переходом Сергея Нарышкина на работу в Госдуму.

15 Декабря 2011 19:42:12
автор: Антон Павлов
Первый замглавы администрации Кремля Владислав Сурков исполняет обязанности руководителя президентской администрации в связи с переходом Сергея Нарышкина на работу в Госдуму, сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.
 
"В связи с тем, что Сергей Нарышкин продолжит работу в Государственной думе, на данный момент его обязанности будет исполнять первый замглавы Владислав Сурков", - сказала Тимакова. По ее словам, глава администрации будет назначен до конца этой недели или в начале следующей.
 
В среду Борис Грызлов, восемь лет занимавший пост председателя нижней палаты российского парламента, заявил, что решил отказаться от депутатского мандата. Нарышкин и вице-премьер Александр Жуков назывались в числе наиболее вероятных его "преемников" на этой должности. В четверг представитель Центризбиркома РФ сообщил, что Нарышкин и Жуков приняли мандаты депутатов Госдумы.
"Нарышкин и Жуков 12 декабря подали заявление президенту об увольнении с госслужбы, чтобы перейти в Госдуму", - сказал в свою очередь журналистам секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.
 
Кремлевский игрок
Сурков Владислав Юрьевич. Родился в 1964-м в Липецкой области, в Москве - с середины 80-х. Некоторое время Сурков отучился в Московском институте стали и сплавов. МИСИС. Правда, этот вуз Сурков не окончил, как и Московский институт культуры.атели.
 
Ранее работал в группе компаний "Менатеп" Михаила Ходорковского, откуда, собственно, и начался его путь во власть. В "Менатеп" он вошел в качестве охранника первого лица, Михаила Ходорковского. Затем работал там же в отделе PR. В середине 90-х ушел в "Альфу" Михаила Фридмана. В начале 1998 года занял пост заместителя гендиректора ОРТ. 
 
Владислав Сурков работает в администрации президента Российской Федерации еще со времен Бориса Ельцина. В 1999 году он стал сначала помощником руководителя администрации, а в августе — заместителем руководителя. В 2004 году Сурков принял должность помощника президента — на тот момент В.Путина. В 2008 году, после избрания главой страны Дмитрия Медведева, Сурков был назначен первым заместителем руководителя администрации президента.
 
В качестве заместителя главы администрации президента и координатора по внутренней политике, Сурков является архитектором идеологии, используемой Кремлем для оправдания установленного им контроля над государством и экономикой. Сурков называет это "суверенной демократией" с упором на слове "суверенная".
 
После выборов 2003 г. Сурков так вознесся над парламентом, что на депутатский корпус стало просто жалко смотреть. Народные избранники плакались: хозяин их мордует, не оставляя даже видимости самостоятельности. 
 
Заслуги в сфере вертикализации Думы были щедро вознаграждены. Он не только не был отправлен в отставку вслед за Касьяновым и Волошиным, но даже оказался в числе двух оставленных на второй путинский срок заместителей главы кремлевской администрации. Возможно, по своему влиянию он уступает "коллеге" Игорю Сечину, но по незаменимости явно превосходил всех своих формальных шефов – в том числе и Дмитрия Медведева.
 
Сурков: Путина послал Бог
Владимира Путина России послал Бог. Об этом, как сообщает "Интерфакс", ранее заявил первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. Таким же путем, считает Сурков, на Землю пришел первый президент Чечни Ахмат Кадыров. 
 
"Мне кажется, если Бог определил народу жить еще какое-то количество веков, то в трудный час Он ему посылает тех, кто выводит народ из тупика, из войны, из разорения, из беды, - заявил Сурков в интервью чеченскому телевидению. - И мне кажется, Ахмат-Хаджи был таким человеком, которого послал Бог чеченскому народу, чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал".  "Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для нее час", - продолжил замглавы президентской администрации. 
 
В заключение Владислав Сурков заявил, что, по его мнению, встреча Ахмата Кадырова и Владимира Путина также была предопределена свыше. "Мне кажется, что эти люди по определению должны были друг друга найти, потому что оба они предназначены были судьбой для того, чтобы сохранить наши народы: большой народ России и часть этого народа - чеченский народ", - заявил Сурков.

смотрите также

показать больше статей