Путин признался в любви к ученым

Премьер-министр РФ Владимир Путин написал колонку для журнала "Русский пионер". В ней премьер поделился своими впечатлениями о недавней поездке в отдаленные места России и уважительно отозвался о людях "настоящего дела".

22 Сентября 2010 12:17:19
автор: Тимофей Шадрин

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин второй раз написал колонку для журнала "Русский пионер". Номер поступит в продажу 27 сентября. Премьер в своей статье объяснил, почему ему нравится общаться с учеными, и рассказал о том, чем ему нравятся "мероприятия с участием фауны" и как решаются в таких случаях вопросы безопасности, передает РИА Новости.


Напомним, что права на выпуск журнала «Русский пионер» два года назад приобрела медиагруппа российского миллиардера Михаила Прохорова "ЖV! ". Главным редактором этого издания является журналист газеты "Коммерсант" Андрей Колесников, который входит в кремлевский пул журналистов и постоянно сопровождает Путина во всех поездках. Во время недавнего "автопробега" с участием Владимира Путина на автомобиле "Лада-Калина", журналист Колесников в числе других также подсаживался в автомобиль рядом с премьером.

По этому поводу блогеры шутили, перефразировав старый анекдот про Брежнева – любителя самому ездить за рулем: "Я не знаю, кто такой Колесников, но водитель у него Путин".


Журнал "Русский пионер» работает на рынке вип-обслуживания, выходит ежемесячно и позиционируется как издание для интеллектуалов. Среди авторов журнала известные бизнесмены и политики. С журналом, в частности, сотрудничают Михаил Фридман, Владислав Сурков, Петр Авен и другие. В мае 2009 года впервые на страницах журнала опубликовался  и Владимир Путин. В своей колонке он рассказала тогда о том, как нелегко ему увольнять людей.


На презентации журнала 20 февраля 2008 года, которая проходила на территории культурного центра "Винзавод", отмечалось, что согласно концепции журнала, в нем можно будет почитать о пионерах-первопроходцах, которые есть в любом деле - науке, бизнесе, производстве, культуре и спорте.


Резонансное скандальное мероприятие, связанное с этим журналом, до сих пор на слуху. Во время проведения международного экономического форума в Санкт-Петербурге в июне 2009 года на борту крейсера "Аврора" была устроена вечеринка, посвященная годовщине выхода в свет журнала "Русский пионер". В вечеринке приняли участие вип-персоны, в числе которых были и государственные деятели: Валентина Матвиенко, Эльвира Набиуллина и многие другие.
 
Развлекать гостей был приглашен Сергей Шнуров со своей новой группой "Рубль", музыкантов подогнали к "Авроре" на барже, превращенной в огромную сцену.  "С самого начала существования нам снился крейсер "Аврора". Сегодня этот сон стал явью", - заявил на открытии мероприятия главный редактор журнала Андрей Колесников.

Видео скандального мероприятия было выложено в Интернете.

Теперь в рамках предвыборной пиар-кампании премьер-министр Владимир Путин решил поделиться своими впечатлениями о недавней поездке в далекие российские края, где премьер раньше не бывал. В конце августа глава правительства посетил самые дальние уголки страны - побывал в Якутии, на Камчатке, Хабаровском крае, Амурской области, Забайкалье и Красноярском крае. За это время Путин принял участие в заборе льда с вечной мерзлоты, посетил Южно-Камчатский заказник, уделил особое внимание проблеме браконьерства и помог ученым взять биопсию у китов.

Премьер пишет, что сейчас недостаточно внимания уделяется людям, которые работают в научной сфере. "Мы с вами крутимся в столичных городах, в этом вертепе нескончаемом, и нам кажется, что мы самые важные люди на Земле. А на самом деле есть нечто гораздо более важное, чем мы с вами. Понять это, как оказывается, несложно. Нужно просто встретиться с ними", - рассказал премьер.

"Но самое, может быть, для меня главное в следующем: мне очень приятно видеть, что есть люди, просто порядочные люди, которые не занимаются текучкой, а занимаются серьезным, большим делом и за это ничего себе не клянчат. Это и очень радует, и вызывает у меня сильное уважение. Мне хочется время от времени с такими людьми встретиться и просто с ними поговорить. Это я и делаю", - написал премьер.

Путин сообщил, что для поддержки ученых-океанологов Российское географическое общество планирует выделить гранты. Глава правительства признался, что ему было очень интересно выйти в море и посмотреть на процесс работы ученых в таких сложных условиях.

Он отметил, что после выхода в море в трехбалльный шторм его часто спрашивали о вопросах безопасности. "С одной стороны, вопрос безопасности имеет значение. А с другой, решается он просто. Я решаю, что, как и когда мне делать, а люди, которые за безопасность отвечают, думают, как ее обеспечить. Здесь у каждого своя работа. Никто никому не мешает", - пишет Владимир Путин.

По его словам, люди, которые изучают природу, историю животного мира - важнее, потому что занимаются вечными вопросами, а "мы занимаемся суетой", отметил Владимир Путин.

Некоторые СМИ и интернет-издания называют Путина колумнистом журнала "Русский пионер".
Читаем в "Википедии": Колумнист (англ. column — колонка) — термин, обозначающий журналиста или просто социально-значимую персону (деятель искусства и культуры, политик, учёный, бизнесмен), пишущую колонки, высказывая свою точку зрения в произвольной форме. Колумнист, как правило, сотрудничает на постоянной основе в том или ином издании, хотя его обычно не указывают в выходных данных  издания.

Тимофей Шадрин

  
 
  

 

смотрите также

показать больше статей