Лужкова могут сменить его бывшие соратники

В Администрации президента бродят слухи о том, что вопрос о досрочной отставке мэра Москвы Юрия Лужкова уже решен. И даже согласован список, или "шорт-лист" преемников градоначальника. Что это за попытка запугать градоначальника?

15 Сентября 2010 14:00:13
автор: Борис Бакир

В Администрации президента бродят слухи о том, что вопрос о досрочной отставке мэра Москвы Юрия Лужкова уже решен. И даже согласован список, или "шорт-лист" преемников градоначальника.

В АП в качестве кандидатов называются: вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, министр Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос. Политологи включают в этот список еще одного бывшего соратника Лужкова – ныне губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Также есть мнения, что занять кресло своего босса может и его нынешний подчиненный – заместитель мэра Юрий Росляк.

Лужкова Боос Шанцев

Итак, обо всех по порядку. Георгий Боос, изгнанный губернатор Калининградской области позиционируется как человек из команды Лужкова. Он трижды избирался от Москвы в Госдуму, и это единственный человек в списке АП, которому Лужков согласился бы добровольно сдать власть.

Сергей Собянин – руководитель аппарата Правительства, та кандидатура, которую пророчили на пост мэра Москвы еще в прошлый "уход" Лужкова. Также были предположения, что он может возглавить объединенный Московский регион, в случае слияния столицы и Подмосковья. Но, судя по всему, если он возглавит Москву сейчас, то ему придется выступить лишь в роли менеджера по подготовке региона к приходу более значимого лица.

Как в этот список затесался бессменный глава МЧС Сергей Шойгу, вообще непонятно. Старейший министр правительства считается той кадровой единицей, без которой служба спасения вообще перестанет кого бы то ни было спасать. Правда, поговаривают, что заслуги приписываемые Шойгу, скорее, грамотный пиар чиновника. И тем ни менее, какое отношение уроженец Бурятии имеет к столице России до конца не ясно. Он никогда не значился в числе претендентов на какое бы то ни было губернаторское кресло. Возможно, его фамилия в списке появилась для "запутывания" политологов?

О "временщике" Шанцеве газета "Неделя" уже писала. Повторим, что основной козырь нижегородского губернатора – доскональное знание всех лужковских схем. Он поименно знает всех столичных руководителей, а потому может совершенно безболезненно "перехватить" Москву. По крайней мере, на год. А затем власти займутся реализацией давно намеченного проекта по слиянию двух соседних регионов.

По словам губернатора Московской области Бориса Громова, новый регион будет "неуправляемым монстром". В финансовом плане, конечно. А возглавить  этого "монстра" может никто иной, как нынешний президент Дмитрий Медведев. Если "Единая Россия" все-таки остановит свой выбор в качестве кандидата в президенты 2012 на Владимире Путине, из молодого, но чрезвычайно опытного политика Медведева получится достойный преемник Юрия Лужкова.   

Но ожидать скорой отставки Юрия Михайловича пока не следует. Все называют разные даты возможного ухода Лужкова: кто-то считает, что это произойдет аккурат после 21 сентября (у Лужкова день рождения) и "операция" по увольнению станет своеобразным подарком "старику Батурину". Политологи же считают, что если мэр и уйдет, то не ранее декабря.

По версии "Недели", отставки стоит ожидать лишь после того, как ее одобрит Владимир Путин, который пока дистанцировался от этого скандала. А шансы, что Юрий Лужков сможет договориться с премьером, чрезвычайно высоки. По сути, слухи которые расползаются из Администрации президента, есть ничто иное, как попытка повлиять на решение "старшего товарища" Дмитрия Медведева.

Но в таких важных случаях Владимир Путин всегда принимает свое собственное решение. Как правило, здесь решающую роль играет стабильность его собственной политической системы. Тут стоить напомнить, что Юрий Лужков принял правила игры, ведомой авторами "вертикали власти", и всегда честно исполнял данные обещания, обеспечивая "Единой России" нужные проценты.

Практика показывает, что многие новые губернаторы назначенные Кремлем, не могут похвастаться выполнением возложенных на них обязанностей. Фактически провальными для "Единой России" можно считать весенние выборы в Свердловской области, где новый губернатор Александр Мишарин не смог обеспечить электоральное преимущество правящей партии, уповав лишь на ослабевший с уходом Росселя административный ресурс. Скорее всего, невысокие результаты покажет новый губернатор Ростовской области Василий Голубев. Не сумев договориться с оппозицией, он идет на мартовские выборы фактически безоружным.

Похожая судьба может постигнуть и кремлевского преемника столичного мэра. А перед Выборами-2012 так рисковать совершенно нельзя. Поэтому у Юрия Лужкова есть все шансы поторговаться за свой уход с поста градоначальника. Напомним, что на прошедших этой весной выборах в Мосгордуму прошли только те единоросы, которых отобрал лично мэр. Попытку федеральной "Единой России" устроить обновление депутатской команды, столичные партийцы пресекли на корню.

А если вспомнить, что конфликт с федеральными властями Юрий Лужков начал первым, можно предположить, что мэр чувствует себя крайне уверенно. Попытка пойти наперекор планам министра транспорта Игоря Левитина по строительству новой платной трассы "Москва-Питер" минуя столичные земли, говорит о том, что мэр полон сил и решимости. А значит, и убрать его с политического поля  Кремлю будет крайне не просто.

Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей