Кризис привел энергетический сектор к консолидации

С момента завершения реорганизации РАО "ЕЭС России" прошло почти два года, и уже можно рассматривать либерализованный розничный рынок электроэнергии с точки зрения уровня консолидации сектора.

10 Июня 2010 17:05:18
автор: Анна Ефимовец
ЭнергосбытС момента завершения реорганизации РАО "ЕЭС России" прошло почти два года, и уже можно рассматривать либерализованный розничный рынок электроэнергии с точки зрения уровня консолидации сектора и активности крупнейших игроков, поскольку действия некоторых из них позволяют получить представление о дальнейших перспективах объединения энергосбытовых активов. Есть ли возможность создания федерального оператора розничного рынка электроэнергии и проанализировали шаги потенциальных кандидатов на эту роль?
 
Для оценки текущего состояния рынка экспертами были изучены данные о деятельности 106 сбытовых компаний с общим объемом полезного отпуска 667 млрд кВт/ч, что составляет около 70% от суммарной величины поставок электроэнергии. Оставшиеся 30% включают отпуск сбытовыми предприятиями, информация по которым недоступна, а также закупки крупных потребителей напрямую на оптовом рынке.
Анализ изменений в составе владельцев компаний, вошедших в выборку, свидетельствует, что одним из наиболее явных трендов стал уход из сектора портфельных и активность крупных стратегических инвесторов. Так, в 2009 г. ушли:
 
ОАО "КИТ" (владевшее сбытовыми активами в Белгородской, Курской, Смоленской и Тверской областях); Группа Е4 (владевшая акциями энергосбытовых компаний в Сибири); фонд Prosperity Capital Management (продал пакеты акций гарантирующих поставщиков Брянской, Орловской, Пензенской и Ивановской областей). В 2010 г. фонд также вышел из состава акционеров Воронежской энергосбытовой компании и Ярославской сбытовой компании. В настоящее время Prosperity Capital Management остается акционером Дагестанской энергосбытовой компании и Архангельской сбытовой компании.
 
Покупателем активов ОАО "КИТ", Е4 и пакетов акций Prosperity Capital Management в 2009 г. стало ООО "Энергострим". В результате этих сделок компания вошла в капитал 12 акционерных обществ и оказалась четвертой в составленном нами условном рейтинге, основанном на показателях полезного отпуска электроэнергии в контролируемых энергосбытовых предприятиях.
 
Помимо ООО "Энергострим" активность на рынке проявляют и другие игроки. Например, ОАО "Мосэнергосбыт" (чей контрольный пакет принадлежит ОАО "РАО ЭС Востока") планирует приобрести ряд энергосбытовых компаний, обладающих статусом гарантирующего поставщика в регионах за пределами Москвы и Московской области.
 
Еще одна тенденция – региональная консолидация сбытовых компаний. Так в 2007 году крупнейшей российской энергосбытовой компанией "Мосэнергосбыт" и Подмосковным правительством было создана совместное предприятие ОАО "Энергосбытовая компания Московской области" (ЭСКМО), задачей которого стала поставка электроэнергии региональным промпотребителям. Доля "Мосэнергосбыта" в "ЭСКМО" составила 50,05%, Московской области - 49,95% (до образования этой компании в Московской области действовало 28 муниципальных энергосбытовых компаний). 
 
По каким критериям потребителю выбирать надежного поставщика? У "ЭСКМО" уставной капитал 200 млн. рублей. То есть гарантии достаточно серьезные. "Мы продаем электроэнергию и гражданам и крупным промышленным предприятиям, и те и другие в нас уверены", - говорит гендиректор ЭСКМО Дмитрий Готлиб, - "сейчас многие производственники жалуются, что энергетики не дают им преодолеть кризис. Тут все зависит от договора. Мы, например, договариваемся о конкретных кВт- часах. И у нас нет понятий "выборки" энергии.  Если только сам покупатель хочет вперед, по определенной цене, выкупать столько-то энергии. У нас к клиенту очень гибкий подход. Берем предоплату за минимальный срок – месяц. К нам идут те, кто не может работать с крупными сбытовыми компаниями, в которых они порой неделями не могут дозвониться до специалистов. Им конечно комфортнее работать с нами".
 
По словам Дмитрия Готлиба, цена от этого не выше. "Как раз наоборот. Если сравнивать с тем же "гарантирующим поставщиком" - обеспечивая энергией малый бизнес они выставляют надбавку в 9 копеек на кВт в час, чтобы компенсировать свои потери при расчетах с другими клиентами. Наша надбавка от 2 до 3 копеек, поскольку мы не перекладываем чьи-то неустойки на другие плечи. С потребителями за пределами Московского региона мы вообще работаем на демпинговых условиях, примерно 1 копейка за кВт в час".
 
Одной из тенденций консолидации сектора стала покупка стратегическими инвесторами энергосбытовых активов в тех регионах, где размещаются уже принадлежащие им генерирующие объекты. Очевидно, что в этом случае консолидация осуществляется с целью гарантирования продажи производимой электроэнергии. По такому пути пошли ЗАО "КЭС", ОАО "Рус­Гидро", Prosperity Capital Management.
В этом ряду ОАО "Газпром", также имеющий сбыты в регионах размещения принадлежащих ему "Мосэнергосбыт" и ОГК-2, занимает в стране второе место (!) по объему полезного отпуска.
 
После либерализации любой сегмент экономики проходит определенные этапы, характеризующиеся различной степенью объединения.
В данный момент уровень консолидации энергосбытового сектора (доля трех крупнейших игроков) составляет 28,6%. Согласно прогнозу, сформированному на основе модели A.T. Kearney, в течение ближайших 8—10 лет этот уровень будет расти высокими темпами и способен достигнуть 60—80%.
 
Итогом происходящих процессов может стать создание федеральной энергосбытовой структуры, которая будет осуществлять управление гарантирующими поставщиками, в том числе находящимися сегодня в сложном финансовом положении.
 
В консолидации сбытов, скорее всего, примут участие государственные электроэнергетические компании (ОАО "РусГидро", ОАО "Холдинг МРСК", ОАО "РАО ЭС Востока", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС"). Какая именно из них станет балансодержателем объединенной федеральной организации — пока не определено.
 
Речь, вероятно, будет идти о выборе между ОАО "РусГидро" и ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", поскольку ОАО "Холдинг МРСК", согласно действующему законодательству, не может выступать в роли владельца сбытовых предприятий ввиду разделения в отрасли передачи и продажи электрической энергии.
 
Создание объединенной федеральной компании в ближайшие три года приведет к росту уровня консолидации сектора до 32,1%.
На момент написания обзора перечень энергосбытов, находящихся под контролем государственных акционерных обществ, выглядел следующим образом: активы ОАО "РусГидро" — "Мосэнергосбыт", Петербургская сбытовая компания, Красноярскэнергосбыт, Рязанская энергетическая сбытовая компания, Чувашская энергосбытовая компания, Саратовэнерго, Тамбовская энергосбытовая компания и Алтайэнергосбыт. Сбытовые предприятия "РусГидро" занимают первое место по объему совокупного полезного отпуска (159,520 млрд кВт/ч).
На втором месте в стране, как уже было сказано выше, ОАО "Газпром" - его Тюменская энергосбытовая компания и Межрегионсбыт обеспечивают 88,599 млрд кВт/ч полезного отпуска.
 
Компании, контролируемые через ОАО "РАО ЭС Востока", - Сахалинэнерго, Магаданэнерго, Камчатскэнерго, Якутскэнерго, Дальневосточная энергетическая компания — занимают седьмое место по показателю совокупного полезного отпуска (19,941 млрд кВт/ч).
Активы ОАО "Холдинг МРСК" — Екатеринбургэнергосбыт, доля в Петербургской сбытовой компании, сбытовые предприятия Северного Кавказа. Холдинг занимает девятое место по упомянутому показателю (14,435 млрд кВт/ч).
 
Вместе с тем известно, что ФАС разрабатывает меры по ограничению аффилированности в соответствии с законодательством в сфере энергетики. ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" пока не владеет крупными пакетами розничных энергосбытовых предприятий, однако в ноябре прошлого года провело сделку по покупке фонда электроэнергетических активов Otkritie UES Capital Partners Fund PLC, владеющего в том числе 5% "РАО ЭС Востока" и 2,6% "РусГидро".
 
В совокупности три электро энергетические компании — ОАО "РусГидро", ОАО "Холдинг МРСК" и ОАО "РАО ЭС Востока" — владеют активами в 31 регионе России и обеспечивают 19% общего полезного отпуска электроэнергии в стране. Таким образом, государственные акционерные общества в настоящее время являются крупнейшими игроками розничного рынка.
 
Анна Ефимовец

смотрите также

показать больше статей