Экономить энергию нужно доверить профессионалам

Что такое Оптовый рынок электроэнергии и мощности? Почему предприятиям выгодно на него переходить? Об этом в интервью Weekjournal рассказал генеральный директор ОАО "ЭСКМО" Дмитрий Готлиб.

17 Февраля 2010 17:58:04
автор: Павел Лучников
Мы привыкли жить по "советской" модели: не экономить ни электричество, ни тепло. Мол, страна у нас большая, ресурсов на всех хватит. И только сейчас мы начинаем осознавать, что все эти блага, рано или поздно могут закончиться. А пока они только уменьшаются, то и стоимость их существенно возрастает.
 
Как научиться экономить? Ведь энергоэффективное управление предприятием может сэкономить до 60% затрат! Только вдумайтесь в эту цифру. Об основных принципах ресурсосбережения газете "Неделя" рассказал генеральный директор ОАО "Энергосбытовая компания московской области" (ЭСКМО) Дмитрий Готлиб.
 
- Что такое Оптовый рынок электроэнергии и мощности? Почему предприятиям выгодно на него переходить?
 
Логика здесь следующая. Допустим, завод хочет приобретать электроэнергию дешевле или хочет снизить стоимость потребляемых энергоресурсов. Как это можно сделать? Можно пойти двумя путями, которые, кстати, не взаимоисключают друг друга, а взаимодополняют. Первое - максимально провести все энергосберегающие мероприятия, сократить количество потребляемых киловатт-часов и соответственно меньше платить за электроэнергию. Второй путь - сменить поставщика электроэнергии.
 
Сменить поставщика электроэнергии на территории Московской области мы можем на розничном рынке. На территории всех остальных регионов мы можем это сделать через оптовый рынок - ОРЭМ. Для того чтобы предприятие, условно говоря, где-нибудь на Урале начало снабжаться от энергокомпании Московской области, она должна выйти на оптовый рынок как субъект оптового рынка. Таким же субъектом оптового рынка является компания ЭСКМО.  Мы  эту компанию подхватываем и начинаем ее снабжать.
 
- Выглядит все довольно просто.
 
Конечно. Но как правило, у самого предприятия компетенции недостаточно, чтобы выйти на оптовый рынок. Скорее всего, на пути выхода на ОРЭМ его раз двадцать  попытаются обмануть и поназакладывать ему в этот процесс дополнительных затрат так, что вся эффективность практически пропадет. Кроме того существуют очень серьезные административные препоны, а также препоны со стороны местных гарантирующих поставщиков энергии.
 
- То есть вы выступаете в роли посредника и  проводника в этом вот направлении?
 
Мы делаем гораздо больше. Фактически, мы делаем все. Обычно процедура вывода до года занимает. Мы ставим систему коммерческого учета, оформляем все документы, решаем вопросы с Администратором торговой системы оптового рынка (АТС) и последовательно выводим предприятие на рынок. Более того, когда мы делаем систему комучета, мы предлагаем сделать ее за свои деньги, а уже потом возвращаем средства за счет экономического эффекта, полученного от выхода предприятия на оптовый рынок.
 
- Разве можно гарантировать предприятию успех?
 
Если сделать все грамотно, у потребителя начинается экономический эффект. Во-первых, у нас достаточно квалифицированная трейдинговая служба. Во-вторых, у нас есть большой опыт по взаимодействию с крупной промышленностью, есть ряд уже готовых, типовых решений, помогающих настроить систему планирования и прогнозирования энергопотребления в зависимости от того какой группе принадлежит завод – химия, металлургия и т.п.
 
Кроме того есть у нас и наработанный опыт по взаимодействию со структурами рынка, где мы можем - в пределах нормативной базы, конечно, - влиять на некоторые процедуры.  Обычно у компаний-любителей по выводу на оптовый рынок документы возвращаются 3-4 раза, потому что они не достаточно качественно подготовлены. У нас такого не бывает, наши клиенты проходят формальности с первого раза.
 
- Вы сказали, что энергия у ЭСКМО может стоить дешевле, чем у гарантирующего поставщика в регионе. Как это может быть?
    
По крайней мере, по двум причинам. Во-первых, сегодня заводы, крупные промышленные предприятия по-прежнему несут груз перекрестного субсидирования. Поставщики энергии стараются возместить потери от низких тарифов для населения за счет крупного производителя. Во-вторых, мы не пытаемся завышать сбытовые надбавки.  Для предприятий, с которыми мы работаем за пределами Московской области, у нас сбытовая надбавка может доходить до 1,5 копеек за киловатт. У местных энергоснабжающих компаний она обычно составляет порядка 5 копеек.
 
- И много сегодня желающих выйти на оптовый рынок? Есть успехи?
 
Мы работаем по территории всей страны. Уже есть реализованные проекты на территории Тверской области. Сейчас мы занимаемся подготовкой по реализации проектов в Татарстане, Вологодской, Оренбургской и других областях. В Татарстане у нас находится на стадии подписания рамочное соглашение о сотрудничестве с заводом «КАМАЗ».
 
- Скажите, энергоэффективность и энергосбережение - это просто красивые слова из лексикона политиков или действительно спасение для нашей экономики?
 
Давайте разберемся, почему энергосбережение за границей – это давно запущенный процесс, а у нас все только начинается? Я помню, когда только начинал сбытовую деятельность, мне попал в руки прейскурант цен 1981 года, где стоимость энергии измерялись копейками. В месяц простой потребитель платил с квартиры 10 или 15 копеек, и он совершенно не понимал, зачем ему экономить. Чтобы купить пару коробков спичек?!
 
Так вот, первым принципом для любого ресурсосбережения является объективное и адекватное повышение стоимости ресурса. Все мероприятия по энергосбережению они дорогие, и для того чтобы их срок окупаемости находился в пределах рыночных параметров – скажем, 5 лет – для этого стоимость энергоресурсов должна быть соответствующей. Если энергоресурсы стоят одну копейку, то невозможно заниматься мероприятиями по энергосбережению. Это не бизнес и никакой инвестор в этом не будет заинтересован. Сегодня, когда уходит перекрестное субсидирование и появляется объективная стоимость электроэнергии, энергосбережение становится все более и более насущным вопросом.
 
- А перевод энергетики на рыночные рельсы не приведет к снижению тарифов?
 
Мы видим, что, несмотря на введение рынка, по-прежнему увеличивается стоимость газа, стоимость первичных энергоресурсов. Сейчас Россия присоединяется к всевозможным протоколам в области экологии и соответственно растут расходы крупных генераторов электроэнергии. Чем ближе мы к требованиям Евросоюза, тем выше будут экологические отчисления и тем выше будут тарифы. Плюс надо помнить про износ оборудования, потому что многим станциям по 50 лет.
 
- Что и показала авария на Саяно-Шушенской ГЭС..
 
Да, сегодня уже ни для кого не секрет, что одной из причин аварии была попытка получить максимальную экономическую эффективность от станции. Ряд агрегатов грузился в параметрах, критичных для износа оборудования. При этом она действительно приносила максимальный экономический эффект, и в принципе по документации эти параметры были допустимыми, но ограниченными.
 
- Сегодня модно говорить о пресловутой ментальности, стоящей на пути энергетической эффективности.
 
У нас сегодня основными потребителями энергоресурсов являются крупные промышленные предприятия и бюджетная сфера. И проблемы с особой ментальностью, действительно, есть. Я имею в виду социальные учреждения. Сама специфика построения экономики в бюджетной сфере, когда выделяются какие-то деньги и их надо обязательно израсходовать, уже изначально не ориентирована на какую-либо экономию. Принцип бюджетных предприятий – лучше мы все сделаем с запасом, путь там еще два агрегата лишних работают, зато у нас будет за все полное спокойствие. Я считаю, что бюджетные предприятия должны в первую очередь проходить энергообследование.
 
Беседовал Павел Лучников

 

смотрите также

показать больше статей