Путин: рубль будет плавно дешеветь

Сегодня главы правительств стран-участниц ЕврАзЭС на 22 заседании межгосударственного совета, которое прошло в  в Москве, обсудили мировой финансовый кризис, энергетику, вопросы формирования таможенного союза и единого экономического пространства, а также приостановление Узбекистаном членства в этой организации.

12 Декабря 2008 17:30:00
Сегодня главы правительств стран-участниц ЕврАзЭС на 22?м заседании межгосударственного совета, которое прошло в  в Москве, обсудили мировой финансовый кризис, энергетику, вопросы формирования таможенного союза и единого экономического пространства, а также приостановление Узбекистаном членства в этой организации.

Узбекистан 15 октября уведомил интеграционный комитет ЕврАзЭС о приостановлении членства в организации. Должностные лица, работавшие в секретариате интеграционного комитета ЕврАзЭС, были отозваны 31 октября, тогда же была приостановлена деятельность постоянного представителя Узбекистана при ЕврАзЭС.

Главным вопросом стал курс рубля. «Правительство России предпримет все меры во избежание резких колебаний (курса) рубля», - заверил собравшихся премьер-министр РФ Владимир Путин.
Это заявление сделано в свете того, что девальвация рубля набрала темп, поскольку центральный банк ослабил свой контроль валюты, после расхода $161 миллиарда на защиту обменного курса. 

Западные экономисты злорадствуют: «У них нет выбора, но конечно они попытаются сделать обвал рубля более плавным», - сказал британский финансовый аналитик Бит Сигенсалер, - «регулярные еженедельные шаги - теперь наиболее вероятный сценарий». Сигенсалер, предсказывает дальнейшее 20% снижение против корзины. «Мы не можем исключить большую девальвацию», - говорит эксперт.
Наши эксперты считают, что запад рано потирает руки. Россия получает сверхприбыль от продажи нефти и газа, именно эта особенность позволяет даже не упоминать об обвале рубля. К тому же сегодня страна практически не имеет внешних долгов, как в дефолт 1998 года, а те, которые есть, выплачивает вперед. Казна страны наполнена до пределов и правительство уже не может придумать, куда бы их потратить, чтобы и экономику развивать, и социальные программы поддерживать.
Пессимисты уверяют: экономический рост России за последние 10 лет держался исключительно на росте цен на сырье. Теперь, когда мировая экономика переживает спад, как и цены на топливо. Россия вновь возвращается в ужасные 1990-е, ко временам, когда она не выполняла своих обязательств по долгам и страдала от высокой инфляции.
 
Но среди «пессимистов» есть и настоящие злопыхатели. «Еще в сентябре Россия была на вершине могущества, а теперь скатывается в безвестность», -  считает Виталий Каценельсон, директор исследовательского отдела Investment Management Associates. «Не будь у России ядерного оружия, никто бы этого даже не заметил», - пишет он.
 
Его статья этого «Борьба России с рублем потерпела крах» опубликованная в журнале Forbes вызвала негодование блоггеров. Аналитик считает, что ошибочные решения, принятые Кремлем при Путине во времена экономического благополучия, не сулят ничего хорошего тем, кто хранит деньги в российской валюте.

Эксперт прогнозирует обвал российского рубля, если власти в попытке спасти национальную валюту запустят печатный станок. «Деньги покидают Россию, поэтому рубль и падает», - делает вывод автор статьи.
 
В блогах также вспомнили старую поговорку: "Америка чихнула, а заболел весь мир".
Напомним, что как уже сообщала НЕДЕЛЯ, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев вчера подтвердил, что Банк согласен с перспективами постепенной девальвации российского рубля. Именно поэтому вчера и доллар, и евро подорожали. Существенно девальвировал за два последних дня и наличный рубль.
Между тем, некоторые особенно прогрессивные экономисты призывают избавляться от долларов. Что бы бизнес всего мира не зависел от США, надо просто переключиться на другую систему расчетов.    Бизнес для того и существует, чтобы из любой ситуации находить выход. Коммерческая эффективность операции по возврату наличных долларов в США, зачислению безналичной валюты себе на счет и последующая ее перепродажа нашему ЦБ РФ уже просматривается. Даже полпроцента в неделю принесут банкирам за год очень хороший доход на оборотный капитал.
    
Но наши банкиры и не торопятся поддержать начавшийся процесс дедолларизации России. «Ну да ничего, жизнь заставит. Как везли сюда по 220-250 тонн наличной "зелени" в 1992-1998 годах, так и повезут обратно. Никуда не денутся», - говорит экономист, преподаватель МГУ Сергей Шнайдер. «Ведь рыночный процесс дедолларизации нашей экономики только набирает ход. Только-только его контуры намечаются. А когда мы все осознаем, что рубль ничем не хуже доллара, что наличный доллар в кубышке - это прямые убытки от американской инфляции, когда на наш рынок выплеснутся не десятки миллионов, как сейчас, а миллиарды наличных долларов, вот тогда наши банкиры действительно займутся бизнесом».
 
Но стоит ли удешевлять рубль? «Если исчезли позитивные моменты девальвации, то может быть еще раз девальвируем рубль в 4 раза?», - говорит Сергей Шнайдер. По его мнению, на самом деле курс рубля «не должен» снижаться пропорционально инфляции, это лишь пожелание экспортеров, курс снижается-поднимается благодаря изменениям в платежном балансе и денежной политике ЦБ РФ. Но при этом надо учитывать предыдущие снижения курса, т.е. если в определенный момент произошла резкая девальвация то внутренние цены отраслей не завязанных на экспорт не сразу вырастают, а постепенно. «Вот Вам и отложенная инфляция, которая к настоящему времени как говорят догнала ту девальвацию», - считает эксперт.

Борис Пономарев
 

смотрите также

показать больше статей