Правительство справилось с "шоками" финкризиса

Владимир Путин выступая в ГД заявил, что кризис пройден "на ура". Правительство справилось с "шоками" экономики намного лучше других стран и скоро вовсе оправиться от потрясений...

20 Апреля 2010 13:39:31
автор: Борис Бакир
Владимир Путин выступая в Госдуме заявил, что финкризис пройден буквально "на ура". Правительство РФ справилось с внешними "шоками" экономики намного лучше других стран и расчитывает в скором времени вовсе оправиться от потрясений...
 
"Российские власти в прошлом году смогли реализовать масштабные антикризисные меры без секвестирования бюджета", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая во вторник в Госдуме с отчетом правительства о работе в 2009 году, - "в 2009 году правительство реализовало беспрецедентные антикризисные меры и нам удалось не применять секвестр".
 
Владимир Путин отметил, что правительством был выбран другой путь, когда по сути сохранились запланированные объемы расходов бюджета, которые были перераспределены между его статьями с акцентом на социальные обязательства. Более того, фактические расходы увеличились на 27,4% при одновременном снижении доходов на 29%.
"Вы помните, как начинался 2009 год", - заявил Владимир Путин, - "это были самые трудные месяцы экономического кризиса, когда "падали" практически все экономические показатели. И наоборот - увеличивалась безработица, росли проценты по кредитам. Подчас они принимали просто запретительный характер".
 
Напомним, что падение ВВП России в 2009 году составило 7,9%, а темпы падения промышленного производства и вовсе, по данным Росстата, достигли 16,9% — это худший результат с 1994 года. Спад углубился в обрабатывающих отраслях, которые сократили производство на 25,1%. В 1994 году промышленность сократилась на 18%. 
 
Между тем, Владимир Путин считает кризис проблемой мировой: "Весь мир, включая Россию, столкнулся с глубочайшими проблемами". По словам премьера впервые со времен Второй мировой войны произошло общее сокращение глобальной экономики. "Ощущение тревоги и неопределенности охватило очень многих. Так, у нас в России проводились аналогии и с дефолтом 1998 года, и даже с печальными событиями, шоками 1992 года", -напомнил депутатам Владимир Путин.
 
"Ситуация и сейчас далека от благополучной, но все же мрачные прогнозы не подтвердились. И вовсе не потому, что нам банально повезло", - заявил Владимир Путин, - "Я, кстати говоря, обратил внимание на дискуссию среди наших европейских коллег, когда решался вопрос - обращаться европейским странам в МВФ или не обращаться. И, на мое удивление, многие очень ответственные политики с атлантической, североатлантической ориентацией вдруг начали говорить о том, что это неприемлемо для европейских стран. Для нас приемлемо, для них - нет. У нас действительно хорошие отношения с МВФ. Эта организация много полезного делает, но сам факт дискуссии в европейских странах, конечно, показательный".
"Я говорю это вовсе не для того, чтобы похихикать задним числом, а для того, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько важно всем нам - и Правительству, и тем, кто находится в этом зале - проводить ответственную финансово-экономическую политику", - считает Владимир Путин, - "чтобы не идти потом с "протянутой рукой" ни к кому, теряя и экономический, а за ним и политический суверенитет".
 
По его словам, проблем хватало и у нас, и их еще очень много. Экспортная цена на нефть упала на 40 процентов, на газ - на 30 процентов, на черные металлы - на 43 процента. Это основные статьи нашего экспорта. Но если раньше внешние "шоки" надолго отбрасывали нашу страну назад, то к нынешнему испытанию Россия оказалась готова гораздо лучше, чем прежде.
 
Куда пошли деньги?
"Мы встретили кризис, имея за плечами почти 10 лет экономического роста", - говорит Владимир Путин, - "производительность труда за эти годы увеличилась в полтора раза. А число людей, живущих за чертой бедности, уменьшилось более чем вдвое". По его словам сам характер российской экономики принципиально изменился. Финансовый сектор, промышленность и социальная сфера стали гораздо более эффективными и устойчивыми. "Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству, которое не ждет, когда все изменится само по себе, а действует решительно и активно".
 
"В 2009 году Правительство реализовало беспрецедентную Антикризисную программу", - говорит Владимир Путин, - "мы не стали проводить т.н. "секвестр", то есть фронтальное урезание всех статей бюджета подряд. Мы часто упоминаем - вот, был "секвестр". Ну не был "секвестр". "Секвестре - это фронтальное урезание всего подряд, равномерно. А мы с вами не так поступили. Мы выбрали другой путь. И считаю, что поступили правильно".
 
Глава Правительства считает, что "по сути - мы сохранили запланированный объем бюджета, перераспределив его в сторону мер, которые поддержали социально-экономическую стабильность в стране. Более того, расходы бюджета по сравнению с 2008-м, докризисным годом, - существенно возросли. Я сам вчера удивился, когда посмотрел эти цифры. Расходы бюджета возросли на 27,3 процента. И это при том, что доходы - наоборот - упали на 20,9 процента. Чтобы профинансировать образовавшийся дефицит, использовали накопленные резервы".
 
"Повторю, мы нацелили бюджет на решение самых неотложных, острых проблем", - говорил Владимир Путин, - "50 процентов бюджета было направлено на оплату труда, пенсии, социальные пособия, образование, здравоохранение и жилье. Словом, на те сферы, которые определяют качество жизни людей. Это порядка 5 трлн рублей. На 1 триллион больше, чем в 2008 году".
 
"В развитие национальной экономики вложен 1 трлн 650 млрд рублей. При этом сотни миллиардов пошли на поддержу высокотехнологичных отраслей. Хотя еще годом раньше на эти цели мы тратили в три раза меньше. На обеспечение боеготовности Армии и Флота, на покупку вооружений и военной техники направлен 1 трлн 100 млрд рублей. И здесь у нас с вами был рост на 150 млрд рублей по сравнению с 2008 годом".
 
"Если говорить непосредственно об Антикризисной программе, то с учетом средств федерального бюджета, Фонда национального благосостояния, ресурсов ЦБ, государственных гарантий - ее финансирование превысило 3 трлн рублей. По текущему курсу - это более 100 млрд долларов".
 
"Сейчас можно со всем основанием сказать - большинство принятых мер сработало", - считает Владимир Путин, - "мы предотвратили разрушение реального сектора и финансовой системы. И главное - не допустили падения реальных доходов населения. Я об этом скажу. По зарплатам, конечно, есть очевидное снижение. Конечно, это средний показатель.
В некоторых отраслях зарплаты были заморожены или снижались. Но повторю, в среднем - доходы граждан в 2009 году даже немного выросли - на 2,3 процента. За счет бюджетников, за счет пенсионеров, конечно, прежде всего. Не за счет олигархов, которые тоже в это время подобнищали прилично".
 
Правда некоторые эксперты считают, что похоже, Правительство то и не знает, куда деньги пошли в кризисный год. Те 3 трлн рублей, что вкладывали в спасение эклномики. Мол там думают, что благодаря этому доходы населения выросли, причем, в основном за счет бюджетников и пенсионеров, а олигархи напротив обнищали. Между тем состояние олигархов в 2009 году наоборот, удвоилось.
 
"Удалось сохранить все основные социальные программы, а также осуществить "точечные" меры поддержки граждан. Помочь тем, кто столкнулся с потерей работы или значительным снижением доходов". "Мы действовали на опережение, стремились предотвратить критический рост безработицы, дать возможность людям сохранить рабочее место, получить новую профессию или открыть собственный бизнес. А предприятиям - сберечь наиболее ценные профессиональные кадры.
Всего же программы поддержки занятости охватили 2,8 млн человек".
 
"И если в феврале 2009 года безработица достигла максимального за кризисный период уровня - 7 млн 100 тыс. человек, то год спустя, в марте 2010 года ее уровень оказался существенно ниже - 6 млн 400 тыс. человек. И это, конечно, много, но все-таки тренд очевиден", - говорит Владимир Путин, - "это значит, что при всех сезонных колебаниях, нам удалось запустить процессы постепенного восстановления рынка труда и создания новых рабочих мест". Депутатами был поставлен вопрос об отношении Правительства к сокращениям численности работников. Я на некоторые ваши вопросы буду отвечать по ходу дела, а потом, если позволите, перейду на свое место и уже в режиме реального времени буду отвечать.
Мы, конечно, против конъюнктурных увольнений - когда люди теряют работу из-за временного снижения спроса. Именно для предотвращения таких ситуаций и были запущены программы поддержки занятости".
 
"Кстати, говоря и собственники предприятий, и менеджмент - они тоже достаточно бережно относятся к кадрам, понимают, что если избавиться от квалифицированной рабочей силы, то потом уже будет людей не найти.
Но сокращения могут быть связаны и с техническим перевооружением производств, с необходимостью повышать производительность труда. В этом случае бессмысленно бороться за неэффективные рабочие места. Гораздо лучше дать людям возможность заранее повысить квалификацию, получить другую профессию, найти новую достойную работу".
 
"В 2010 году на программы содействия занятости выделяется 40,5 млрд рублей. Причем, в них появятся новые направления - такие как стажировки для выпускников школ, вузов и техникумов, содействие в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями, снижение напряженности на рынке труда в моногородах. Также специальные меры поддержки занятости будут реализованы в Северо-Кавказском федеральном округе. Не буду повторять, насколько это важно".
 
"Конечно же, мы и дальше будем применять точечные антикризисные меры. До тех пор, пока они сохраняют свою актуальность", - говорит глава Правительства РФ, - "например - поддерживать жилищный рынок и автопром. Но я хочу сказать, что не только специальные антикризисные меры, но и все наши шаги, все ресурсы бюджета работают сейчас на скорейшее восстановление экономики, на оживление рынка труда".

смотрите также

показать больше статей