Таможенный союз ставит заслон антидемпингу

Эксперты обсудили применение защитных мер в условиях функционирования Таможенного союза.

05 Октября 2010 16:26:39

5 октября в Москве в Государственном университете – Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) прошла конференция по применению антидемпинговых и других защитных мер в условиях функционирования Таможенного союза.

"Антидемпинговые меры активно применяются торговыми партнерами Российской Федерации, но в нашей стране практика применения таких мер еще недостаточно разработана, - цитирует ИФ "Альянс Медиа" первого проректора ГУ-ВШЭ Льва Якобсона. - За последнее время антидемпинговые меры внутри ВТО применялись 1500 раз, причем в основном лидерами ВТО, развитыми экономиками. Резкая активизация в этой области наблюдается и со стороны таких развивающихся экономик, как Бразилия, Индия и Китай".

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгия Петрова, если тарифное регулирование является обычным оружием в борьбе за внешнеторговые интересы страны, то «высокоточным оружием здесь являются антидемпинговые и другие защитные меры, требующие при применении высокого профессионализма». Петров ожидает, что переходный период, сроки которого еще согласовываются, будет весьма непростым и для регуляторов, и для внешнеторгового бизнеса. «Но антидемпинговые меры применять нужно, и применять шире. Нам необходимо наработать практику их применения – не за горами вступление России в ВТО, где надо будет учиться отстаивать свои интересы», - заключил Петров.

Соглашение Таможенного союза (ТС) по защитным мерам вступило в действие с 1 июля 2010-го года. Оно рассматривает импорт на территорию ТС и возможный ущерб от импорта на эту территорию. Согласно нормам ВТО, снижен порог для предоставления доказательств демпинга – с 50 до 25% национальных производителей аналогичного продукта.

Все выступавшие отметили, что на 1 октября итог работы ТС позитивный, но надо не бояться применять защитные меры.

"В любой части мира такого уровня интеграционное объединение, как ТС,— это очень непростой процесс, - заявил в интервью газете "Коммерсант" премьер-министр Казахстана Карим Масимов. - Особенно за тот период, за который главы государств и правительств трех стран достигли существующих результатов. Например, для формирования ЕС понадобились десятки лет. Поэтому неизбежно, что при воплощении в жизнь такого рода объединения возникают какие-то шероховатости». «На какие-то вопросы, которые потом в жизни вылезают, мы не обратили должного внимания. Какие-то вопросы, может быть, чрезмерно зарегулировали. Но главный итог позитивный», - отметил премьер-министр Казахстана.

смотрите также

показать больше статей