"Овощи" пустили Явлинского в Госдуму

Основатель "Яблока" Григорий Явлинский станет кандидатом от партии на выборах президента России в марте 2012 года. Ранее политик отмечал, что пойдет в президенты только в случае успеха на выборах в ГД. Видимо, успех гарантирован...

01 Декабря 2011 14:46:04

Основатель "Яблока" Григорий Явлинский станет кандидатом от партии на выборах президента России в марте 2012 года. Ранее политик отмечал, что пойдет в президенты только в случае успеха на выборах в ГД.

О том, что Явлинский станет кандидатом от "Яблока" сообщает пресс-служба партии. "Партия "Яблоко" будет участвовать в президентских выборах в марте будущего года. Кандидатом от "Яблока" станет основатель партии, член ее политического комитета Григорий Явлинский", - говорится в сообщении.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сообщил на пресс-конференции во Владимире, что решение было принято членами политического комитета партии. Митрохин оценил Явлинского как "последовательного демократа, который всегда имел твердую позицию, никогда не прогибался и не метался из оппозиции во власть и обратно".

"Он может озвучить консолидированную позицию всей демократической оппозиции", - приводит слова Митрохина пресс-служба.

Поломались и согласились

Ранее яблочники говорили, что выдвинут своего кандидаты в президенты только в случае успеха в думских выборах. Учитывая, что соцопросы дают партии Явлинского результат близкий к 1%, казалось, что фамилия Явлинского точно не появится в мартовских бюллетенях.  

"Мы не исключаем выдвижения Явлинского, - заявлял Митрохин. - Будет играть роль то, как пройдут думские выборы. Если мы увидим очередной дикий фарс, то это вряд ли нас вдохновит на участие в президентских выборах. Если думские выборы будут хотя бы относительно честными, это будет серьезным аргументом для участия в президентских выборах".

Сам Явлинский заявлял, что готов баллотироваться в президенты России на мартовских выборах 2012 году, только если партия на думских выборах в декабре продемонстрирует высокий результат. "Если мы получим 5-6-7% — да, я приму участие в президентских выборах, если меня партия выдвинет, конечно", — отмечал экс-лидер партии.

При этом Митрохин отметил, что "Яблоко" готово к обсуждению других кандидатур от демократической оппозиции. "Мы не навязываем своего кандидата, а предлагаем обсудить все кандидатуры на праймериз, куда приглашаем все демократические партии, организации и движения независимо от того, зарегистрированы они официально или нет, - сказал Митрохин. - Конечно, мы будем бороться за выдвижение своего кандидата - Григория Явлинского. Я считаю, что он - последовательный демократ, который всегда имел твердую позицию, никогда не прогибался и не метался из оппозиции во власть и обратно. Он может озвучить консолидированную позицию всей демократической оппозиции". Лидер партии особо отметил, что партия исключает участие в праймериз националистов, радикальных левых и экстремистов.

Напомним, Явлинский дважды баллотировался на высший государственный пост - в 1996 и 2000 году и занял соответственно четвертое и третье места.

Все "основные" кандидаты в президенты на данный момент уже известны. "Единая Россия" выдвинула Владимира Путина. "Вождисткие" партии ЛДПР и КПРФ не смогут найти альтернативу Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову. "Справедливая Россия", скорее всего, поддержит кандидатуру Путина. Для полного комплекта не хватает только "технического" кандидата на манер экс-лидера ДПР Андрея Богданова. Впрочем, не исключено, что Кремль решит поиграть в демократию и пустит независимых кандидатов. В ЦИК РФ на сегодняшний день поступило четыре уведомления от инициативных групп по самовыдвижению кандидатов. Как сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, это "два человека в Москве, один в Самарской области, один в Пермском крае".

Как уже сообщала "Неделя", общероссийское общественное движение "Реформы – новый курс" выдвинуло своего кандидата Сергея Журавского на пост Президента Российской Федерации. Теперь Сергею Журавскому предстоит собрать почти 1,5 миллиона подписей. В самом движении РНК уверяют, что готовы пройти все эти препоны и выйти на финишную прямую – выборы главы государства. О своем выдвижении заявил и лидер нацболов Эдуард Лимонов.

Президенты "снизу"

Как полагает политолог Андрей Миронов новые фигуры к марту 2012 года еще появятся, причем именно как выдвиженцы "снизу" – из общественных организаций. "Последние выборы показали уязвимость той политической системы, которая сейчас сложилась в стране, - отмечает эксперт. - Избиратели не получили от предвыборной кампании тех посылов, на которое было настроено общество. То есть они не получили ничего нового взамен старого. Однако попытки были. И ярким примером обновления ситуации стало введение в выборный процесс персоны Михаила Прохорова. В итоге общество отреагировало не на Прохорова, а просто на факт наличия чего-то нового. Как только Михаила Прохорова убрали из предвыборного процесса, кампания стала угасать. В итоге кампанию 2011 года – можно считать кампанией упущенных возможностей. Как для «Единой России», так и для оппозиционных партий. Интерес к политикам у электората снижается по мере приближения дня выборов. А ведь выборы Президента России в марте 2012 года, не должны проходить скучно и неинтересно. Значит, нужны новые игроки. И пусть эти игроки не будут иметь возможности победить, но они будут представителями тех интересов избирательных групп, которые не учитываются нынешними партиями. Как пример можно привести сегодняшнюю кампанию в Госдуму. Что мы имеем? Люди, которые никогда не голосовали за КПРФ, вынуждены голосовать за коммунистов – или вообще за кого угодно, чтобы только забрать свой голос у «Единой России». Это неправильно, потому что у человека отнимается его избирательное право. Если он убежден в одном, а вынужден голосовать по-другому – это создает опасный перекос системы. И появление новых персон может существенно оживить весь избирательный процесс и усилить интерес электоральных групп к выборам. Причем новые фигуры должны появиться не «сверху», а «снизу». Они должны быть выдвинуты общественными организациями, инициативными группами. Людям не надо подсовывать очередных Богдановых, о которых изначально всем известно, что он просто технический кандидат от Кремля. Администрация Президента это прекрасно понимает. Сегодня мы рискуем попасть на имитацию предвыборной кампании, которая опять станет кампанией упущенных возможностей. Если это произойдет, то избирательная система перестанет существовать и люди просто станут высказывать свое мнение, выйдя на улицы.

смотрите также

показать больше статей