Запредельная прозрачность коррупции

Кремль объявил, что Юрий Лужков был уволен из-за "запредельного уровня коррупции". "При Лужкове работа мэрии была прозрачной, а сейчас – за семью печатями", - парировал его друг Иосиф Кобзон.

26 Октября 2011 16:25:07

Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон в среду выступил с критикой мэра Москвы Сергея Собянина, защитив честь предыдущего градоначальника Юрия Лужкова. "Прозрачней работа была при правительстве Лужкова, с ее негативными процессами, коррупционными процессами, но она была прозрачной, а сейчас за семью печатями", – сказал Кобзон "Русской службе новостей".

"Когда назначили мэра Москвы Собянина, у меня, как у почетного гражданина Москвы, брали интервью, и я сказал, что это человек, который назначен президентом. Вопрос в другом: дабы не нарушить экологию Москвы, если сегодня он заменит профессиональную команду, которую создавал годами Юрий Михайлович, то это обернётся негативными процессами для Москвы и москвичей", - отметил певец.

В среду Кремль наконец объявил, за что был уволен Юрий Лужков. Президент Дмитрий Медведев год отправил Юрия Лужкова в отставку из-за "запредельного уровня коррупции в столице". "Во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением", – заявил в среду руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Сам Лужков еще не ответил Кремлю по поводу коррупции во время своего правления. Впрочем, бывший градоначальник уже отмечал, что "коррупция - это реальность нашей жизни". Однако супруга Лужкова Елена Батурина пообещала подать на Нарышкина в суд. "Или он должен это доказать, или уйти в отставку, или извиниться, чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них", – цитирует Батурину телеканал "Дождь".

Экс-мэр Москвы пообещал в скором времени вернуться в Россию, чтобы попасть на допрос в прокуратуру. "В ответ на многочисленные инсинуации в СМИ по поводу моей якобы будущей неявки на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы хочу заявить всем моим недоброжелателям следующее: не дождетесь, – заявил он в интервью РИА Новости. - Я остаюсь верен России и продолжаю жить и работать в Москве. В связи с этим вызывает искреннее сожаление то, что ни моя преподавательская деятельность, ни участие в зарубежных научных конференциях не вызывают такого широкого внимания прессы, как муссирование слухов о моем якобы невозвращении на родину".

Лужков напомнил, что находится за рубежом, потому что принимает участие в международной научной конференции по медицине, где выступает с докладом. "Чтобы развеять все сомнения, я непременно сообщу всем заинтересованным лицам, а также представителям СМИ информацию о дате и времени своего прилета в Москву уже через несколько дней, чтобы те, кто распускал эти гнусные слухи, получили возможность извиниться, если у них, конечно, осталась совесть", – обещал Лужков.

Прессуемое семейство

Под жесткий прессинг накануне выборов попала и супруга Лужкова бывшая владелица "Интеко" Елена Батурина. Бизнесвумен решила обжаловать в суде неправомерный, по ее мнению, перевод Росреестром принадлежащего ей земельного участка на западе Москвы в разряд сельхозземель.

Как сообщила в среду пресс-служба Елены Батуриной, поводом для иска стали действия этих госструктур по переводу без волеизъявления собственника участка земли площадью 24,4 гектара между Староволынской и Минской улицами на западе Москвы, принадлежащего "ТД Сетуньская" (основным акционером является Елена Батурина), с земель "с целевым использованием для градостроительной деятельности" в "земли сельскохозяйственного назначения".

Данный участок не относился к активам, проданным Батуриной Михаилу Шишханову и "Сбербанку Инвестиции", указывается в сообщении. "Участок в престижном районе Москвы в нарушение всех действующих федеральных законов и норм права, в отсутствии волеизъявления собственника земли переведен в разряд сельскохозяйственных земель на основании распоряжения Департамента земельных ресурсов Москвы. Такое решение – прямое нарушение норм Земельного кодекса РФ, которые гласят о том, что сельхозземли могут находиться лишь за границами населенного пункта и могут использоваться только для сельскохозяйственного производства. Эти действия – прямое нарушение прав собственника земельного участка, защита которых гарантируется Конституцией РФ", - проводится в сообщении комментарий юриста ТД "Сетуньская".

Он добавил, что изменения назначения использования без согласия собственника, который никогда не собирался заниматься здесь сельским хозяйством – грубейшее нарушение закона, а изменение назначения к тому же на земли сельхозназначения в престижном районе запада Москвы, где в основном идет строительство элитных объектов недвижимости, – это полный абсурд.

"Сложно найти здравый смысл в этих незаконных действиях. Но, безусловно, рыночная стоимость 24,4 гектара земли с определенным использованием "под строительство", которое и было у этого участка земли ранее, в разы превышает рыночную стоимость земли "под сельское хозяйство". На фоне действий Росреестра, изменившего назначение принадлежащей мне земли, еще более странными становятся иски Росимущества ко мне, ранее доказывавшего, что именно эта земля якобы были зарезервирована под строительство посольств иностранных государств. Так что теперь, благодаря незаконным действиям чиновников, на этой земле в престижном западном районе Москвы – одного из крупнейших мировых мегаполисов - можно только огороды разводить", - цитируются в сообщении пресс-службы слова Батуриной.

По мнению Росимущества, участок ЗАО "Территориальная дирекция (ТД) "Сетуньская" площадью 24,4 гектара частично относится к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств. В связи с этим и был подан иск об истребовании земель.

Юристы Батуриной настаивают, что ТД "Сетуньская" приобрело данный участок в 2003 году на вторичном рынке у АОЗТ "Матвеевское", владевшего этими землями еще до указа президента от 1993 года о предоставлении участков под посольства.

смотрите также

показать больше статей