Свежеиспеченный президент испугал рынок

Новому президенту США еще только предстоит бороться с финансовым кризисом. Его кабинет еще не начал работу, а новость об инаугурации 44 главы США странно отразилась на американской фондовой бирже. Все индексы рухнули.    

21 Января 2009 12:50:00
Новому президенту США еще только предстоит бороться с финансовым кризисом. Его кабинет еще не начал работу, а новость об инаугурации 44 главы США странно отразилась на американской фондовой бирже. Все индексы рухнули.
 
Сразу после инаугурации президент США Барак Обама сообщил, что его команда разрабатывает двухлетний план радикального оздоровления экономики страны, предусматривающий создание дополнительных 2,5 млн рабочих мест.
 
По мнению нового президента - необходимо действовать быстро, чтобы не допустить глубокого экономического спада.
 
Но он так и не уточнил, в какую сумму его план обойдется бюджету США. По предварительным подсчетам – это свыше 250 млрд долларов вливаний. И сумма еще может вырасти.
Рынок отреагировал на антикризисные заявления только что испеченного президента странно - торги на американских фондовых рынках во вторник, в день инаугурации, завершились обвалом ведущих биржевых индексов.
По итогам торгов 20 января (завершились в 10 утра по Москве) индекс Dow Jones обрушился на 332 пункта, тоесть на 4%. А индекс NASDAQ понизился на 88,5 пункта, то есть почти на 6%. Индекс S&P 500 также упал на 5,3 процента.

Что к этому привело? Аналитики Bank of America склонны считать, что американские инвесторы опасаются нового всплеска дефицита ликвидности на фоне убытков банков. Эксперты говорят о том, что совокупные убытки американских финансовых компаний могут составить свыше 3,5 триллионов долларов уже в первом полугодии 2009 года. Вниз пошли и европейские рынки.

Банковская система Великобритании близка к коллапсу. Единственное спасение Англии – национализации практически всех секторов экономики. К переходу в руки государства близок Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland), в котором английское Министерство финансов уже на прошлой неделе взяло контроль над 58% акций, а в понедельник довело блокпакет до 70%.
Между тем, в ежемесячном обзоре Европейского центрального банка говорится, что экономика Европы, возможно, начнет восстанавливаться во второй половине следующего года. То есть финкризис продлится примерно до начала 2010 года.
 
В экономику европейских стран будет вложено до четырех триллионов евро, и континент может лишиться «налоговых оазисов» – Еврокомиссия требует пересмотра законодательства Швейцарии, Лихтенштейна и Монако. Нынешний мировой финансовый кризис коснулся не всех в одинаковой мере, но он затронул всех. Среди главных экономик региона выделяется Великобритания, где ситуация будет наихудшей, не считая Латвии и Эстонии, чей вклад в экономическое развитие союза пока невелик. Еврокомиссия предсказывает, что после однопроцентного спада в 2009 году восстановление будет медленным, и в 2010 году не превысит 0,4%. Рост британской безработицы составит в следующем году 25%, и свои места потеряют 2,2 млн человек. Остановится рост доходов, а цены на жилищном рынке продолжат снижение. Кризис также очень сильно ударит по экономике Германии, а вхождение Германии в рецессию означает спад во Франции. По данным Еврокомиссии, тяжелее всего придется Латвии и Эстонии: ВВП этих стран в 2009 году сократится на 2,7 и 1,2% соответственно. Причем, европейские экономисты полагают, что финансовый кризис в Латвии начнется уже через две-три недели. Страны региона сильно зависят от ЕС и особенно от Германии. Им могли бы помочь Швеция и Норвегия, но объем торговли с ними явно недостаточен. 
 
ЕС уже принял общеевропейский план борьбы с кризисом, предполагающий предоставление государственных гарантий по межбанковским кредитам и возможность полной либо частичной национализации банков, находящихся на грани банкротства. На эти цели страны зоны евро и Великобритания выделили в общей сложности два триллиона евро. В масштабах всего Евросоюза эта сумма может вырасти до четырех триллионов. При этом во всех странах ЕС повышаются гарантии по вкладам граждан с 20 до как минимум 50 тысяч евро.

По словам члена совета директоров ЕЦБ Юргена Старка, центробанк не стремится к агрессивному сокращению базовой процентной ставки. Ухудшение ситуации в глобальной экономике и очень слабый внутренний спрос, вероятно, сохранятся в течение следующих нескольких кварталов. Вслед за этим экономика начнет постепенно восстанавливаться на фоне снижения цен на сырье при условии улучшения ситуации во внешней среде и ослабления проблем на финансовых рынках. ЕЦБ видит, что инфляционное давление продолжает уменьшаться, и в дальнейшем уровень инфляции, вероятно, будет соответствовать показателям, согласующимся с понятием ценовой стабильности.
 
Что касается США, там бизнесу хотят оказать лишь существенную поддержку, с намеком на отдачу в будущем. Изношенная инфраструктура будет модернизирована, пообещал Барак Обама, а администрация президента незамедлительно начнет изучать возможности создания и развития возобновляемых источников энергии, чтобы «освободить США от зависимости импортной нефти». Американский миллиардер, глава фонда венчурного инвестирования Джордж Сорос уже одобрил предложения нового президента. Вместе с тем, Сорос отметил, что для преодоления кризиса экономике США понадобится дополнительно 600 млрд долларов. Кстати, вчера на приеме в честь инаугурации Сорос с Обамой что-то активно обсуждали.

О масштабности проекта говорят не только цели, но и сроки: программа охватывает два года, в то время как большинство подобных проектов, как правило, рассчитано на год. Барак Обама уже предупредил, что не видит быстрого или легкого решения того, что он назвал "экономическим кризисом исторического масштаба".
 
Федор ЛОБЕР
 

смотрите также

показать больше статей