На энергоэффективность Правительство потратит 800 млрд рублей

Почти 800 млрд рублей потребуется в ближайшие три года для реализации всех проектов, уже утвержденных комиссией президента Дмитрия Медведева по модернизации.

27 Мая 2010 13:00:00
автор: Анна Ефимовец
Почти 800 млрд рублей потребуется в ближайшие три года для реализации всех проектов, уже утвержденных комиссией президента Дмитрия Медведева по модернизации. 
 
Сотрудники экспертного управления администрации президента свели в одну таблицу все проекты, уже утвержденные комиссией Медведева по модернизации. Речь идет о 38 проектах по пяти направлениям работы комиссии (компьютерные и ядерные технологии, космос, медицинская техника, энергоэффективность) и создании центра инноваций в Сколкове.
 
Дмитрий Готлиб ЭСКМО пресс-портертВсе эти начинания требуют больших затрат: в этом году необходимо потратить 187,39 млрд рублей, в следующем - 381,56 млрд рублей, 229,9 млрд - в 2012 года. Правда, из описаний проектов следует, что финансироваться они будут в основном из внебюджетных источников: 115,9 млрд рублей - в этом году, 313,91 млрд рублей - в следующем и 142,32 млрд рублей - в 2012 году. Источники эти - гранты и кредиты, участие институтов развития, пояснил сотрудник администрации президента. 
 
Что касается бюджетного финансирования, Минфин пока ориентируется на меньшие суммы, чем обозначены в сводной таблице проектов, рассказал министр финансов Алексей Кудрин. Это 29,15 млрд рублей на этот год, 53,4 млрд рублей - на 2011 год и 74,1 млрд рублей - на 2012 год. "Заявки сейчас прорабатываются и проверяются", - подчеркнул Кудрин. 
 
Самой дорогой оказалась модернизация энергоснабжения. На проект "Считай, экономь и плати" (установка счетчиков) может уйти больше половины всей запрашиваемой суммы - 407,26 млрд рублей за три года, но 368 млрд рублей приходится на внебюджетные источники. На втором месте по затратам - проект "Новый свет" (переход на энергосберегающие лампочки), он в ближайшие три года потребует 124,88 млрд рублей (123,5 млрд рублей из внебюджетных источников). Третье место по затратам занял проект из раздела "Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение", который предполагает автоматизацию информационных потоков при получении социальных услуг (включая внедрение социальной карты). На него предполагается истратить 69,53 млрд рублей, из которых 38,55 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета.
 
Между тем, энергосбытовые компании получили возможность продемонстрировать свою эффективность и вытеснить менее успешных конкурентов. "Нами был выработан план антикризисных мероприятий", - рассказывает генеральный директор ОАО "Энергосбытовая компания Московской области" Дмитрий Готлиб, – "В  сложившихся условиях у компании ЭСКМО не было другого выхода, кроме более агрессивной политики на рынке по подхвату других потребителей. Мы проводили и ведем переговоры с крупнейшими потребителями электроэнергии на территории Российской Федерации. И в большинстве своем они увенчались успехом».  
 
Можно констатировать, что кризис подтолкнул также потребителей к решению вопросов энергоэффективности. Особенно если учесть меры, которые разрабатывает Минэнерго. В частности, речь идет об ограничении потребления, запрете выхода на оптовый рынок с долгами на розничном, введении дополнительных гарантий для бюджетных потребителей со стороны региональных бюджетов. Основная мера борьбы с неплатежами - введение финансовых гарантий. Нововведения планируется внедрить с 2011 года. 
 
"С точки зрения потребителей особое значение приобретают  такие методики энергоэффективности  как энергоаудит и создание автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), - полагает Дмитрий Готлиб. - Проведение энергоаудита направлено на оценку эффективности использования электроэнергии и выявление участков нерационального расходования энергоресурсов. АИИС КУЭ обеспечивает контроль количественных и качественных показателей потребляемой электроэнергии. Наличие этой системы позволяет предприятию выйти на оптовый рынок электроэнергии, а ее применение дает возможность минимизировать затраты на электроэнергию и использовать более гибкие схемы тарифо- и ценообразования".
 
Анна Ефимовец

смотрите также

показать больше статей