Новосибирская рокировка на руку Медведеву

Депутаты заксобрания Новосибирской области утвердили губернатором Василия Юрченко, кандидатуру которого внес президент РФ. Смена власти ослабит позиции "Едра" в регионе...

22 Сентября 2010 13:18:40
автор: Борис Бакир
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на внеочередной сессии в среду наделили полномочиями губернатора Василия Юрченко, кандидатуру которого в областной парламент внес президент РФ. За это решение проголосовали 72 депутата, против - 13.
 
При обсуждении кандидатуры Юрченко представитель фракции КПРФ в облсовете Владимир Карпов предупредил, что депутаты-коммунисты не будут голосовать за В.Юрченко, потому что считают, что выборы губернатора должны быть общими и прямыми. ЮрченкоНапомним, что ранее стало известно об отставке полпреда президента Анатолия Квашнина. Он переходит на другую работу. Новым полпредом назначен Виктор Толоконский, который занимал пост губернатора Новосибирской области и числился в "четверочниках" Кремлевского рейтинга глав регионов.
 
Как отметил Виктор Толоконский, "я с интересом принял предложение главы государства. Мы подробно обсудили задачи, которые предстоит решить в новой должности – это комплексное, динамичное развитие сибирских регионов, укрепление их экономического и социального потенциала". Также Виктор Толоконский подчеркнул, что и в новой должности будет активно взаимодействовать с региональной властью в решении всех задач развития. Об этом Weekjournal сообщили в пресс-службе губернатора Новосибирской области.
 
Отметим, что согласно Указу Президента Дмитрия Медведева, временно исполняющим обязанности губернатора на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Новосибирской области, был назначен Василий Юрченко.
 
Новосибирская область, в отличие от большинства сибирских регионов, не богата ни нефтью, ни газом, ни углем, ни какими-то другими полезными ископаемыми. Крупных предприятий здесь тоже немного. Главное богатство центрального субъекта Сибирского федерального округа - это люди. Поэтому если многие сибирские губернаторы фактически являются нефтяными магнатами и угольными баронами, то главе администрации Новосибирской области Виктору Толоконскому приходилось зарабатывать именно на людях. В Новосибирской области живет более трех миллионов человек. 
 
За что Толоконского повысили? Напомним, что многолетняя борьба за власть в Новосибирской области закончилась полной победой местного губернатора Виктора Толоконского над "Единой Россией". В 2006 году региональное отделение партии перешло в руки соратника губернатора Алексея Беспаликова.
 
В итоге победа поставила точку в полугодовом противостоянии партии и областной власти. Отправить губернатора Виктора Толоконского в отставку "единороссам" не удалось. Теперь всех его противников от лидерства в отделении отстранили.
 
Отношения "Единой России" и областной администрации никогда не были безоблачными. На выборах в Госдуму в 1999-м и 2003 году в Новосибирской области "Единая Россия" набирала заметно меньше своих среднероссийских показателей. 
 
Не мог похвастаться своими результатами в Новосибирской области и Владимир Путин. То есть с обязанностями обеспечивать хороший процент для "партии власти" и президента новосибирские власти явно не справились.
 
В 2005 году в преддверии выборов в областной совет отношения областных властей и "Единой России", прежде всего олимпийского чемпиона по борьбе Александра Карелина и его приближенных, окончательно расстроились: областные власти участвовали в формировании списков всех партий, не желая допустить формирования партийной монополии в облсовете. В ответ близкие к "Единой России" источники заговорили о планах партии сначала взять под свой контроль парламент, а затем и вовсе отправить губернатора Виктора Толоконского в отставку.
 
Несмотря на то что во время избирательной кампании обе стороны не допускали взаимной критики друг друга, в политических кругах Новосибирска открыто обсуждали планы "Единой России" по замене Толоконского. Но в итоге победила обладминистрация. А при новом президенте Дмитрии Медведеве Виктору Толоконскому и вовсе удалось вписаться в "кремлевскую команду". Теперь под его влиянием окажутся более сильные губернаторы соседних нефтяных и промышленных регионов. Что в свою очередь означает новый виток развития в отношениях федерального центра и Сибири.
 
Новый губернатор, справка:
Новый губернатор Новосибирской области - Юрченко Василий Алексеевич. Ранее занимал пост первого вице-губернатор Новосибирской области, руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области. 
Родился в 1960 году в г. Карасук Новосибирской области. Окончил в 1982 году Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности инженер-электрик.
 
Начал трудовую деятельность старшим техником русловой изыскательской партии № 12 Новосибирского технического участка Обского бассейнового управления. После окончания вуза работал линейным электромехаником ППУ Салехардского речного порта. 
В 1982 году поступил на ПО "Сибсельмаш", где трудился до 2004 года. Прошел путь от мастера по электрооборудованию сборочного цеха № 10 генерального директора Новосибирского производственного объединения "Сибсельмаш". 
 
В 2004 году приглашен на работу в областную администрацию на должность руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области, назначен заместителем главы администрации области.
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей