Россия, США, ЕС: трое в лодке, не считая Китая

Впервые за долгие годы на Международный экономический форум в Давос от России приехал не кто-нибудь, а Владимир Путин. Не удивительно, что к специально приглашенной «звезде» у представителей власти и бизнеса накопилась масса вопросов. И почти все – связанные с глобальным экономическим кризисом.

29 Января 2009 01:07:00
Впервые за долгие годы на Международный экономический форум в Давос от России приехал не кто-нибудь, а Владимир Путин. Уже не президент, но все еще «первое лицо страны», так, по крайней мере сказал президент Швейцарии господин Ханс-Рудольф Мерц. Не удивительно, что к специально приглашенной «звезде» у представителей власти и бизнеса накопилась масса вопросов. И почти все – связанные с глобальным экономическим кризисом.
 
Свое выступление в Давосе премьер-министр РФ Владимир Путин начал с шутки: «кризис пришел неожиданно, как зима в Россию». Зал посмеялся, Путин улыбнулся, но тут же стал серьезнее: «кризис бьет все рекорды по скорости своего распространения». Лидеры прочих стран потупили взгляд, они-то давно знали, что рынки скоро рухнут как карточный домик. Но еще летом представители администрации президента США отмахивались «кризис? У нас все ок!» и мило улыбались. Премьер-министр РФ напомнил собравшимся: «все мы в одной лодке». А как же иначе? Глобальная экономика – сама по себе общая лодка. Только вот какое ей имя: Титаник ли или «Беда», а может Виктория?
 
Заговорив о море Владимир Путин привел еще одно сравнение характеризующее кризис современного капитализма: «то, что сейчас происходит – это идеальный шторм. Почему идеальный? Так говорят, когда все стихийные бедствия вдруг сходятся в одной точке и усиливаются многократно. Получается шторм гигантского масштаба». Непонятно, что именно имел ввиду премьер. На взгляд простого обывателя то, что случилось с мировой экономикой – скорее цепочка событий от кризиса ипотечного к кризису экономическому, минуя так называемые личиночные стадии – кризиса ликвидности и затем кризиса финансового. С другой стороны, что реально обвалило рынки в США, а затем во всем остальном мире, в том числе и в России для нас по-прежнему остается для тайной. Возможно, первым лицам просто известно больше.
 
Метеозависимость финкризиса
Ответственность США за обвал мировой экономики признали уже многие авторитетные организации. Накануне представитель МВФ заявил, что «чихнувшая Америка» действительно заразила всю планету. «А разговоры об обособленности мировой экономики от экономики США на наш взгляд – очень сильно преувеличены». Кстати, эксперты МВФ предрекают новый виток финкризиса – гораздо более серьезный, нежели уже пройденные.
 
Слабость США отметил и Владимир Путин. «В Америке уже почти не осталось инвестиционных банков, тех, о которых так много говорили еще на прошлом форуме. Все, те самые банки на Wall Street просто перестали существовать». Действительно, Штаты лишились своего главного инструмента влияния – инвестиций. Чреда корпоративных дефолтов прокатилась по Нью-Йорку еще осенью, выжили лишь сильнейшие, да и те до сих пор не знают, на каком небе находятся. Залечивают раны.
 
В сложившихся условиях Европа гораздо приветливей взглянула на российских партнеров. Основатель давосского форума Клаус Шваб еще перед выступлением Владимира Путина радостно заявил, что «теперь Россия играет основополагающую роль в мировой политике» и «Запад обязательно должен инвестировать в Россию». Громкое заявление экономического толка Шваб подчеркнул еще и политическим: «со Второй Мировой войны многое в Мире изменилось. Пора привыкать к новым реалиям и понимать, как изменилась экономическая картина планеты». То есть от лица Давоса профессор Шваб ясно дал понять: интерес вложить деньги именно в Россию – огромный.
 
Почему? На этот вопрос секретарь форума также дал ответ: «реальная экономика сегодня – главный приоритет для восстановления прочности рынка». Правда, был дан намек на то, что Европа по-прежнему желает играть на тех условиях, которые с ней согласуют. «Мы сейчас все обеспокоены, какую политику в дальнейшем будет вести с нами Россия? Некоторые говорят – неужели конфронтационную?».  Путин улыбнулся и отрицательно покачал головой. Господин Шваб приободрился и заметил: «мы думаем – нет, надеемся на это. Несмотря на все те информационные сообщения, которых вокруг России сегодня так много. Это и отношения со странами бывшего СССР». Намек на конфликт с Украиной прозвучал так мягко, что его никто даже не заметил. Вообще главная нотка в послании хозяев форума звучала так: «давайте не замыкаться в себе, не устраивать междусобойчик».
 
Чего делать нельзя
Когда слово взял российский премьер он к этой теме вернулся и сформулировал несколько тезисов, по которым в ближайшее время будет жить наша страна. «Скажу сразу, чего нам ни в коем случае делать нельзя. Главное не впадать в экономический эгоизм – вот чего нам никак делать нельзя. И в регионализм впадать нельзя. Да, есть такое явление как протекционизм и мы видим сейчас как многие сайт его реализуют и я призываю – давайте тут знать чувство меры». Действительно, нашим «украинским коллегам» знать чувство меры сам Бог прописал. А то ведь беспредел творящийся в Киеве поражает всех масштабами этого «регионального междусобойчика».
 
Глава российского кабмина высказался и против чрезмерного усиления роли государства в формировании рынка. «Ни в коем случае нельзя усиливать влияние государства на рынок», - сказал Путин и в восхищенных глазах корейских коллег в зале явно читалось «либерал!». Даже в сверхдемократичной Южной Корее государство имеет весомый пакет акций и следственно влияния в ведущих компаниях страны. Но Путин пояснил: «нельзя тут перегибать палку. Например, в СССР влияние государства на экономику и рынок было доведено до абсолюта. И мы все знаем, чем это кончилось – полных крахам для страны. Мы дорого заплатили за это ошибку и думаем – никто не захочет ее повторять».
 
Представители США понимающе закивали и Путин добавил: «вижу в зале знакомые лица коллег – глав крупного бизнеса. Знаю, что вы бы хотели прильнуть к тому источнику от которого можно было бы кормиться у государства. Но увы, такие меры могут быть лишь крайними». В общем тут Путин высказался за полную свободу рынка, лишь под бдительным присмотром со стороны государства. Чтоб другие развиваться не мешали.
 
Владимир Путин также рассказал участникам экономического форума о своем видении финансового кризиса. По его мнению виновато тут не только США (считай и Европа), но и Китай. «У кризиса два центра. Один там – где деньги печатают, в том количестве котором считают нужным. Другой – там, где выпускают дешевые товары, продают их по всему миру, а потом копят прибыль». Речь явно идет о США и Китае. Вот мы и оказались с ЕС и Америкой в одной лодке, не считая Китая.
 
Тут Владимир Путин вспомнил и о несправедливости царящей в Мире. «Неправильно в Мире распределяюися ресурсы и материальные блага», - говорит премьер РФ, - «у одних все, а у других – ничего. Это же и есть системный кризис экономики!». Затем Владимир Путин вернулся к проблеме: «Дорогу осилит идущий» - обратился он к классикам, - «мы должны искать выход в моральных ценностях».
 
В качестве «аморалки» Владимир Путин назвал «аппетиты корпораций, раздутые до предела». По его словам, они давно оставили позади реальный сектор экономики и начали торговать воздухом «живя в долг у будущих поколений».
 
Премьер еще долго говорил о тех вещах, которые как бы у всех на устах, но до недавнего времени не были озвучены «системно». И про несколько резервных валют и про диверсификацию экономик. «Форумчане» дружно хлопали, понимая, что теперь-то мы действительно все в одной лодке и лучше никому ее не раскачивать.
 
Леонид ПАРФИРЬЕВ
 

смотрите также

показать больше статей