Выборы губернаторов неизбежны

Руководство партии «Единая Россия» скорректировало задачу для своих региональных лидеров. Вместо требуемых ранее 55-65% процентов голосов, которые губернаторы должны были собрать за ЕР, начальники в центральном исполкоме партии установили новую планку – всего в 40-45%.

19 Ноября 2011 20:48:41
автор: Борис Бакир
Руководство партии «Единая Россия» скорректировало задачу для своих региональных лидеров. Вместо требуемых ранее 55-65% процентов голосов, которые губернаторы должны были собрать за ЕР, начальники в центральном исполкоме партии установили новую планку – всего в 40-45%.
 
Такое решение, по мнению экспертов, еще более ухудшит положение «партии власти». Ведь в этом случае губернаторам не придется бросаться на амбразуру и снимать с себя последние штаны – лишь бы поднять рейтинг лидеру списка Дмитрию Медведеву. А это значит, что в итоге партия может набрать еще меньше голосов, чем планируется. Особенно в проблемных регионах, где уже сейчас ЕР не набирает более 20-30%.
 
Такое положении вещей, скорее всего, приведет к некоторым изменениям в политической системе страны. Например, отчасти ослабит созданную ранее Владимиром Путиным «вертикаль власти». О том, как выборы 4 декабря отразятся на сложившимся политическом укладе «Неделе» рассказал политолог, президент Фонда Новой Электоральной Политики Андрей Миронов
 
- Андрей Николаевич, эта предвыборная кампания изменит привычный политический пейзаж в 2012 году?
 
- Я бы сказал больше. Сегодняшнюю кампанию по выборам депутатов Государственной Думы можно назвать кампанией упущенных возможностей. Как для «Единой России», так и для оппозиционных партий, которые выйдя на финишную прямую, так и не проявили себя в полной мере. Поэтому понижение планки для «Единой России» до 40% - это просто следствие плохо проведенной кампании. Но проблемы не только у единороссов. У оппозиционных партий рейтинг также пошел на спад. Итогом такой кампании может стать полная потеря в будущем интереса у избирателей. Ведь вначале года выборы в ГД еще вызывали у многих интерес, в частности он был связан с появлением на арене новой силы – партии «Правое Дело» под руководством Михаила Прохорова. Это освежило жизнь на избирательном поле, если мы вспомним, то тогда интерес у избирателей возрастал чуть ли не в геометрической прогрессии. Но после известных событий с устранением Прохорова, можно констатировать полный спад интереса к политическим баталиям. Как у сторонников оппозиции, так и у сторонников «Единой России». А ведь это очень тревожный симптом! Так как потеря интереса к этим выборам может привести к потери интереса к кампании Владимира Путина в марте 2012 года.
 
- Как вы оцениваете расстановку сил на данный момент?
 
- Что касается партий, то до выборов уже ничего не изменится. По нашим прогнозам рейтинг «Единой России» будет колебаться на уровне 40-45%, коммунисты получат свои 28-30%, эсеры 10-11%, а либерал-демократы 8-10%, А партии-аутсайдеры, среди которых «Яблоко», «Правое Дело» и «Патриоты России» вряд ли войдут в эту Думу.
 
- Кто виноват в падении рейтинга «Единой России»? Люди на местах?
 
- Если говорить о губернаторах, то опять же, их неудачи связанные с руководством в регионах - это сигнал для власти, что возврат избираемости губернаторов и мэров неизбежен. Так идея введения системы замены мэров на сити-менеджеров проваливается повсеместно. Тоже самое и с губернаторами-назначенцами. Мы провели исследования и я могу назвать 20 губернаторов которые в случае несменяемости поставят регионы в крайне тяжелое положение. Среди них: Илья Михальчук, (Архангельская область) Леонид Полежаев (Омская область), Анатолий Бровко (Волгоградская область), Дмитрий Дмитриенко (Мурманская область), Сергей Дарькин (Приморье), Николай Цуканов (Калининградская область), Николай Денин (Брянская область), Николай Виноградов (Владимирская область), Валерий Сердюков (Ленинградская область), Сергей Антуфьев (Смоленская область), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Александр Михайлов (Курская область), Олег Богомолов (Курганская область), Борис Громов (Подмосковье), Александр Волков (Удмуртия), Олег Чиркунов (Пермь), Валерий Гаевский (Ставрополье).
 
- Все эти губернаторы были назначены Президентом Дмитрием Медведевым, почему они не справились со своими обязанностями?
 
- По разным причинам все эти руководители – профессионально непригодны для управления регионами. Некоторые слишком долго находились у власти и утратили хватку, не смогли реализовать то, что им было дано. А те, кто недавно у власти не поняли цели и задачи которые были возложены на них перед назначением. Их антирейтинги – это сигнал для федеральной власти к изменению принципов формирования нового губернаторского корпуса. Ведь в случае продолжения исполнения полномочий этими губернаторами центр может потерять контроль над ситуацией в регионах. А в случае простого переназначения на эти посты других людей – через какое время ситуация просто повторится. Сегодня нет такого института кадрового резерва именно губернаторов. Есть какие-то отдельные фамилии, списки, которые формируются совершенно по непонятным законам из непонятных людей. Поэтому возврат к выборности губернаторов – неизбежен. И это будет возврат к демократической форме правления, возврат к тому, что выбирать будут персон – личностей, ответственных за своих граждан и живущих в том же регионе. К тому же перераспределение бюджетов в сторону регионов позволит создать институт ответственности избранных руководителей за экономику в субъекте федерации. И такой глава региона будет стараться быть эффективным менеджером. Потому что человек, наделенный своими полномочиями от народа, будет понимать, что работает для конкретного избирателя. И в случае своей недееспособности не будет иметь шанс быть просто переназначенным, по принципу лояльности к власти, а просто лишится должности.
 
беседовал Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей