Дипломированная фальшивка

Кандидата в депутаты Госдумы от путинского ОНФ подозревают в подделке учительского диплома о высшем образовании. Идущая в Госдуму РФ депутат Волжской гордумы Галины Брежневой может не иметь образования.

10 Ноября 2011 21:33:33
автор: Андрей Николаев
По репутации партсписка «Единой России» в Госдуму РФ от Волгоградской области может быть нанесен тяжелейший удар. Менее, чем за месяц до дня выборов в волгоградском Интернете появились публикации, ставящие под сомнение подлинность диплома о высшем образовании кандидата номер два списка ЕР Галины Брежневой. Если версия о фальшивом дипломе подтвердится, то, по оценкам экспертов, это не только даст дополнительные козыри оппозиции на финише предвыборной гонки, но и может стать причиной исключения из списка кандидатов ЕР главного регионального кандидата от путинского Общероссийского народного фронта (ОНФ).
 
Диплом о высшем образовании кандидата номер два в региональном списке ЕР на выборах в Госдуму РФ депутата Волжской гордумы Галины Брежневой может быть фальшивым. С такими предположениями выступили сразу несколько волгоградских интернет-сайтов, опубликовавшие ксерокопию диплома Брежневой. В пользу неподлинности диплома Брежневой говорят три обстоятельства.
 
Во-первых, в дипломе указано, что его обладательница окончила Волгоградский государственный педагогический институт (ВГПИ) имени Серафимовича в 1977 году. Как известно, в эпоху СССР, нынешняя Россия именовалась исключительно аббревиатурой РСФСР, которая и стояла на всех российских документах – дипломах, бланках, удостоверениях и т.д. Кстати, и на опубликованной ксерокопии диплома Брежневой прекрасно видно, что это именно советский дипломный бланк (герб СССР находится на обеих сторонах «корочек»). Однако, при этом печать на дипломе не оставляет сомнений в ее постсоветском происхождении – на гербовой печати прекрасно виден двуглавый орел и аббревиатура РФ вместо РСФСР. Такое соседство символов двух разных исторических эпох дает основания сомневаться в том, что Брежнева именно в 1977 году окончила ВГПИ и тогда же получила диплом об этом замечательном событии. 
 
Во-вторых, в дипломе Брежневой указано наименование вуза, как «Волгоградский ордена «Знак Почета» государственный педагогический институт». Однако, этот самый орден ВГПИ в 1977 году еще не имел – «Знак Почета» появился на институтском знамени только спустя четыре года, в 1981 году.
 
В-третьих, диплом выпускницы Брежневой подписан ректором ВГПИ Валерием Данильчуком. Однако, в 1977 году этот пост занимал Матвей Загорулько, а Данильчук возглавил педагогический институт лишь спустя 10 лет после как бы окончания Брежневой ВГПИ, в 1987 году. 
 
Единственным возможным объяснением этих загадочных нестыковок могло бы быть появление на бланке диплома надписи «Дубликат». Однако и таковой не имеется. Тем самым, документ претендует на статус подлинника, но подлинника весьма странного. По имеющейся информации, теперь проверкой подлинности диплома Брежневой занялись правоохранительные органы, а волгоградские журналисты активно ищут однокашников кандидата в депутаты Госдумы РФ по ВГПИ, тем самым, пытаясь выяснить, когда и с кем она училась. 
 
Скандал с дипломом председателя комитета по образования Волжской городской думы, директора школы Галины Брежневой, вероятно, не имел бы бурного резонанса, если бы Брежнева не вошла в региональный список ЕР по квоте путинского Общероссийского народного фронта (ОНФ). «По сути, Брежнева, занимая второе место в списке, вслед за первым вице-премьером Виктором Зубковым, возглавляет список ОНФ», - заявил «Неделе» один из сотрудников аппарата регионального отделения партии власти.  
 
Не смотря на поднимающуюся бурю вокруг странного диплома кандидата путинского фронта, официальные представители ЕР продолжают хранить молчание, очевидно, в надежде замять каким-то образом скандал.
 
Сама Галина Брежнева не доступна для комментариев. По словам пресс-секретаря Волжской гордумы Сергея Матанцева, «Брежнева в командировке в Москве и на телефонные звонки пока не отвечает». Источник «Недели» в аппарате ВРО ЕР заявил, что командировка Брежневой в столицу напрямую связана с дипломным скандалом. 
 
«Эта история, безусловно, является тяжелым ударом по репутации ЕР. Она наверняка будет подхвачена и раскручена оппозицией, ослабив и без того не самые твердые позиции партии власти в регионе. У ЕР совсем немного времени, чтобы дать обоснованный и убедительный ответ на дипломный скандал», - считает известный волгоградский политолог Александр Стризое. 
 
По мнению политолога Дмитрия Савельева, «организаторам волгоградской кампании ЕР следует ждать серьезных вопросов со стороны Москвы»: «Скандал в любом случае ударил и по имиджу Путина, как создателя и лидера ОНФ, и по предложенной им схеме формирования партсписка ЕР на выборах 2011 года, а также по имиджу Виктора Зубкова, который этот список возглавил в Волгоградской области». 
Во второй половине ноября ожидается визит Владимира Путина в Волгоград. По слухам, активисты оппозиции планируют встретить премьер-министра РФ плакатами с изображением странного диплома единоросски Галины Брежневой, ее фотографиями и надписями «Партия жуликов и воров».
 
Андрей Николаев, Неделя - Волгоград

смотрите также

показать больше статей