Жена Ходорковского: муж будет сидеть однозначно

Супруга экс-главы ЮКОСа Инна Ходорковская не верит в оправдательный приговор мужу. Она считает, что он останется в тюрьме как минимум до 2012 года.

26 Декабря 2010 20:12:22
автор: Анна Ефимовец

Супруга бывшего главы концерна ЮКОС Инна Ходорковская не верит в оправдательный приговор мужу. Она считает, что Михаил Ходорковский останется в тюрьме как минимум до 2012 года. Об этом она рассказала в интервью журналу «Сноб» в преддверии объявления приговора опальному бизнесмену.

Супруга экс-главы нефтяного концерна ЮКОС выразила мнение, что положение, в котором оказался Михаил Ходорковский, — это результат личного конфликта, в который был вовлечен и премьер-министр России Владимир Путин, занимавший тогда пост президента. «Там, кроме Путина, были и другие игроки, в которых злобы намного больше. Мне кажется, Путина тогда просто заразили злобой», — предположила она.

 «Муж будет сидеть до 2012 года однозначно, — заявила Инна Ходорковская, — а после кто знает, что произойдет? Никто». На вопрос о вере в положительные намерения президента Медведева в отношении своего мужа Инна Ходорковская ответила следующее: «Мне кажется он (Медведев) боле лоялен, более мягок, не крут. В отличии от премьер-министра он не был лично вовлечён в конфликт. ..Я думаю, да, но это мое ощущение. Там, кроме Путина, были и другие игроки, в которых злобы намного больше. Мне кажется, Путина тогда просто заразили злобой, а заражать его очень легко, растрепать до злобы. Все мы люди. Никто не автомат. Даже неуязвимый человек уязвим. Я думаю, там так было: один поддел, другой подцепил и пошло по цепной реакции».

 Журналист «Сноба» спросила Инну Ходорковскую и том, что бы она сказала Владимиру Путину, если бы представилась такая возможность: «О, сейчас бы я с ним поговорила! Я бы спросила его: «Владимир Путин, ты зачем это сделал?» Без ненависти, доброжелательно бы спросила. Потому что мне действительно интересно, какая у этого человека травма в душе, что с ним не так, что заставляет его так поступать. И какой страшный путь он внутри себя проходит».

В заключение Инна Ходорковская пожелала Путину «хотя бы миллионной доли той стойкости и благородства», которые демонстрирует ее муж, а также «чтобы хоть кто-нибудь его по-настоящему любил».

Напомним, оглашение приговора по второму делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, которых обвиняют в хищении нефти у «дочек» ЮКОСа и отмывании денежных средств с ее продажи, состоится 27 декабря.

Новый тюремный срок может означать, что Ходорковский выйдет на свободу лишь в 2017 году. На Западе многие наблюдатели считают дело Ходорковского политическим.

Общественное мнение склоняется в тому, что Ходорковский уже полностью искупил свою вину, даже если она, на самом деле, была или есть.  За семь лет в тюрьме молодой деятельный образованный человек многое передумал, наверняка переосмыслил. Конечно,  в любом случае у человека, находящегося в заключении, формируется другая психология. Ходорковский, как называет его Эдуард Лимонов - сиделец, поэтому не может многие явления нашей теперешней жизни оценивать так, как это оцениваем и ощущаем на себе мы. И, тем не менее, как интеллектуал, Михаил Ходорковский много думает, способен анализировать, нестандартно мыслить и делать определенные выводы.

"Стыдно. За мое государство стыдно, сказал Ходорковский в своем последнем слове. - Я думаю, мы все прекрасно понимаем – значение нашего процесса выходит далеко за пределы наших с Платоном судеб, и даже судеб всех тех, кто безвинно пострадал в ходе масштабной расправы над ЮКОСом, тех, кого я оказался не в состоянии защитить, но о ком я не забываю, помню каждый день. Спросим себя: что сегодня думает предприниматель, высококлассный организатор производства, просто образованный, творческий человек, глядя на наш процесс и полагая абсолютно предсказуемым его результат? Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой: силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с "системой" вообще нет", - сказал Ходорковский.

В том же Хамовническом суде много лет проработал очень известный своим профессионализмом судья Николай Черешнев. В конце девяностых прошлого столетия, в то самое время, которое теперь журналисты именуют "лихими" годами, он умер. Опытный судья, что называется,  насквозь видел каждого, кто приходил в суд с тем или иным делом. В последние годы он работал, в основном, по гражданским делам. По делам проходили и банки, и крупные компании. И не "угодил" кому-то. Определенные круги  рассматривали суд уже тогда как институт сведения счетов. У судьи было больное сердце. На беспристрастного добросовестного судью сфабриковали дело о взятке (??!!), и его сердце не выдержало.

Жизнь конечно не закончилась. Суд продолжал себе работать. И вот настал черед судить руководителей ЮКОСа. Никто не утверждает, что судья Данилкин непрофессионал. Поэтому и пожелал ему Михаил Ходорковский мужества при вынесении приговора. Профессионалу в нашей стране очень часто приходится трудно.

И никто, даже самые информированные аналитики, не могут или не хотят брать на себя ответственность прогнозировать ход событий в этом непростом деле. И не потому, что боятся. А, скорее, потому, что особого оптимизма весь ход событий последнего времени оптимизма отнюдь не прибавляет.

Анна Ефимовец

смотрите также

показать больше статей