"Чич" нанес ответный удар

МВД России начало проверку заявлений, сделанных бывшим владельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным. Бизнесмен обвинил "коллег" из 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий в вымогательстве денег в обмен на "крышевание".

01 Октября 2009 12:58:57
МВД России готово проверить все заявления, сделанные в рамках уголовного дела в отношении бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, заявил в четверг замглавы МВД Евгений Школов.

Ранее Чичваркин обвинил заместителя руководителя 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий Константина Мачабели и его коллег в вымогательстве денег в обмен на "крышевание". По его словам, речь шла о сумме свыше 10 млн долл. Общий же ущерб сотового ритейла от вымогательств сотрудников управления "К", по оценке Чичваркина, составил "четверть миллиарда долларов" за три года.

В четверг совладелец НРБ Александр Лебедев разместил в своем ЖЖ письмо в поддержку Чичваркина. "У меня сложилось впечатление, что ни в МВД, ни в Следственном комитете Генпрокуратуры никто не верит в то, что в предъявляемых тебе обвинениях есть хоть капля состава преступления", — отмечает банкир. Предприниматель сравнивает нынешнюю ситуацию вокруг Чичваркина со своими проблемами с силовыми структурами в 1996-2000 гг. «Тогда правоохранители (Генпрокуратура, ФСБ и аффилированная с ними братва) пытались отнять у меня банк, на худой конец предлагая откупиться миллионов так за 100 долларов». Лебедев "готов прийти в суд — как российский, так и английский — для дачи свидетельских показаний о работе нашей "правонарушительной" системы".

9 марта 2006г. в результате спецоперации управления "К" МВД РФ совместно с ФСБ России был задержан груз, состоявший из 167,5 тыс. мобильных телефонов, прибывших в Шереметьево-2 из Пакистана, напоминает РБК. Стоимость задержанной партии составила около 20 млн долл., а получателем груза оказалась компания "Евросеть". 20 апреля 2006г. по факту задержания партии мобильных телефонов было возбуждено дело по ч.1 ст.188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда) и ч.1 ст.238 УК РФ (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Напомним, бизнесмен обвиняется в том, что по его указанию начальник службы безопасности "Евросети" Борис Левин и его подчиненные похитили в 2003 году экспедитора Андрея Власкина и вымогали у него 10 миллионов рублей с целью компенсации ущерба, нанесенного им компании. Под арестом находятся четверо других фигурантов уголовного дела - Борис Левин, его заместитель Александр Ермилин и сотрудники службы безопасности Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов.

 "У меня нет больше чувства страха, хотя оно было. Я знаю, что суд в Великобритании по вопросу экстрадиции будет абсолютно не зависимым от политики и государства. Я к нему абсолютно готов и спокоен", - подчеркнул Чичваркин. По его словам, он "абсолютно чист перед страной, совестью, компанией, перед людьми, которые купили компанию, перед партнерами". При этом бизнесмен утверждает, что его уголовное преследование является "местью" со стороны высокопоставленных сотрудников МВД. "Те же люди, которые ограбили рынок (сотовых телефонов) в 2005 г. под видом борьбы с контрабандой, изъяли у семи компаний товаров на сумму 50 млн в пользу государства, а потом по подложным документам похитили у государства эти телефоны и продали их на рынке за наличку, выручили 25 или 30 млн, они попытались, когда компания "Евросеть" уже находилась в белом поле, снова засунуть нас под плинтус", - заявил Чичваркин. По его словам, эти люди хотели, чтобы "рынок снова оказался в черном поле, чтобы можно было дальше всех грабить".

Чичваркин делал разные, "очень жесткие" заявления. Например, его заявление, например, что он не хочет голосовать за Путина. Вел он себя жестко и иногда неадекватно. В экономической, предпринимательской деятельности Чичваркина видит источник интереса к нему правоохранительных органов и заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин. "Мотивы (интереса к Чичваркину) правоохранительных органов - чисто экономические", - считает Шеин. Он также считает, что в результате событий вокруг Чичваркина "вряд ли пострадает сотовая телефония в России, и на "Правом деле" это тоже не отразится".

В то же время парламентарий считает, чтобы начать разбирательство в экономических делах видного бизнесмена нужна политическая воля. По словам депутата, преследовать Чичваркина за его связь с "Правым делом" нет никакого смысла, поскольку эта правая партия не имеет практически никакой электоральной поддержки. Политолог и депутат Госдумы Сергей Марков ("Единая Россия") назвал ошибкой то, что Чичваркин вел секцию "Новой элиты" на форуме-2020 "Единой России".

По делу о похищении в 2003 году Власкина и вымогательстве у него денег в настоящее время проходят экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, четверо бывших сотрудников службы безопасности компании, двое из которых - Борис Левин и Андрей Ермилов - содержатся под стражей, а также бывший сотрудник УВД Южного округа Москвы.

Сам экс-владелец "Евросети", объявленный в международный розыск по делу о похищении человека, заявил, что не собирается идти на сделку с российским правосудием. "Как можно идти на сделки с правосудием, когда я ничего не делал. Как можно обвинить людей? - сказал бизнесмен в интервью радиостанции "Бизнес ФМ". - Я ни на какую сделку ни с кем не пойду". По его словам, если бы он захотел вернуться в Россию, то, возможно, пошел бы на это. Но в таком случае у него "вместо совести должна быть большая задница".
 
Вместе с тем в одном из своих недавних интервью бизнесмен признал, что оказал на Власкина "моральное воздействие".  "Единственное, что там не по закону было сделано: дом надо было через судебные органы отбирать, а не напрямую. Здесь формальное нарушение закона и самоуправство, - согалсился Чичваркин. - То, что нам можно вменить, и то, с чем наши адвокаты согласны. Но оно было от бездействия ментов. Представьте, человек наворовал почти на миллион долларов товара, и только 20 млн рублей доказано, он дважды покушался на жизнь нашего сотрудника, в чем он признался. Вот вы бы поймали в своей квартире вора, который уже набил карманы вашими вещами, и что, никакого сопротивления не оказали бы? А мы от нашей избыточной гуманности вот так пострадали".


Загрузка...




 

смотрите также

показать больше статей