Негры отбирают у "белых" деньги и собственность

В Зимбабве принят закон "О туземизации и экономических правах", теперь бизнесом может владеть только чернокожий. Белым нужно "добровольно" отдать 51% имущества. Иначе - 5 лет тюрьмы и конфискация...

18 Февраля 2010 14:06:33
автор: Марк Славин
1 марта 2010 года в Зимбабве вступает в силу закон «О туземизации и экономических правах», по которому фирмой или предприятием может владеть человек только с черным цветом кожи. Все бизнесмены с белым цветом кожи в Зимбабве должны будут добровольно отдать 51% своего бизнеса в руки чернокожих предпринимателей, иначе они могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до пяти лет.
 
Компаниям с капиталом в 500 тысяч долларов и выше дается 45 суток, чтобы выполнить закон. Все фирмы на территории страны должны заполнить декларацию с целью проинформировать государство о расовом составе руководства компании. По результатам декларирования, государство проинформирует белых бизнесменов о размере доли, которую они должны отдать "коренным зимбабвийцам". Следует отметить, что под удар попадают те немногие иностранные компании, которые, несмотря на все старания властей, продолжали работать в Зимбабве, создавая рабочие места и уплачивая налоги в госбюджет. 
 
Политика, проводимая президентом Мугабе, привела к тому, что сейчас доля белокожего населения в Зимбабве сильно снизилась по сравнению с показателями тридцатилетней давности, когда Зимвабве получила независимость от Великобритании.
 
Теперь же эксперты приходят к выводу, что только недееспособность правительства этой страны не приводит государство к полному экономическому краху. Африканская страха с населением 11 миллионов сделала для себя парадоксальное открытие: паралич государственной власти – лучшая гарантия экономического роста, а лучшим способом обеспечить этот паралич является оголтелая политическая конкуренция. 
 
Руководство Зимбабве в лице феноменально бездарного и невежественного президента Мугабе стремилось к тому, чтобы всячески не обеспечивать неприкосновенность частной собственности. Но президент республики был слишком занят уничтожением своих политических противников, поэтому до конкретных дел руки не доходили. Как результат ВВП страны в конце прошлого столетия рос на 4-5% в год.
 
Но в 2000 году президент издал указ о перераспределениях всех сельскохозяйственных земель, принадлежащих белым, в пользу чернокожих. В результате главная отрасль экономики пришла в полное запустение. И к 2008 году ВВП страны сократился в два раза. Дальше – больше. В Зимбабве запретили свободную конвертацию валюты, уничтожили независимость центрального банка, ввели госрегулирование цен. Началась гиперинфляция, безработица, падение продолжительности жизни населения до 37 лет. 
 
В начале 2008 г. вышеуказанный закон получил одобрение парламента. В качестве доказательства серьезности своих намерений правительство отозвало лицензию у мобильного оператора Telecel Zimbabwe. После выборов 2008 года  Мугабе не смог удержать в руках всю полноту власти. Из-за повсеместных акций протеста Мугабе пришлось пойти на сделку с оппозицией. Он сохранял за собой пост президента, но часть должностей министров и губернаторов должна была отойти к представителям оппозиционного «Движения за демократические перемены» (MDC), лидер которого Морган Цвангираи получал пост премьера. 
 
С тех пор Зимбабве пребывает в непрерывном политическом кризисе. Две противоборствующие партии – MDC и возглавляемая Мугабе Zanu-PF находятся в бесконечном процессе переговоров, пытаясь уточнить свои новые полномочия. Увлеченные политической борьбой лидеры страны перестали обращать внимание на  антикризисные меры, и ситуация в экономике Зимбабве стала быстро улучшаться. В 2009 году инфляция снизилась до 5,1%, впервые за 10 лет вырос ВВП – на 3,7%, кое-как заработали школы и больницы, в магазинах появились продукты. 
 
В конце января министр иностранных дел Великобритании Деэвид Милибэнд заявил, что санкции с Мугабе снимать не будут (эти санкции были введены персонально против него и его близких), пока об этом не попросят представители оппозиционной президенту MDC. ЗимбабвеСанкции были продлены, когда Мугабе заявил,  что ЕС мешает развитию его страны. Он также сказал, что Запад завидует его стране, так как больше не контролирует ее природные богатства.
 
Очевидно, поэтому 86-летний Мугабе  вспомнил про закон о «туземизации». 10 февраля в официальной правительственной газете опубликовали текст этого закона. Правда, премьер Цвангираи и верные ему министры уже заявили, что с ними ничего не согласовывали, поэтому новый-старый закон недействителен. А Мугабе просто не сможет организовать сбор необходимых документов с компаний, потому что 230 000 зимбабвийских чиновников начали бессрочную забастовку с требованием повысить им зарплату в несколько раз - с нынешних $150 до $630. 
 
Сейчас Зимбабве является страной, установившей мировой рекорд инфляции, после чего национальную валюту пришлось вывести из обращения. В стране свирепствует холера. В рейтинге самых лучших для жизни городов мира, составленном изданием The Economist, столица Зимбабве Хараре заняла последнее место, став худшим городом мира, с суммарным показателем по всем факторам на уровне 37,5.
 
Справка: Роберт Габриель Мугабе родился 21 февраля 1924 года, премьер-министр Зимбабве с 1980 г., президент с 1987. Вероисповедание- католик. Учился в иезуитской школе. По образованию учитель (степень бакалавра). Основатель левонационалистического (маоистского) партизанского движения Африканский Национальный Союз Зимбабве (ЗАНУ). После прихода к власти установил однопартийную диктатуру. Известен гонениями на «белых фермеров» и критическими высказываниями в адрес США. В политике заявляет приверженность социализму через отказ от рыночной экономики по программеМВФ, выступает сторонником национализации промышленности и концепции «жестких цен» на жизненно-необходимые товары.
 
Марк Славин

смотрите также

показать больше статей