Лужков идет в политику без "ЕдРа"

Экс-мэр Москвы заявил, что из не уйдет политики, однако не намерен иметь отношений с партией власти. "У меня есть свои соображения на этот счет, но предавать их гласности пока преждевременно", - сообщил Лужков.

07 Июня 2011 12:06:53

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков не намерен становиться депутатом Госдумы от партии "Единая Россия". Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Лужков может занять в Госдуме место депутата-единоросса Владимира Груздева, который, в свою очередь, возглавит Тульскую область.

"Хочу напомнить, что 28 сентября прошлого года, будучи сопредседателем "Единой России", я заявил о выходе из этой партии в первую очередь по причине ее несамостоятельности, - цитирует Лужкова "Московский комсомолец". - К сожалению, "Единая Россия" из партии власти превратилась в партию, обслуживающую власть. Я уже говорил ранее и готов подтвердить опять, что из политики не уйду. У меня есть свои соображения на этот счет, но предавать их гласности пока преждевременно".

Никуда я не собираюсь

У бывшего градоначальника нет проблем с трудоустройством.  Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков заявлял, что готов предоставить бывшему мэру столицы Юрию Лужкову работу в нефтехимическом подразделении компании. Между тем Евтушенков не уточнил, о какой конкретно должности идет речь и дал ли согласие бывший градоначальник. Однако он подчеркнул, что руководство страны не возражает против назначения Лужкова.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно заявлял, что уезжать из Москвы не намерен. Как выясняется параллельно с этими заявлениями градоначальник пытался получить вид на жительство в родной из стран Евросоюза. В России Лужкову придется постоянно жить на чемоданах. Российские правоохранительные органы недавно заинтересовались сомнительной сделкой с участием компании Елены Батуриной "Интеко". Москва, которой тогда еще руководил муж Батуриной Лужков, могла помочь компании решить проблемы с многомиллиардными долгами "нерыночным" путем – за счет бюджета.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на статью в газете Financial Times, компания "Премьер-эстейт" прошлым летом приобрела у "Интеко" 58 га земли в Подмосковье за 13 млрд рублей. Для этого ЗАО, учрежденное всего за три месяца до сделки - в минувшем марте, привлекло кредит в Банке Москвы, который, в свою очередь, в этот же период получил в капитал 15 млрд рублей столичных денег. Сумму сделки "Премьер-эстейт" с "Интеко" эксперты, слова которых приводит газета, называют удивительной с учетом состояния рынка недвижимости в начале лета прошлого года. Один из собеседников FT полагает, что цена была завышена по сравнению с рыночной примерно в 6 раз.

Проверки призваны установить, использовались ли средства городского бюджета для поддержки "Интеко", которая на фоне кризиса, как и другие девелоперы, столкнулась с необходимостью решать долговые проблемы, отмечает FT.

Юрий Лужков прокомментировал ситуацию в телефонном интервью изданию из Вены. "Не было никакого давления или указаний от правительства Москвы, - подчеркнул Лужков. - У правительства нет официальных или неофициальных методов давления на банк. Это абсолютно разные сделки. Решение банка предоставить кредит и эмиссия акций, в которой правительство Москвы участвовало, чтобы сохранить свою долю в банке, это абсолютно независимые операции. Эмиссия акций - это очень длительная процедура, она занимает до полугода".

Юрий Лужков, который занимал пост мэра столицы порядка 18 лет, был отправлен в отставку указом президента Дмитрия Медведева 28 сентября 2010 года. Досрочную отставку президент объяснил утратой доверия и высоким уровнем коррупции в столице. Вскоре после этого новым мэром Москвы был назначен Сергей Собянин. Несмотря на то что после своей отставки Лужков практически исчез из публичной жизни, он неоднократно подтверждал, что намерен остаться в России и продолжить работу в стране. «Мой потенциал будет востребован, в нашей стране есть много таких направлений, областей для деятельности, кроме этой пресловутой политики», — заявлял он ранее в эфире телеканала РЕН. В беседе с западным СМИ Лужков также неоднократно сообщал о своем намерении остаться в России. В частности, в начале февраля в беседе с The Financial Times он сказал, что останется в Москве и будет бороться за свое имя и честь.

"Трудовая" виза

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков никак не может "застолбить" себе место за границей. Пока Лужкову не удается получить долгосрочную британскую визу. Сроки предоставления визы истекли, однако ответа из консульства Великобритании бывший градоначальник до сих пор не получил.

В феврале представители Лужкова сообщили, что бывший мэр получил въездную визу в Великобританию. Российские СМИ даже утверждали, что Лужков получил в Великобритании вид на жительство. Косвенно сведения о получении визы подтвердили и в российском МИДе. "Ни о каком виде на жительство в Великобритании в отношении Лужкова речи не идет - данный статус предполагает особую процедуру и длительный срок нахождения на британской территории, - рассказали  в российском МИДе. - Въездная виза была выдана бывшему мэру Москвы британскими властями, учитывая тот факт, что в Лондоне сейчас находятся на законных иммиграционных основаниях его супруга - Елена Батурина и две дочери".

Что касается Батуриной, то владелица "Интеко" имеет особую британскую визу, которая выдается крупным инвесторам, имеющим значительные финансовые интересы в британской экономике, и дает возможность ее обладателю проживать на территории Великобритании. Одновременно данная бизнес-виза открывает перспективу получения постоянного вида на жительство, а затем - и британского гражданства.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно заявлял, что уезжать из Москвы не намерен. Как выясняется, параллельно с этими заявлениями градоначальник, который вместе со своей супругой располагает крупной собственностью в Европе, всеми силами пытается получить вид на жительство в одной из стран Евросоюза. Напомним, что еще в ноябре Лужков вывез в Лондон двух своих дочерей - 16-летнюю Елену и 18-летнюю Ольгу. В настоящее время бывший градоначальник выезжает за рубеж, в том числе в любимую Вену, по мультивизе.

Ранее Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии. Как сообщает латвийский телеканал TV3, прошение о предоставлении вида на жительство Лужков подал еще в конце прошлого года в посольство Латвии в РФ. Как отмечают латвийские СМИ, у экс-мэра появилась законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму - 200 000 латов (около 400 тысяч долларов) - в капитал Rietumu banka.

Однако латвийский МИД не только отказал Лужкову, но и внес его в "черный список" недругов государства. Экс-мэр Москвы неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес латвийских властей в связи с положением русскоязычных граждан в этой стране. Градоначальник заявлял, что русский язык должен быть вторым государственным языком в Латвии.

Напомним, как ранее сообщала "Неделя", скандальный сайт WikiLeaks назвал Лужкова главным клептократом Москвы. По донесениям посла США в России Джона Байерли, опубликованным сайтом, экс-мэр, как и многие другие градоначальники и губернаторы, дают взятки ключевым фигурам в Кремле. Мэры, в свою очередь, берут взятки со своих подчиненных.

Как передает BBC, Байерли особо отметил, что Лужков стоял во главе всех крупных коррупционных схем столичного правительства. В созданной им системе, продолжает дипломат, практически каждый сотрудник мэрии был замешан в того или иного рода коррупционную деятельность или криминал.

"Московская мэрия напрямую связана с преступными кругами, что позволило некоторым называть ее недееспособной и обвинить в том, что она превратилась в клептократию", - добавляет американский посол.

смотрите также

показать больше статей