Президент не доверяет "единороссам"?

Несмотря на протесты "Единой России", досрочное голосование будет отменено на всех видах выборов. Соответствующий законопроект уже лежит на столе Владимира Путина. А президент Дмитрий Медведев внесет его в Госдуму в самое ближайшее время.

02 Февраля 2010 15:16:45
автор: Борис Бакир
Несмотря на протесты "Единой России", досрочное голосование будет отменено на всех видах выборов. Соответствующий законопроект, уже лежит на столе Владимира Путина. А президент Дмитрий Медведев внесет его в Госдуму в самое ближайшее время.
 
Следующий по очереди – об открепительных удостоверениях. "За зубцами" решили ужесточить требования их выдачи, сделав номерными и именными. Дмитрий Медведев, похоже, всерьез взялся за контроль "партии власти", которая последнее время ведет себя крайне нескромно.
 
Всю прошлую неделю в политических кругах обсуждалась вероятность полной отмены досрочного голосования на выборах всех уровней. Напомним, что Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию потребовал навести порядок с досрочным голосованием и открепительными талонами. Напомним, сейчас досрочное голосование разрешено лишь на муниципальных выборах, если это предусмотрено региональным законодательством. В 2005 году под давлением оппозиции норма о досрочном голосовании на региональном и федеральном уровне была изъята из закона по причине того, что процедура сопровождалась большим количеством нарушений. 
 
Именно досрочное голосование, по мнению экспертов, предоставляет властям наибольшие возможности для фальсификации итогов голосования. Однако после отмены графы "против всех" и в связи с этим снижения активности избирателей возврат досрочного голосования выглядел бы вполне логично, поскольку недобор явки избиркомы всегда смогут компенсировать за счет мифической активности "досрочников".
 
Почему "ЕдРо" против?
Ранее функционеры из "Единой России" предлагали в полной мере  восстановить досрочное голосование. Оппозиция же считает, что после этого число "досрочников", в едином порыве голосующих за партию власти на выборах всех уровней, резко возрастет.
 
Но президент "партию власти" не поддерживает. Упраздненный 4 года назад институт досрочного голосования восстановлению не подлежит. Сейчас по закону такое голосование на федеральных и региональных выборах возможно лишь "в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах и полярных станциях". Единоросы же предлагали вернуть порядок, при котором любой избиратель мог проголосовать досрочно, сославшись на невозможность посетить участок в день голосования.
 
Кому мешали "досрочники"
Между тем, пол года назад Госдума направила на экспертизу в Центризбирком законодательную инициативу думы Хабаровского края, которая предлагает изменить процедуру досрочного голосования избирателей на выборах в субъектах РФ. На федеральном уровне всерьез задумались о том, что дальше делать с досрочным голосованием.
По мнению депутатов, для обеспечения всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании необходимо усовершенствовать нынешнюю процедуру досрочного голосования. В частности, предлагалось проводить досрочное голосование в участковых избиркомах. Действующая норма предусматривает, что оно проводится лишь в территориальных и муниципальных избиркомах. 
 
В Центризбиркоме уже давно размышляют о том, каким образом изменить процедуру досрочного голосования. Например, звучат предложения вернуть досрочное голосование на региональный уровень, к примеру, передав субъектам возможность самим вводить досрочное голосование, как на выборах муниципалитетов, так и региональных депутатов. 
 
Оппозиция против
Коммунисты категорически против досрочного голосования на любом уровне выборов. "Ящики или конверты — все равно, потому что такое голосование бесконтрольно",— заявил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Он рассказал, что на выборах в горсовет Твери 1 марта КПРФ добилась пересчета голосования на девяти участках, где оказалось, что 90% избирателей, проголосовавших досрочно, отдали голоса "Единой России", в то время как в день голосования эта цифра была наполовину меньше. Штаб коммунистов отметил злоупотребления досрочным голосованием на выборах мэра Сочи.
 
Член ЦИКа с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко скептически отнесся к идее возвращения досрочного голосования на региональный уровень, поскольку "много сил было потрачено, чтобы оставить его на муниципальных выборах". Инициативу хабаровских депутатов он назвал недостаточно проработанной и спорной и предложил досрочное голосование заменить на электронное
 
Справка:
Досрочное голосование — процесс, при котором избиратели могут проголосовать в течение одного или нескольких установленных дней до выборов. Досрочное голосование может проводиться как дистанционно (например, почтой), так и с личной явкой избирателей, обычно на установленные пункты досрочного голосования. Возможность и время досрочного голосования обычно устанавливается на основании законов и типа выборов. Целью досрочного голосования является увеличение показателей явки избирателей и уменьшение их скопления на избирательных участках в день выборов.
Предварительное голосование проводится с целью дать возможность проголосовать избирателям, которые не смогли бы проголосовать в день выборов в силу отсутствия на своём избирательном участке — лица с запланированными медицинскими процедурами, наблюдатели и т. д.
 
Борис Бакир
 

смотрите также

показать больше статей