Супермаркеты против универсамов

Госдума в очередной раз перенесла второе чтение законопроекта о торговле - на этот раз на 16 декабря. Новый закон расширит и облегчит процедуру открытия магазинов, но нанесет удар по торговым сетям.

11 Декабря 2009 13:38:43
автор: Борис Бакир
Госдума в очередной раз перенесла второе чтение законопроекта о торговле - на этот раз на 16 декабря. Изначально предполагалось, что законопроект будет рассматриваться еще 9 декабря, однако затем заседание было перенесено на 11-е, так как в документ были внесены поправки, а правительство и аппарат президента не смогли согласовать единую версию документа.
 
Новый закон расширит и облегчит процедуру открытия магазинов. Каждый желающий открыть стационарный магазин сможет внести узаконенный единый пакет документов в муниципальный орган, и тот в течение трех дней обязан будет выдать свидетельство о праве на работу.
 
11 декабря полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх объявил, что материалы законопроекта, распространенные 9 декабря, утратили актуальность. Именно он был сторонником первого переноса второго чтения. По данным российских СМИ, государственно-правовое управление администрации президента раскритиковало практически все основные нормы законопроекта, разработанного правительством.
 
Обыкновенный лоббизм
Ранее вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что не допустит изменения законопроекта о торговле. "Идут поползновения, чтобы что-то там подвигать внутри," – выразил свое недовольство Виктор Зубков, - "Буду следить, чтобы там что-то не появилось, чего нам не надо". Сложности с Законом о торговле связаны с активным противодействием представителями торговых сетей. "Там лоббистов много", - констатировал Виктор Зубков. 
 
Число жалоб на действия российских ритейлеров возрастает, но их пока сложно привлечь к ответственности. Когда же закон начнет работать, органы власти смогут применить к ним серьезные санкции. Глава проекта "Антимонопольное регулирование торговой деятельности" ставит в жесткие рамки розничную торговлю.
 
Между тем, еще ранее помощник президента Аркадий Дворкович объявил, что рассмотрение Госдумой законопроекта во втором чтении не состоится. Он сообщил, что обратился к главе администрации президента Сергею Нарышкину и изложил ряд замечаний к "отдельным положениям". В их числе о норме ограничении 10%-ого размера бонусов за объемы продаж сетями продовольствия, норме об ограничении доли сетей в 25% локального рынка, ряду других норм.  В течение семи-десяти дней поправки будут "дорабатываться". Сам Аркадий Дворкович не исключил принятия закона до конца 2009 года.
 
Работа над ошибками
Много противоречий и внутри самого законопроекта.  Документ описывает методы и правила регулирования торговой деятельности, в том числе устанавливает требования к ее организации, оговаривает вопросы антимонопольного регулирования, государственного контроля. Законопроектом предполагается, что Федеральная антимонопольная служба России будет штрафовать торговые сети за навязывание поставщикам условий поставки товаров и требование бонусов "за вход" на полки супермаркетов. За невыполнение закона будет налагаться штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Также в законопроекте предлагается прописать случаи, когда товар может продаваться ниже закупочной цены.
 
Законопроект разрешает поставщику и магазину предусматривать в договорах поставки включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого магазину в связи с тем, что он приобретает у поставщика определенное количество продовольственных товаров. При этом размер вознаграждения не учитывается при определении цены продовольственного товара. Однако, в новой версии законопроекта определяется, что размер вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров. И не допускается выплата этого вознаграждения, бонуса при приобретении тех социально значимых продовольственных товаров, перечень которых установит правительство.
 
Документ определяет, что продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, а также замороженное мясо, молоко подлежат оплате в течение 10 рабочих дней со дня приемки магазином товара. Если срок годности товара составляет от 10 до 30 дней, то он должен быть оплачен в течение 30 календарных дней. Продовольственные же товары со сроком годности свыше месяца (30 дней), а также российский алкоголь должны быть оплачены в течение 45 календарных дней.
 
Продавцы против
Представители торговых сетей выступают против нового закона о торговле. По мнению самих ритейлеров - ограничение доминирования на рынке - это преждевременная мера, так как многие региональные сети сейчас являются убыточными и пытаются "продаться" крупным федеральным участникам рынка, в то же время разработанный законопроект автоматически делает покупателей этих сетей доминирующими на локальных рынках и не дает им выводить купленные компании из кризиса. К тому же законопроект, который предусматривает дополнительные ограничения крупным торговым сетям не только на рынке продажи товаров, но и при их закупке, создает условия для нелегальных схем.
 
В ответ на критику ритейлеров авторы законопроекта говорят, что он является лишь основой для законодательного регулирования торговой деятельности. Они отмечают либеральные тенденции проекта, основанные на зарубежном опыте, которые предусматривают уведомительный порядок работы для крупных торговых сетей, а те пункты законопроекта, которые вызывают возражения, существуют во всех странах.
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей