Энергетическая стратегия 2020

Утверждена разработанная Минэнерго России госпрограмма "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года".

21 Января 2011 15:00:00
автор: Антон Павлов
Утверждена разработанная Минэнерго России госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». 202021 января 2011 года разработанная Минэнерго России государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», и распоряжение о ее утверждении, подписанное Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, были опубликованы на сайте Правительства РФ. 
 
Основная цель Госпрограммы - снижение энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации на 13,5 %, что в совокупности с другими факторами позволит обеспечить решение задачи по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта на 40 % в 2007 - 2020 годах. Кроме того, Программа должна обеспечить годовую экономию первичной энергии в объеме не менее 100 млн. тонн условного топлива (к 2016 году) и 195 млн. т.у.т. к окончанию реализации Программы (конец 2020 года). 
 
Экономия природного газа запланирована в объеме 330 млрд. кубометров за весь срок реализации программы, экономия электроэнергии – 630 млрд. кВт ч, экономия тепловой энергии – 1550 млн. Гкал, экономия нефтепродуктов – 17 млн. тонн. 
 
Программа также предусматривает существенное снижение доли энергетических издержек, снижение нагрузки по оплате услуг энергоснабжения на бюджетную систему и обеспечение повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости российской экономики, обеспечение населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам; снижение выбросов парниковых газов, а также снижение вредных выбросов и укрепление на этой основе здоровья населения. 
 
Планируется формирование целостной и эффективной системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности на основе комплексного развития инфраструктуры, обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов, занятых в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, пропаганда и внедрение системы энергетического менеджмента. 
На выполнение Госпрограммы планируется затратить 70 млрд. рублей из федерального бюджета, 625 млрд. рублей - из средств местных бюджетов и 8,8 трлн. рублей - из внебюджетных источников. 
Ответственным за выполнение Госпрограммы является ее основной разработчик – Министерство энергетики РФ. 
 
Для подготовки документа были созданы шесть экспертных групп, в которых было задействовано 80 ведущих российских экспертов, специализирующихся по проблематике энергоэффективности и энергосбережения. В подготовке программы также приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, заинтересованные федеральные органы власти, представители бизнеса и администраций регионов России. 
 
Интересно, в России стратегию 2020 воспримут с пониманием? "Со стороны предприятий - главных потребителей энергоресурсов следует в первую очередь обратить внимание на повышение уровня информированности персонала и менеджмента о ситуации в сфере энергосбережения", - считает гендиректо ЭСКМО Дмитрий Готлиб, - "Я думаю, виной всему низкая культура производства, отсутствие систем учета расхода энергоресурсов, отсутствие политики в области энергоменеджмента и даже энергосбережения, отсутствие систем финансовой мотивации энергосбережения. Все это - основные причины невероятно высокой энергоемкости отечественных потребителей энергоресурсов".
 
По словам гендиректора Дмитрия Готлиба "ЭСКМО" готово вкладывать в энергоэффективные проекты собственные средства, если будет отработан механизм их возврата. "На сегодняшний день мы уже тесно сотрудничаем с администрациями ряда российских регионов и у нас есть примеры энергоэффективных объектов. Мы проведим комплексную модернизацию систем энергосбережения и готовы применять его более широко в любом регионе".
 
По словам эксперта введение всякого рода запретительных мер на применение конкретных типов энергопотребляющих устройств желательно синхронизировать с развитием их производства в России. Поэтому очень важно со стороны государства поддержать выпуск отечественной инновационной продукции. Компании заинтересованы прежде всего в мерах финансового стимулирования (налоговые и таможенные льготы и т.д.). Вместе с тем только государство может взять на себя миссию стимулировать распространение идей энергосбережения среди населения как конечного потребителя, а населению необходимо понять, что внедрение энергосберегающих технологий позволит экономить не только государственные деньги, но и семейный бюджет.
 
"На данный момент существуют декларации, определены некоторые санкции, но стимулы – самое главное – так и не созданы", - считает Дмитрий Готлиб, - "хотя реальных стимулов более чем достаточно. Об этом свидетельствует опыт предприятий, ТСЖ, коммунальных и муниципальных структур, которые успешно внедряют энергосберегающие технологии и получают от их применения совершенно реальный экономический эффект. Принятый в конце прошлого года закон об энергосбережении сделал эти стимулы более очевидными. Конечно, определенные препятствия существуют, но они есть всегда и в любом деле. Остается некоторая несогласованность между интересами потребителей и производителей энергоресурсов, в том числе в электроэнергетике и теплоснабжении".
 
Между тем, со стороны государства стимулов сейчас фактически нет. Правительство уже начинает предпринимать действия в этой области, запущен ряд пилотных проектов на региональном уровне, таких как "Энергоэффективный город", "Энергоэффективный квартал". Еще не решен вопрос кредитных и страховых продуктов для реализации перфоманс-контрактов. 
 
"Есть еще ментальная проблема: реакционность специалистов на местах", - считает Дмитрий Готлиб, - "изначально энергоресурсосбережение не ставилось приоритетной задачей при обучении энергетиков, и сегодня мы приходим к тому, что ряд специалистов старой закалки не готовы системно работать над вопросами энергоэффективности. Эту проблему можно решить, только изменив систему управления энергоресурсами на предприятиях, внедряя стандарты энергоменеджмента".
 
Если говорить о Европе, европейское сообщество опережает многие страны по развитию программ, направленных на стимулирование энергосбережения в строительстве, автомобильной индустрии, использовании возобновляемых источников для генерации электрической энергии и т.д. Усилия России в этом отношении, особенно в последнее время, демонстрируют тот же подход — переход от санкций к стимулированию энергосберегающих технологий. Например, на это направлен указ президента Медведева № 889 от 04.06.2008 о том, что российские предприятия, внедряющие у себя энергосберегающие технологии и возобновляемые энергоносители, будут получать скидки по тарифам и субсидии.
 
Антон Павлов

смотрите также

показать больше статей