Тайна новой стодолларовой купюры

Сегодня в Вашингтоне, в здании министерства финансов США, состоится торжественная презентация новой стодолларовой купюры.

21 Апреля 2010 12:48:07

Сегодня в Вашингтоне, в здании министерства финансов США, состоится торжественная презентация новой стодолларовой купюры. Как изменится вид «сотни», пока не знает никто. Эксперты предполагают, что основным новшеством станет добавление какого-то цвета в уже известную «картинку», кроме того, изменится степень защиты. По крайней мере, так было раньше – с банкнотами достоинством в 5, 10, 20 и 50 долларов.

Церемония начнется в 10.00 по местному времени (18.00 мск), одновременно в интернете заработает сайт, посвященный данному событию. На сайте можно будет на многих языках мира ознакомиться с методическими материалами, касающимися новой купюры.


Специалисты говорят, что банкнота достоинством 100 долларов США остается самой популярной у фальшивомонетчиков.
 
Происхождение американского доллара тесно связано с историей Европы. В начале XVI века в северо-западной Богемии для Римской империи была отчеканена  монета с изображением святого Иоахима. Монета получила название "иоахимсталер", пишет РИА  Новости.
 

Со временем ее стали называть просто талером. Талер был, вероятно, первой мировой валютой. В Испании он назывался далеро, в Южных Нидерландах – дальдре, в скандинавских странах – далер, в Англии – доллар. Другой твердой валютой в те века были испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называли долларами. В Банке Англии их хранилось такое огромное количество, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении.
Каждый реал стоил 1/8 английского фунта и поэтому стал называться "осьмушкой" (piece of eight). Со временем piece of eight превратилось в "peso". Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами. После завоевания независимости по предложению Томаса Джефферсона 6 июня 1785 года Континентальный Конгресс Соединенных Штатов принял решение о том, что денежной единицей страны является доллар.
 

Знак доллара также имеет свою, не менее впечатляющую, историю, и хотя в печатном виде появился только в 1797 г., в книге Ч. Ли "Американский бухгалтер", намного раньше уже использовался в бухгалтерских книгах. Единого мнения о происхождении знака нет. Есть несколько версий:
Первым современный долларовый знак применил богатый торговец и плантатор, ирландец по происхождению, Оливер Поллок. Он был поставщиком армии американских патриотов во время войны против английских угнетателей, и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Свои счета Поллок представлял американскому конгрессмену Роберту Моррису, который стал первым высокопоставленным янки, начавшим официально применять такой знак доллара в документах.
 

Основанием для знака доллара стало испанское песо (испанский доллар, пиастр, точнее испанские песо, чеканившиеся в современной Мексике) – P с добавкой S, то есть песо во множественном числе. S было наложено на P и упрощено. Две вертикальные палочки в знаке получились потому, что на песо гравировались две колонны, символизировавшие Гибралтарские столпы   в британских колониях эти монеты были известны под названием "Доллары со Столпами".
Возможными выглядят и другие версии происхождения знака:
 – символ $ является производным от аббревиатуры Соединенных Штатов и является смешением двух букв U и S, причем нижняя часть буквы U исчезла, а две вертикальные "палочки" были совмещены и наложены на S.
 – близка к ней "серебряная" версия, только буквы S и U обозначают другое: буква S от сокращенного "silver" – серебро, над которой часто помещалась буква U (unit – кусок, единица, слиток). Позже U сместилось вниз и потеряло нижнюю часть, превратившись в $.
Существуют также германская, британская, римская и португальская теории происхождения знака.

Облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 г. Дизайн был выполнен художником-эмигрантом из России Сергеем Макроновским. На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США.Макроновский расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати (государственной эмблемы) США, орлана с оливковой веткой и стрелами, а также изображение незавершенной пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещено "Всевидящее око" "Великого Архитектора Вселенной". Орлан и сейчас широко используется как официальный логотип, а пирамиду можно найти только на однодолларовых бумажках.
Изначально доллары печатались в черно-белом цвете.


Зеленую окраску  они приобрели только в 1929 г. Вероятно из-за того, что зеленый цвет относительно устойчив к внешним воздействиям и, к тому же, этот цвет психологически вызывал доверие к деньгам и чувство оптимизма. В последние годы долларовые банкноты вновь приобрели новые цвета – оттенки жнлтого и розового. Правительство США намерено менять дизайн купюр каждые 7-10 лет в целях защиты от тех же подделок. В настоящее время более двух третей от общего количества банкнот (на сумму почти 700 млрд) находятся в обращении вне США.


Название "доллар" носят также денежные единицы Канады, Австралии, Новой Зеландии, Либерии, Зимбабве, Брунея, Сингапура, Барбадоса, Гайаны, Тринидада и Тобаго, Ямайки, Западного Самоа, Белиза, Фиджи, а также Багамских и Бермудских островов.


А в период с 1907 по 1949 г. так называлась серебряная монета в Китае.
Интересно:
 – для того, чтобы банкнота пришла в негодность и порвалась, ее требуется согнуть 4 тысячи раз;
 – купюры крупных номиналов ($50, $100) находятся в обращении до 8 лет;
 – банкноты 20 долларов находятся в обращении приблизительно в течение 2 лет;
 – «срок жизни» банкноты 5 долларов около 15 месяцев;
 – средняя продолжительность жизни долларовой банкноты 18 месяцев.

Добавим, что старые «сотни» остаются в обращении без ограничений.

 

смотрите также

показать больше статей