А.Миронов: Народный Фронт может сменить "Единую Россию"

Совсем скоро в России стартует предвыборный марафон за депутатские кресла в Государственной Думе. Как к нему подготовились различные политические партии?

10 Сентября 2011 11:58:33
автор: Борис Бакир

Совсем скоро в России стартует предвыборный марафон за депутатские кресла в Государственной Думе. Как к нему подготовились различные политические партии? 

Об этом в интервью изданию рассказал политолог Андрей Миронов, эксперт по избирательным технологиям и региональной политике.

 - Андрей Николаевич, давайте поговорим о том, какие партии в каком состоянии находятся на сегодняшний день. Начнем с самой крупной партии – «Единая Россия».
 
- На сегодняшний день единоросы находятся в состоянии непонимания дальнейшей стратегии. И это отражается даже на создании списков кандидатов в депутаты. А непонимание это вызвано созданием ОНФ (Общероссийский Народный Фронт – ред.), который непонятно как включать в стратегию партии. 
 
- Да, ОНФ и ЕР – путаница для всех.
 
- Сейчас в регионах никто не понимает, как эти люди из ОНФ будут включены в списки ЕР и какую работу они будут вести. До съезда, который пройдет 23-24 сентября у «Единой России» вряд ли появится понимание существующих проблем. И если в центральном комитете партии еще что-то могут придумать, то в регионах руководители отделений вообще не понимают - что им делать? Регионам поставлена абсолютно точная задача: набрать 55% голосов за «Единую Россию». И все. Т.е. единственное понятное решение – это то, что появился ОНФ, который может привести к ребрендингу самой «Единой России».
 
- Каким образом?
 
- Я не исключаю, что это может произойти на съезде.
 
- И что это принесет «Единой России»?
 
- Ну, во-первых всегда новое название ведет к увеличению рейтинга электоральной массы. Всегда люди голосуют за что-то новое, только что появившееся. Плюс, не надо забывать, что лидер ЕР – Владимир Путин на сегодняшний день не является членом партии. Соответственно он становится лидером ОНФ, а не какой-то одной партии. В этом случае ему легче идти на выборы президента. Потому что если ему идти на президентство от единоросов, то электорат может не понять, почему лидер партии – не член партии.
 
- А ребрендинг «Единой России» сегодня - это возможная задача, хотя бы юридически?
 
- Я думаю в нашей стране «возможно все». Но это мое личное мнение. О чем можно говорить более конкретно – это положение «Единой России» в регионах. Слабость Едра наблюдается после мартовских выборов почти во всех субъектах РФ. По данным социологических опросов ФОМ (Фонд изучения общественного мнения - ред.), становится видно – кто на каком месте. Однозначно ЕР проваливается в СЗФО (Северо-Западный Федеральный Округ). Это и Санкт-Петербург, где сильны позиции «Справедливой России» в лице Сергея Миронова и Оксаны Дмитриевой. Это и Калининградская область, где сильна оппозиция в лице таких харизматичных лидеров, как Соломон Гинзбург, лидер «Справедливости» Константин Дорошок и других, кто показал свою силу – когда вывел народ на улицы с требованием «Путина – в отставку». Очень слабые позиции – на Юге России. Именно на юге «Единой России» надо ситуацию исправлять. И виноваты здесь, прежде всего, губернаторы. Если такие руководители субъектов ЮФО, как Александр Ткаченко в Краснодаре, позиции партии усиливают, то такие как Анатолий Бровко в Волгограде – ослабляют. Но в связи с тем, что от Правительства РФ в Волгограде пойдет вице-премьер Виктор Зубков, то я думаю, там ЕР в итоге получит неплохой результат. 
 
- А где же единоросы сильны?
 
- Традиционно - в северокавказских республиках и в автономных округах. Где голосование строится по тейповому принципу и результат там почти всегда предсказуем. В целом, если сейчас по регионам партия власти не предпримет усиления работы полевых структур и работы с электоратом, то такой излюбленный ею прием как административный ресурс – может не сработать. Это говорит об увеличении протестного электората и о том, что народ просто устал от «Единой России». Ну не зря же ведь все развитые демократические страны устанавливают у себя лимиты по переизбранию руководства – не более двух сроков. Народ просто устает от одних и тех же лиц. И не голосует за них – какие бы они хорошими не были. 
 
- Теперь давайте поговорим о «Справедливой России».
 
- Как ни странно, но потеря лидером партии Сергеем Мироновым своего кресла в Совфеде и его отлучение от власти – прибавило партии очков. В России всегда любят обиженных людей. Миронов пострадавший, обиженный… к тому же он боец – в недавнем своем выступлении он заявил, что намерен дать бой партии власти. Все это приносит эсерам очки. И не надо забывать о том, что Сергей Миронов не один. За несколько лет у него сформировалась очень неплохая, сильная политическая команда. И  тот факт, что депутат Госдумы Олег Михеев возглавляет избирательный штаб «Справедливой России» – говорит о серьезности намерений этой партии занять места и в следующей Думе. Олег Михеев показал себя не только политиком и лидером, но и неплохим политтехнологом на выборах в Новосибирске, Курске, городе Волжский Волгоградской области, в городе Звенигород Московской области. Везде, где работал Михеев эсеры получали порядка 16%. Естественно понимая, что борьба будет жесткой, и каждый голос будет на счету, Михеев и его штаб включат все ресурсы, чтобы перешагнуть планку в 7%. И я думаю, что эту задачу справедливоросы выполнят, несмотря на все противодействие со стороны оппонентов и Администрации Президента.
 
- А где эсеры особенно сильны?
 
- Очень сильны в Волгоградской области. Так как Михеев сам является лидером местной «Справедливой России» и скорее всего он и пойдет в Госдуму по этому округу. В самом городе Волгограде Михеев имеет более 18% положительного рейтинга. Что говорит о том, что даже при минимальных усилиях этот рейтинг будет только расти. Сильные позиции у партии в Свердловской области, где региональное отделение возглавляет Александр Бурков. Он тоже активный политик и он уже получал хорошие результаты на прошлых выборах, так что на Урале меньше 15% точно не будет. В Новосибирске эсеры на выборах в Заксобрание набрали 16%. Очень хороший результат в Курске. Хороший результат на выборах мэра города Волжский, совершенно неожиданный результат на выборах главы подмосковного Звенигорода.
- Между тем, в самой Московской области у эсеров очень слабые позиции…
 
- Плохие результаты в Подмосковье только из-за одного. Московская область выделена из общей массы регионов РФ и курирует работу в ней местная фракция Мособлдумы, которую возглавляет Александр Романович. Вот все проигрыши эсеров в Подмосковье – это просто плохая работа непосредственного руководителя, отвечающего за область. Нет квалифицированных кадров в штабе, хороших политтехнологов, неправильное позиционирование партии, абсолютная оторванность от электората. Поэтому в некоторых регионах, вроде Московской области рейтинг «Справедливой России» с трудом дотягивает до 1%. Хотя все ресурсы для смены ситуации у подмосковных эсеров есть. Пример – все тот же Звенигород, где справедливоросы набрали почти 20%.
 
- А в Петербурге какие позиции?
 
- В Санкт-Петербурге позиции крайне сильные. Они складываются из двух составляющих. Первое – неудовлетворённость питерцев работой экс-губернатора Валентины Матвиенко. Все срезы социологии говорят о колоссальном антирейтинге Матвиенко. Второе - есть такое понятие «устойчивый негатив», который не даст быстро сломать эту парадигму. А также публичные выступления Миронова и Дмитриевой, их устойчивые позиции, говорят о том, что главный бой они дадут именно в городе на Неве. Возможно, там они даже преодолеют планку в 25%.
 
- Каков прогноз для коммунистов?
 
- Очень неплохие позиции у КПРФ перед началом избирательной кампании. К устойчивым 15-20%, которые коммунисты имеют на всех выборах сейчас добавляются проценты протестного электората. Это люди, которые ранее даже не допускали мысли о том, что бы голосовать за «красных», а сейчас – они готовы. Все срезы, которые проводили наши специалисты и наши коллеги говорят о том, что позиции КПРФ значительно усилились. Непопулярные меры правительства, подорожание бензина, недвижимости, продуктов - все это влечет за собой социальное недовольство. Это недовольство и станет мотивацией при голосовании за КПРФ. Так что у КПРФ очень хорошая позиция и планку в 25% по общему списку можно прогнозировать. Возможно, даже, рейтинг перевалит за 30%, если осенью протестные настроения возрастут.
 
Если говорить по регионам – то коммунисты окрепли  в СЗФО, очень сильно укрепили позиции в Сибири. Есть традиционный «красный пояс». И даже в автономных республиках – у них рейтинг вырос. Татарстан, Удмуртия, Бурятия – там коммунисты сделали очень резкий скачок и устойчиво стали «второй партией».
 
- Какие шансы у ЛДПР?
 
- Здесь все гораздо проще. Жириновский избрал правильную тактику. Он прекрасно понимает, что больше 10-12% ему набрать не дадут. Но 7% - он преодолеет при любых условиях, даже если он наберет в партию абсолютно новых молодых людей. И за счет своей личной харизмы он заведет в партию новые молодые лица, которые станут ему опорой в будущем. Будущее у ЛДПР еще очень долгое – однозначно.
 
- Ну и самое интересное, партия «Правое Дело»
 
- А что касается «Правого дела» - тут самые серьезные вопросы и почти полное непонимание перспектив прохождения этой партии в Государственную Думу. Во-первых – непрофессионализм тех политтехнологов, которые сейчас пытаются раскрутить партию ПД. Первые же шаги по раскрутке Михаила Прохорова как лидера, говорят о том, что стратегически были выбраны неправильные линии имиджевой кампании. Да, на сегодняшний день благодаря баннерной рекламе «Правое дело» добилось узнаваемости Михаила Прохорова как человека, но при этом узнаваемость оказала ему «медвежью услугу». Те посылы и слоганы, которые они выдвинули - привели к резкому усилению антирейтинга олигарха Прохорова. Не Прохорова, как человека, а Прохорова – как олигарха. Во-вторых, на сегодняшний день рейтинг партии «Правое Дело» суммарно еле дотягивает до 1,5%. И то только за счет Северо-Запада и центральной России. А, например, в Волгоградской области рейтинг ПД – 0,0%. А антирейтинг «олигарха» Прохорова – почти 50%. Несмотря на то, что он правильно и красиво говорит, социальная пропасть между бедными и богатыми вызывает однозначный негатив.
 
- Что же им делать? 
 
- Прохорову нужны специалисты, которые умеют работать с электоратом. На сегодняшний день не озвучены ни цели ни задачи партии. Если сейчас позвонить в любую дверь, квартиру и спросить – знаете ли вы Прохорова, они скажут – знаем. А что он хочет делать? На этот вопрос не ответит никто. Значит оставшиеся 2,5 месяца надо работать, кропотливо работать, с электоратом. В политических технологиях есть такой прием -называется «от двери к двери». Когда к каждой двери, до каждого избирателя доходит представитель партии. Если будет работать только телевизор, только баннерная и фоновая кампании – шансов у «Правого Дела» нет. Случись выборы в это воскресение, то потолок партии – 1,5%. Еще одна ошибка – отсутствие вокруг Прохорова «ломов» (ЛОМ – лидер общественного мнения, ред.), пожалуй, кроме Александра Любимова, Евгения Ройзмана и Бориса Надеждина, людей с федеральной узнаваемостью, которые бы поддержали лидера партии своей харизмой – нет. По крайней мере, избиратели их не видят.
 
- Была попытка привлечь туда Аллу Пугачеву...
 
- Ну, пока привлечь Пугачеву – это лишь попытка. Да, появление Аллы Борисовны добавило бы несколько процентов. Но таких людей нужно много – ни один и не два человека. Есть и другие технологии, которые бы могли бы помочь Прохорову. Но по моим данным, там очень слабый состав политтехнологов. Т.е. специалисты, которые там работают, либо плохо знают Российскую Федерацию, либо просто давно не работали…
 
- Не Вы один это замечаете… Говорят пиарщики Прохорова были приглашены к нам из соседних стран СНГ.
 
- Нужно сказать, что политические технологии в странах СНГ, в том числе и на Украине отстали от России минимум на 10 лет. Я сам участвовал в последних выборах на Украине и могу сказать, что все это на уровне подходов 90-х годов. Отсюда и лозунги: «Сила в правде» и т.п. Это уже вчерашний день, их использовали в России лет восемь назад. Сегодня в России политтехнологи делают упор на реализацию так называемых спецпроектов. Их преимущество заключается в знании технологами особенностей региона в которых проходят выборы. Например, к таким регионам относится красный пояс, где у ПД нет никаких шансов. Однако, в случае правильного позиционирования партии и использования профессиональных ломов, в рамках спецпроектов, ситуацию можно исправить. Я много работал на юге России именно в красном поясе и готов поделится своим опытом с Михаилом Дмитриевичем.  
 
- Ну, может у Прохорова нет денег на хороших специалистов?
 
- Не думаю. Скорее всего, дело в другом. Сейчас Михаил Прохоров поставлен в тот тупик, когда он сам не знает – на что у него берутся деньги. И он сам не понимает, куда эти деньги пойдут. Ему просто нужен нормальный советник, который объяснит ему суть технологий. Но пока таких людей в окружении Михаила Дмитриевича я не вижу.
 
- Кто еще из партий пройдет в Думу?
 
- Думаю, что «Яблоко» и «Патриоты России» – заведомые аутсайдеры. Преодоление 5% барьера дает Митрохину шанс пройти в ГД, но этот шанс иллюзорный. А «Патриотов России» обсуждать вообще бессмысленно. По всем соцопросам у них – не более 1% по России.
 
- Прямо как у «Правого Дела»…
 
- У «Правого Дела» есть потенциал. А у других партий-аутсайдеров его уже нет. Так что будем следить за развитием событий.
 
беседовал Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей