Рухнул последний бюджетный бастион

Госдума приняла во втором чтении закон о госучреждениях. Этот закон затрагивает интересы миллионов россиян. Получается, что бесплатными теперь останутся следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы и лепрозории.

23 Апреля 2010 16:00:13
автор: Марина Маркова

Госдума приняла во 2-м чтении закон под туманным названием  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Этот закон затрагивает интересы миллионов россиян. Он вводит новое разделение бюджетных учреждений в стране и предполагает радикальные изменения в финансировании таких организаций, как школы, детские сады, больницы и др., пишет РБК.


Согласно документу, все государственные и муниципальные бюджетные учреждения разделяются на три типа - казенные, автономные и бюджетные учреждения. Госучреждения нового типа  должны будут перечислять все доходы от их деятельности в бюджет. Согласно закону, перечень казенных учреждений будет ограничен. В их число войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб, Федеральной службы безопасности и т.д. Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого нужно внести лишь изменения в учредительные документы учреждения.
 

Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета). Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Закон также лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества.
 

В окончательном варианте закона уточнены также положения о возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного госзадания. Установлено, что бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива. Эта поправка призвана избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации.
 

В случае одобрения реформы президентом и Советом Федерации федеральные органы власти должны будут не позднее 1 ноября 2010г. представить в федеральное казначейство перечни подведомственных им бюджетных и казенных учреждений. До 1 января 2011г. учредители учреждений должны составить перечни недвижимого имущества, закрепленного за ними.

Отметим, в целом законопроект ориентирован на коммерциализацию деятельности культурных и медицинских учреждений.

В ответ на информацию о законопроекте Российские литераторы, члены Гражданского литературного форума составили обращение к руководству страны, «Единой России» и Совету Федерации. Заявление приводит в своем блоге писатель Захар Прилепин: «Уважаемые высшие должностные лица страны, законодатели и представители общественности! 21 апреля Госдума одобрила во втором чтении законопроект о коммерциализации бюджетной сферы («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»). По мнению большинства независимых экспертов, последствия закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией и так называемой «монетизацией».

В частности, закон приведет:

1) к резкому сокращению остатков бесплатного образования, медицины, культуры и замене их платными услугами;

2) к росту социальной напряженности, к снижению человеческого потенциала, где мы сейчас на 71–м месте (в 1992 году были на 34-м).

 Мы считаем, что ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении всех граждан Российской Федерации, поскольку он грубейшим образом нарушает 7, 41, 43 статьи Конституции, и, следовательно, подрывает основы конституционного строя страны, нарушает права и свободы человека. В России финансирование образования, здравоохранения, науки по отношению к ВВП и без того меньше, чем в любой развитой стране. Этот закон приведёт к дальнейшей деградации социальной сферы и к ухудшению качества жизни населения.

Мы готовимся отметить 65-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне. Советские люди сражались с фашизмом не только за независимость нашей родины, но и за социальные основы государственного строя – бесплатное обучение и здравоохранение, доступность к лучшим образцам культуры. Эти достижения стали «естественным правом» для народа. Неужели мы сейчас беднее, чем в 1945-м, когда половина страны лежала в руинах?! До тотальной коммерциализации бюджетной сферы не додумались даже ультра-либералы… И это – «консервативный курс» партии «Единая Россия», имеющей большинство в парламенте?! А избиратели вам дали такой наказ: сделать всё бесплатное платным?!», - резюмирует писатель.

Напомним, что к скандальному законопроекту  о новых типах бюджетных учреждений (негативный общественный резонанс и тогда сопровождал инициативу законодателей) депутаты Госдумы вернулись спустя почти 2 месяца после принятия его в первом чтении.
Всего в законопроект поступило более 300 поправок. Но эти замечания не были приняты авторами закона во внимание.

Как напоминает РБК, поддерживая законопроект в первом чтении, многие комитеты Госдумы высказывались о том, что в документе не прописаны гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и обучения в школах и институтах. Но не упоминалось об этом и при принятии закона во втором чтении.

Марина Маркова

смотрите также

показать больше статей