Как не стать "энерговампиром"?

ВВП России по показателю энергоемкости является одним из самых высоких в мире. Оно вдвое выше, чем в мире в целом и втрое, чем в странах Евросоюза и Японии. На отопление одного квадратного метра жилья тратится до 8 раз больше энергии, чем в развитых странах...

27 Января 2010 17:10:16
автор: Игорь Романов
Как подсчитали специалисты, ВВП России по показателю энергоемкости является одним из самых высоких в мире. Энергоемкость отечественной экономики оказывается вдвое, чем в мире в целом и втрое выше, чем в странах Евросоюза и Японии. На отопление одного квадратного метра жилья тратится в 6-8 раз больше энергии, чем в Европе и США. 
 
Попытки все списать на особый менталитет рядового российского потребителя, за советские годы отвыкшего  экономить на свете и тепле, уже не проходят. Действительно,  большой процент подаваемого в дома тепла попросту теряется чрез оконные и дверные проемы. Однако куда важнее те проблемы энергосбережения, с которыми сталкивается крупный потребитель электроэнергии –  здесь потери возрастают в разы, потому что "менталитет" множится на неумение руководителей  выстроить деятельность на принципах энергоэффективности.
 
В 2009 году в России был проведен конкурс по энергоэффективности, инициаторами которого выступили "КЭС-Холдинг" и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. В ходе конкурса, в том числе, вручался анти-приз "Энергетический вампир года". Кто же стал главным "энерготранжиром"? Как рассказала руководитель Департамента региональных коммуникаций "КЭС-Холдинг" Людмила Душеина, выступая на Дне открытых презентаций PR-премии "Серебряный лучник", в 13 из 15 случаев "вампиризм" отмечался у предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
 
Еще острее проблема энергоэффекотивности встала в разгар экономического кризиса. Многие российские предприятия, развивавшиеся экстенсивно и не затрагивавшие тему энергоэффектвиности,  ощутили тот факт, что их продукция невостребована.  "Совсем недавно прошла реформа электроэнергетики, - рассказала Людмила Душеина корреспонденту Weekjournal. - До этого отрасль была монополизирована и развивалась по системе затраты плюс. То есть не было никакой мотивации вкладывать деньги в энергоэффективность. И только сейчас, когда запустился рынок мощности, производители тепла стали заинтересованы в том, чтобы их продукция была востребована. У нас есть выбор – либо развиваться дальше экстенсивную энергетику, вводить новые мощности. Либо пересмотреть кардинально свой взгляд на эту тему и повысить энергоэффективность. По мнению экспертов у нас существует до 30-40% потенциал повышения энергоэффективности, как у энергетиков так и у потребителей".
 
Пусть экономика думает за Вас
Любое предприятие может качественно изменить подход к энергосбережению. Для этого достаточно  взять на вооружение современные системы учета и контроля энергопотребления и установить АИИС КУЭ - автоматизированную информационно - измерительную систему коммерческого учета электрической энергии. 
 
"Дело и в инновационных технологиях", - рассказал Weekjournal генеральный директор ОАО "ЭСКМО" (ОАО "Энергосбытовая компания Московской области") Дмитрий Готлиб, - "например, мы призываем промышленников внедрять на производстве системы АИИС КУЭ". С целью использования этих данных для финансовых расчетов на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Создание такой системы на предприятии и дальнейшая смена форм расчетов на электроэнергию являются на сегодняшний день самыми оптимальными способами снижения затрат на электроэнергию как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии и мощности.
 
"Особенно актуально внедрение АИИС КУЭ в текущий период в связи с введением котлового способа тарифообразования на передачу электроэнергии", - считает Дмитрий Готлиб, - "указанный способ предусматривает оплату транспортных услуг сетевой организации в виде двух ставок - за электроэнергию и за мощность, что обязывает потребителей контролировать свои нагрузки, а это, в свою очередь, невозможно без современной, надежной, точной системы коммерческого учета электроэнергии". По его словам, при отсутствии АИИС КУЭ потребитель рассчитывается за заявленный им и фиксированный в договоре c энергосбытовой компанией объем электроэнергии, в случае перебора которого оплата производится по повышенному тарифу. В случае внедрения системы потребитель получает право рассчитываться за фактически потребленную электроэнергию, зафиксированную приборами. В целом, экономия только от этого фактора может достигать 10-20%. 
 
Кроме того, помимо своего основного назначения – коммерческого учета – данные АИИС КУЭ могут применяться с целью выявления нарушений договорных обязательств, определения результативности введенных ограничений в аварийных условиях, т.е. для анализа управления процессами, не требующими немедленного вмешательства. ОАО "ЭСКМО" предлагает услуги по созданию АИИС КУЭ любой конфигурации "под ключ", в том числе услуги сертификации (аттестации) системы в ОАО "АТС", техническое и информационное обслуживание АИИС КУЭ. 
 
"Внедрение систем технического учета электроэнергии обычно следует за внедрением систем коммерческого учета", - поясняет первый заместитель генерального директора ОАО "ЭСКМО" Артур Аушев, - "автоматизированная информационно-измерительная система технического учета энергоресурсов (АИИС ТУЭ) позволяет перейти на новый уровень экономии электроэнергии за счет оптимизации энергопотребления предприятия". Задачей АИИС ТУЭ является сбор информации по функциональному распределению потребления энергоресурсов, например, технологические нужды и бытовые нужды (затраты на освещение, отопление, водоотведение и т.д.), и по структурному распределению потребления энергоресурсов (основные цеха, вспомогательные, заводоуправление и т.д.), и по их различным комбинациям. Таким образом, АИИС технического учета электроэнергии позволяет обеспечить высокоточный и детализированный контроль за всеми процессами электропотребления на предприятии. Это особенно важно в условиях роста цен на энергию, когда каждый процент ее экономии приобретает все большее значение для конкурентоспособности предприятия-потребителя. 
"С помощью системы учета мы составляем энергобаланс предприятий, цехов, участков и потребляющих установок", - говорит Артур Аушев, -"прогнозируем значения параметров энергоучета для планирования энергопотребления в будущем. выявляем потери и сверхнормативные энергозатраты на предприятии". Именно это, по словам эксперта и дает эффект – экономит электроэнергию, помогает выбрать более выгодное "тарифное меню".
 
"Предприятиям уже сегодня нужно задуматься о соответствии своих измерительных комплексов нормативным требованиям, особенно – если они собираются работать на оптовом рынке", - говорит Артур Аушев. ОАО "ЭСКМО" предлагает услуги по кредитованию работ по созданию системы АИИС КУЭ. В эффективности системы специалисты не сомневаются, ведь компания участвовала в организации создания системы на многих предприятиях в Московской области, результатом чего стал выход на оптовый рынок электроэнергии и мощности этих организаций.
 
"Мы провели энергоаудит практически на многих крупных и средних предприятиях региона", - рассказал генеральный директор ОАО " Энергосбытовая компания Московской области" Дмитрий Готлиб, - "сознание собственников определили тарифы: когда они начали повышаться, промышленники поняли, что надо снижать затраты, чтобы остаться конкурентоспособными". Других стимулов для модернизации оборудования, проведения различных мероприятий, снижающих энергопотребление, у предприятий нет. А ведь затраты на это колоссальные: на каждый сэкономленный киловатт-час - минимум тысяча долларов.
 
Каверзный вопрос энергетики
Зачем современным энергетикам энергоэффективный потребитель? По идее, чем больше предприятия экономят на энергии и тепле, тем меньше энергетики получают в  свой карман доходы. Однако для поставщиков энергии важно совсем другое – для них энергоэффективный потребитель становится надежным и самое главное платежеспособным партнером. Это особенно важно потому что потребитель в сфере ТЭК конечен, то есть его нельзя в одночасье сменить на потребителя из другого региона.
 
И последнее. Как показал конкурс, организованный "КЭС-Холдингом" и WWF,  наиболее энергоэффективными среди промышленных предприятий оказались машиностроители - они завоевали больше четверти (26%) призовых мест в этой номинации. На долю химической промышленности приходится 15% призовых мест, металлургов - 11%, нефтяников и строителей по 9%. Очевидно, что сегодня только нефтяники, качающие деньги "из земли" могут позволить себе отложить решение вопросов энергосбережения на завтрашний день.
 
Игорь Романов
 

смотрите также

показать больше статей