Медведеву нужны энергоэффективные менеджеры

Губернаторы в срочном порядке озаботились вопросами энергоэффективности. Теперь ведь им предстоит отчитываться о внедрении этих сложных технологий лично перед Президентом. А кто будет их внедрять?

14 Мая 2010 18:01:48
автор: Андрей Литвин
Губернаторы в срочном порядке озаботились вопросами энергоэффективности. Еще бы, теперь им придется отчитываться о том, в чем они слабо разбираются – о инновациях в сфере энергопотребления. Напомним, что в четверг Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об оценке качества работы местных властей в сфере энергосбережения и энергоэффективности.
 
"Хотел бы проинформировать, что отчитываться будут все - от органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов до губернаторов", - сказал Медведев на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. По словам президента, "все уровни исполнительной власти в регионах должны на деле показать, как идет процесс энергосбережения, какие меры принимаются и каких результатов эти меры достигают".
 
"Российская Федерация обладает крупнейшими в мире запасами природного сырья. Основная наша задача в определении места и роли природоресурсного потенциала в экономике будущего связана с необходимостью использовать его комплексно и рационально, а также сохранить природные ресурсы для будущих поколений", - рассказал Weekjournal председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.
 
Липатов отметил, "перевод экономики России на энергосберегающий путь развития - это не просто снижение затрат, но и переход на качественно новый уровень производства и потребления топливно-энергетических ресурсов". Энергосберегающие технологииПо его словам, "энерго- и ресурсосбережение представляет собой комплексную задачу, которая включает в себя все элементы систем инженерного обеспечения объектов, установку и контроль заданного микроклимата, ведение технологического процесса в производственных зданиях, а также архитектурно-планировочные и строительные решения зданий и расположение их на местности по отношению к источникам тепло, газо и электроснабжение. При проектировании новых, реконструкции и эксплуатации существующих объектов, с целью обеспечения необходимого потребления тепла на отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха, горячее водоснабжение и технологические нужды, следует добиваться оптимальных инженерных решений".
 
"Большая роль в повышении энергоэффективности отводится субъектам Российской Федерации, которые уже сегодня наделены соответствующими полномочиями. В каждом регионе, в каждом муниципальном образовании должна быть своя программа энергосбережения с четкими, понятными целевыми показателями и системой оценки, подчеркнул он. - в России один из самых больших в мире технический потенциал повышения энергетической эффективности – более 40% от уровня потребления энергии в стране. В абсолютных объемах - это 403 миллиона тонн условного топлива".
 
Московский регион станет полигоном энергоэффективных технологий
На федеральном уровне и президент и премьер взяли курс на снижение энергоемкости нашей экономики к 2020 году. Московская область, как регион уже почти 10 лет испытывающий нехватку энергии озаботился вопросом энергоэффективности еще раньше. "Думаю, здесь уместно взять опыт европейских энергетических компаний. К примеру, у "Электрисите де Франс" в структуре чистого дохода только 10% приходится на поставки электроэнергии, все остальное - на дополнительные сервисы, в том числе на энергоэффективность", - рассказал Weekjournal генеральный директор ОАО "Энергосбытовая компания Московской области" Дмитрий Готлиб, - "европейский рынок значительно более развит, чем у нас и сточки зрения конкуренции и с точки зрения менеджмента. Наши компании нужно ориентировать так, чтобы им было выгодно заниматься энергосбережением". 
 
"Сегодня энергосбытовые компании не ставят для себя сектор энергосбережения в качестве приоритетного направления деятельности, что в корне неправильно", - считает генеральный директор ЭСКМО Дмитрий Готлиб, - "в 2007 году Всемирный банк провел исследование и пришел к интересному выводу - если взять экономику России в целом, то мы можем экономить до 45% первичной энергии, которую потребляем".
Дмитрий Готлиб ЭСКМОПо словам Дмитрия Готлиба основной перерасход энергии идет у конечного потребителя. И если в "тучные" 2000-е годы экономика России развивалась очень быстрыми темпами, то рост потребления энергии доходил до 5% в год. "Понятно, что рано или поздно мы бы столкнулись с ограничениями, что в принципе и случились", - говорит Дмитрий Готлиб, - "Авария на "Чагино" в Московском регионе привела к массовым отключениям, с другой стороны, на Урале и в южных регионах постоянно был дефицит энергии. То есть большой спрос не был удовлетворен достаточным объемом генерации".
 
Кроме того, одно из проблем для развития энергоэффетивности является отсутствие опытных внедренцев. "Опыт общения со специалистами энергослужб показывает, что не многие  в принципе разработали стратегию эффективного функционирования в условиях  снижения спроса на продукцию", - считает гендиректор ЭСКМО Дмитрий Готлиб. По его мнению, в кризисной ситуации себестоимость продукции в  значительной степени возрастает именно за счет увеличения доли энергозатрат, что вынуждает руководство предприятий идти на радикальные меры: такие, как сокращение численности  персонала, в том числе среди энергетических и ремонтных служб предприятий. "Очевидно, что такой подход попросту вреден", - считает Дмитрий Готлиб, - "и без того неукомплектованные технические службы сокращаются до минимума и ни о каком эффективном управлении энергетикой предприятий говорить не приходится". Например, при нормативной численности отдела главного энергетика 20-25 специалистов в нем остается в лучшем случае 8-10 человек.

Антон Литвин

 

смотрите также

показать больше статей