Евросоюз осторожничает с отменой виз

На саммите Россия-ЕС, среди прочих, российская делегация предложила вопрос об отмене виз между Россией и Евросоюзом. Однако Евросоюз пока сдержанно относится к окончательному решению этой проблемы.

01 Июня 2010 10:55:07
автор: Марк Славин

Саммит Россия-ЕС открылся накануне в Ростове-на-Дону. Российскую делегацию возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев, делегацию ЕС - председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Накануне в рамках саммита состоялся неформальный ужин, сообщает РИА Новости.


Наряду с обсуждением вопросов по противодействию финансово-экономическому кризису, энергобезопасности, климатической политики, российская делегация предложила вопрос об отмене виз между Россией и Евросоюзом с прицелом на переход к обсуждению конкретного проекта соглашения по отмене визовых требований. Напомним: российский лидер Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что для развития сотрудничества между РФ и ЕС необходимо согласовать вопрос о предоставлении россиянам возможности кратковременного безвизового посещения европейских стран.


Как писал ранее Weekjournal, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявлял на московских переговорах в феврале этого года, что Москва давно ставит вопрос о необходимости конкретизировать сроки перехода к безвизовому режиму. «Россия, как вы знаете, готова на взаимной основе перейти к безвизовому режиму с ЕС хоть завтра», – подчеркнул министр.
 

Со своей стороны, представители Евросоюза весьма сдержанно относятся к оптимистическим настроениям российского руководства. Еще зимой высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Россия и ЕС «в начале процесса», который в перспективе должен привести к отмене визового режима. В то же время Эштон положительно оценила тот факт, что министр иностранных дел Сергей Лавров проявил готовность двигаться вперед по этому вопросу.


Дипломатические круги ЕС считают, что сторонам следует время от времени декларировать политическое стремление к безвизовому режиму. Это ускорит процесс. В Брюсселе ожидают определенных подвижек по визовым вопросам от саммита РФ–ЕС в Ростове-на-Дону. В Евросоюзе также считают, что пока можно расширить действующие договоренности по облегчению визового режима. Например, увеличить срок действия визы, получаемой по упрощенной процедуре для определенных категорий граждан. Но наряду с этим, в ЕС отмечают, что действующее в РФ требование о регистрации иностранцев является «барьером и неудобством». Как говорится, одна проблема цепляется за другую. Москве приходится учитывать факт прозрачности границ между Россией и значительным числом стран СНГ. Поэтому России и странам Евросоюза необходимо синхронизировать свою визовую политику в отношении государств СНГ.
 

Член комитета по международным делам председатель подкомитета по вопросам европейского сотрудничества Госдумы РФ Андрей Климов отмечал в интервью «Эхо Москвы»: «Что касается визовой тематики, она у нас, по крайней мере, с 2003 года находится в подвешенном состоянии, именно тогда официальные лица Европейского Союза обещали, что с визами будет покончено между нами к 2008 году». Но пока процесс по-прежнему в стадии обсуждения.

Между тем, существует два типа препятствий. Это так называемые технические барьеры. Не все граждане России пока имеют биометрические паспорта, но эта проблема решается. На самом деле, даже для обладателей такого документа, исключений не делается. Второй аргумент: Россия, как отметила г-жа Эштон, должна заключить соглашения с рядом миссий.
 

В Евросоюзе есть страны, где политики очень высокого ранга говорят примерно так: «Какая глупость, эти визы с Россией, зачем нам эти визы?» Например, Италия, Франция, Германия. А в некоторых странах опасаются нашего криминала, проституции и проч. Хотя, как известно, тот криминал, которому надо было уехать из России, уже давно там.


Российские функционеры, кстати, тоже задают вопросы. Отменим визы, тогда их криминал хлынет к нам без всякого разбора. Например, сейчас на Балканах возникает очень непростая криминогенная ситуация, к ним тысячи людей нелегально приезжают из Африки.  Так что в России тоже  с осторожностью воспринимают эту идею. Хотя на высшем политическом уровне позиция России давно сформулирована. Наша страна на взаимной основе готова отменить визы для краткосрочного пребывания.

Конечно, внутри Евросоюза тоже есть сложности. Допустим, вы можете иметь шенгенскую визу, но вас не пустят с ней на Кипр или в Великобританию. Сегодня даже человек с российским дипломатическим паспортом без визы может приехать в любую страну ЕС, кроме Великобритании, потому что Великобритания добилась для себя права индивидуально решать, кого пускать в свою страну, кого нет. Прибалтика тоже ведет себя осторожно, опасаются, что на них «косо посмотрят» те страны ЕС, которые против облегчения визового режима с Россией. А ведь республики Балтики, Польша, транзитные государства которые могли бы получать бонусы с туризма, которые могли бы за счёт транзитного положения дополнительные выгоды получать, а также за счёт безвизового режима работать по своим проектам у нас, они вроде бы в первую очередь должны быть локомотивом этой идеи.
 

Облегчение визового режима идет сейчас по нескольким направлениям. Приоритетно – мультивизовый режим, например, для тех, кто занимается системным бизнесом в той или иной стране Евросоюза. Или допустим, чтобы молодой человек российский или проживающий в Евросоюзе, в возрасте до 27 лет, вообще мог бы путешествовать без виз. 

 
Наша страна методами парламентской дипломатии, через МИД, через саммиты, пытается провести одну простую мысль, что нам необходимо убрать искусственные разделительные преграды в Европе. Для этого Россия готова пойти на серьёзный шаг – на двусторонней основе отменить визы. В России полагают: для того, чтобы визовый режим был отменён,  нужна политическая воля ЕС. Главный источник этой проблемы сегодня - разноречивость европейского сообщества.
 
 

Марк Славин

смотрите также

показать больше статей