Президент упрекнул энергетиков в "тарифной лихорадке"

Реформа российской энергетики, рискует снова заглохнуть на ровном месте. В верхах нет единства - советники президента ратуют за приватизацию активов, в то время как ряд лоббистов выступает против.

25 Марта 2011 12:44:04
автор: Роман Игорьев
Реформа российской энергетики, «отцом и основателем» которой был Анатолий Чубайс, рискует снова заглохнуть на ровном месте. Как выяснилось, сегодня в верхах нет единства относительно будущего сетевых компаний – советники президента Медведева ратуют за их дальнейшую приватизацию, в то время как ряд высокопоставленных лоббистов выступают против. Нерешительность властей сводит на нет поиски инвестиций для стремительно деградирующей отрасли.
 
11 марта произошло ключевое событие для всех российских энергетиков. Под руководством Дмитрия Медведева в Хакасии состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное развитию электроэнергетического комплекса России. Заседание прошло непосредственно на Саяно-Шушенской ГЭС, которая, очевидно, должна стать одним из символов модернизации энергетического сектора.  
 
Однако «бури и натиска» не получилось. По формату мероприятие скорее напоминало разбор полетов. «Реальной угрозой для нашего экономического роста стало увеличение цен на электрическую энергию, - констатировал Медведев. - Это вопрос номер один, очевидно, что у нас здесь все очень и очень сложно. Это реальная угроза. Начиная с 2000 года средние тарифы выросли более чем в три раза,  и если названная тенденция сохранится, то, по подсчетам аналитиков, уже к 2014 году мы будем иметь цены на электроэнергию в России выше, чем в Соединенных Штатах Америки, в Финляндии и в целом ряде других стран».
 
Президент не стеснялся сгущать краски. По словам Медведева, сегодня в некоторых регионах России предприятиям стало выгоднее строить собственные энергодобывающие мощности, а не покупать энергию у сетевых компаний. «Слушайте, мы что создаем-то, натуральное хозяйство? – возмутился Медведев. - Да, Россия – уникальная, особенная страна с колоссальной территорией, но это все равно предел, за рамками которого останавливается развитие!» Масла в огонь подлил вице-премьер Игорь Сечин, заявивший, что «мы должны выдержать рост для коммерческих потребителей тарифов на уровне до 15 процентов, для населения – не превышая 10 процентов».  «Только не выдержать рост, а не допустить роста выше определннных процентов», - поправил Сечина президент.
 
По стопам Чубайса
Как выяснилось, сегодня у властей есть только один «рыночный» рецепт избавления от «тарифного ярма» - приватизация. «Должна наконец произойти передача в управление или приватизация региональных распределительных компаний, которые сегодня находятся под контролем холдинга МРСК. Пора это сделать уже!» – потребовал Медведев.  По закону, приватизация региональных распределительных компаний, принадлежащих МРСК, то есть фактически государству, стала возможна с 2011 года. Однако Холдинг МРСК выступил с предложением отодвинуть приватизацию до 2015 года, и его поддержало Минэнерго. 
 
Логика «приватизаторов» понятна – частные компании работают эффективнее государственных, а значит и рост тарифов должен замедлиться.  В порядке эксперимента Холдинг МРСК передал в управление французской ERDF Томскую распределительную компанию. Видимо, от успехов этого эксперимента будет зависеть дальнейшая судьба самого холдинга. Оптимизма, прямо скажем, очень мало, учитывая, как влияет российская «бизнес-атмосфера» на хрупкий менталитет европейских менеджеров. Еще на слуху скандал в российском подразделении компании IKEA, два топ-менеджера которого были уволены за попустительство коррупции. Говорят, основатель IKEA Ингвар Кампрад рыдал от нанесенной обиды, как ребенок…
 
Не удивительно, что сегодня у дальнейшей приватизации энергосистемы России немало противников. «Силовики» в лице  вице-премьера Игоря Сечина выступают за усиление контроля со стороны государства и укрупнение сетевых организаций в регионах. На президиуме в Хакасии Сечин прямо обвинил в тарифном росте региональные энергетические комиссии. По мнению вице-премьера, тарифы можно «охладить» с помощью «внедрения представителей Совета рынка и Федеральной антимонопольной службы при участии ФСТ».
 
В роли противника приватизации неожиданно выступила и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.  «На первоначальном этапе реформ предполагалась приватизация этих компаний и даже возможность конкуренции в распределительных сетях. Это вопрос спорный, - констатировала министр. - Потому что первоначальная идея была, что нужна. Я тоже в этом, к сожалению, не совсем уверена». По мнению главы МЭРа, для сетевых компаний сегодня гораздо важнее эффективный менеджмент и  прозрачность их деятельности.
 
«Нерешительность властей может дорого обойтись отрасли, - отмечает гендиректор ОАО «Энергосбытовая компания Московской области» (ЭСКМО) Дмитрий Готлиб.Дмитрий Готлиб – Это отпугивают потенциальных инвесторов от вложений в электроэнергетику. А ведь здесь только-только наметился прогресс. По данным того же Минэнерго, совокупный объем инвестиций в российскую электроэнергетику в 2011 году должен увеличиться в два раза по сравнению в 2010 годом и превысить 1 трлн рублей. Попытка государства «отыграть назад» может закончиться катастрофой». 
 
Очевидно, что государство осознает зыбкость «рыночного баланса» в отрасли. Поэтому главная ставка делается на экстенсивное развитие энергетики. Как сообщил на заседании  глава рабочей группы, губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков, в ближайшие десятилетия в России должна быть реализована масштабная программа строительства атомных станций, гидроэлектростанций. Также в большом объеме будут вводиться обычные тепловые электростанции, работающие на газе и угле. Проблема лишь в том, что пока все запланированные объекты выбиваются из графика строительства, а значит и замедления роста тарифов можно ожидать не скоро.
 
Роман Игорьев

смотрите также

показать больше статей