Медведев предложил "кошмарить бизнес" рублем

Сажать в СИЗО подозреваемых в экономических преступлениях будут лишь в крайнем случае. Внесенные поправки в УК, по мнению президента, необходимы для модернизации страны...

12 Марта 2010 12:06:57
автор: Елена Шуляк
Госдума рассматривает сегодня  в первом чтении президентский законопроект о залоге для подозреваемых и обвиняемых в экономических преступлениях, а также расширяющий возможности применения залога для подозреваемых в экономических преступлениях. По новому закону, заключение под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых по преступлениям в сфере экономики будет использоваться только, как исключительная мера. Об этом накануне сообщил по итогам совета Думы спикер нижней палаты Борис Грызлов.
 
Дмитрий Медведев будет кошмарить бизнес рублем«Хотел бы выделить рассмотрение в первом чтении законопроекта, внесенного президентом, который предполагает изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Эти изменения касаются изменения отношений по тем статьям, которые предусматривают наказания за экономические преступления», – отметил спикер. По его словам, в соответствии с документом подозреваемые и обвиняемые в таких преступлениях не будут заключаться под стражу. Изменения будут касаться большого спектра статей», – подчеркнул он.
 
Борис Грызлов также добавил, что поправки будут внесены и в статьи о залоге. В частности, обвиняемые или подозреваемые в экономических преступлениях малой тяжести должны будут внести залог в размере не менее 100 тыс. рублей, для тяжких преступлений – не менее 500 тыс. рублей. При этом в залог могут приниматься недвижимость и ценные бумаги.

Отметим, что внесенные Президентом поправки в уголовный закон направлены на создание благоприятного инвестиционного климата и условий для развития предпринимательства, необходимых для модернизации экономики России.
 
Главная цель проекта - подследственный или подсудимый предприниматель мог рассчитывать на гуманное отношение. Проблема в том, что давление на бизнесменов подрывает экономику. Поэтому еще в прошлом году глава государства призвал правоохранителей «перестать кошмарить бизнес». Фраза с тех пор стала крылатой. А теперь президент внес в Госдуму законопроект, который уже на юридическом языке объясняет силовикам, что именно они должны перестать злоупотреблять арестами, - пишет «Российская газета».
 
Кроме того, расширяется перечень статей Уголовного кодекса, регламентирующих ведение хозяйственной деятельности. Все они автоматически попадают под особое отношение, например, по ним вводится мораторий на досудебный арест. А из понятия незаконного предпринимательства исключается осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий: наличие специализированных сертификатов на оборудование, необходимого количество квалифицированных кадров, страховых документов и т.д. Ответственность остается только за работу без лицензий. Применительно к налоговым преступлениям в шесть раз до 3 млн. рублей увеличен размер крупного ущерба и до 36 млн. рублей - особо крупного ущерба. А статья о «лжепредпринимательстве», согласно проекту, вовсе исключена из Уголовного кодекса. Особого внимания заслуживает инициатива об усилении ответственности должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности с 200 до 500 тыс. рублей.
 
Еще один важный момент: мораторий на предварительный арест вводится и по статье «мошенничество», если предполагаемое преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Эту статью правоохранители любят вменять бизнесменам, даже если дело пустячное.

Как заявил Интерфакс первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев, в СИЗО должны содержаться головорезы, убийцы, насильники и террористы, а не предприниматели – драйверы экономики. Государство не должно делать из бизнесменов профессиональных преступников, уверен депутат. Ранее Медведев говорил, что предлагаемые меры позволят также противостоять рейдерству.
 
Напомним, что Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на заседании во вторник, 9 марта, рекомендовал палате принять в первом чтении президентский законопроект, который устанавливает сумму залога для обвиняемых в экономических преступлениях. Когда закон будет принят, всем предпринимателям, арестованным до суда по подозрению в экономическом преступлении, должна быть изменена мера пресечения. А приговоры осужденных будут пересмотрены и смягчены - в соответствии с новыми нормами.
 
Справка: Мера пресечения относится к мерам процессуального принуждения. В таком качестве используются задержание подозреваемого, обязательство о явке, привод, отстранение от должности, наложение ареста на имущество. Меру пресечения в виде содержания под стражей, как предписывает законодатель, разрешается избирать по отношению к подозреваемому или обвиняемому в исключительных случаях и при наличии основания полагать, что он скроется от правоохранительных органов, или может продолжить заниматься преступной деятельностью, или может угрожать свидетелям, уничтожить доказательства или препятствовать производству по делу.

Существуют несколько видов мер пресечения: подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командованием воинской части, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым/обвиняемым, залог, домашний арест, заключение под стражу. Заключение под стражу по предписанию законодателя должно применяться при невозможности применения других мер пресечения тогда, когда необходима изоляция человека от общества. Такая невозможность, а также необходимость изоляции должна быть доказана в суде представленными доказательствами. Выбор меры пресечения должен зависеть не только от перечисленных выше оснований, но и от тяжести преступления, личности подозреваемого или обвиняемого, его возраста, состояния здоровья, семейного положения, рода занятий и других обстоятельств.
Исходя из написанного в Уголовно-процессуальном кодексе, можно сделать вывод, что, во-первых, сама мера пресечения должна применяться не всегда, а только в исключительных случаях и, во-вторых, наиболее жесткая мера пресечения - заключение под стражу - должна применяться в еще более исключительных случаях.
 
Елена Шуляк
 

смотрите также

показать больше статей