статья

Армянский бунт: что происходит в тихом Ереване?

Простые жители Армении самостоятельно организовались и митингуют в Ереване против повышения тарифов и российского ТВ, которое сравнивает акцию с новым «Майданом» при участии США…

28 Июня 2015 20:09:03
автор: Петр Лечищев

Простые жители Армении самостоятельно организовались и митингуют в Ереване против повышения тарифов и российского ТВ, которое сравнивает акцию с новым «Майданом» при участии США…

Российская пропаганда по  говорит о том, что митинг в Армении - это антигосударственные и антиконституционные выступления, организованные и проплаченные США, якобы с целью дестабилизации обстановки, учинения беспорядков и неконституционного смещения законной власти. «Люди в Ереване видят, что про их митинги российские каналы врут, поэтому в кадр к российским корреспондентам пихают соответствующие плакаты»,- рассказал Weekjournalодин из очевидцев.

Все началось с того, что компания «Электросети Армении» («дочка» российской «Интер РАО») обратилась в регулирующую комиссию с предложением поднять цены на электроэнергию сразу на 40%. Такой шаг сделал бы Армению страной с самым дорогим электричеством на постсоветском пространстве. После небольшого скандала комиссия согласилась на поднятие тарифов «всего» на 16%. Похожий трюк правительство и комиссия исполняли неоднократно — сначала непомерно большие требования, потом критика правительства и как результат — «незначительное» повышение тарифов на газ, воду или электроэнергию. Но в этот раз народ разъярился.

У повышения тарифов есть объективные причины. Дело в том, что Мецаморская АЭС в 2017 году должна остановиться на полную реконструкцию — а эта электростанция вырабатывает 40% всей электроэнергии в Армении. Другие 40% вырабатываются теплоэлектростанциями, которые расходуют импортируемое топливо — газ и мазут. Цена на энергоносители зависит от валютных колебаний, а армянский драм в конце прошлого года резко обесценился — почти на 20%. Есть еще и внутриармянские причины — в правительстве и парламенте сидят люди, которые владеют малыми ГЭС и являются активными, хоть и теневыми, участниками энергетического рынка.

Вечером 22 июня поступило предложение от администрации президента — президент готов сесть и обсудить все с пятью активистами. Активисты ничего не решили и заявили, что обсуждать нечего: либо пусть снижают тарифы обратно, либо они так и останутся сидеть на улице до победного конца.

У протестного движения в Армении совсем нет лидеров, даже непонятно, кто должен принимать решение. В протестах участвуют представители оппозиционных партий «Свободные Демократы», «Учредительный Парламент», «Гражданский Договор», «Наследие». Но никто не берет на себя роли лидеров. В какой–то момент на проспекте Баграмяна собрались все: от русофилов до русофобов, от западников до националистов. Если кто–то из политиков возьмет на себя инициативу, кажется, что остальные просто уйдут.

Ближе к середине ночи на 23 июня основная часть митингующих разошлась, остались около 500 человек. И уже под утро, примерно в 5:30 началась полицейская операция — пошли в ход водометы и дубинки. Полиция особо отличилась в отношении журналистов: очевидцы говорят, что тон задал замначальника полиции Левон Ераносян, который известен своими «волевыми» взглядами на жизнь (не так давно он обещал перед камерами кому–то «отрезать уши» и превратить того в «пастушьего пса»). В целом пострадало 15 журналистов, десять из них задержали. Из демонстрантов несколько десятков получили ранения, почти 240 человек задержали и распихали по СИЗО по всей стране — столько мест в относительно спокойном Ереване просто нет.

Вечером «на Опере» собралось почти 15 тысяч человек. Как сказал один из пришедших на митинг: «Я бы сидел дома и смотрел онлайн трансляцию. Но после такого не могу сидеть дома».

Протесты в Армении не имеют анти–российской или про–западной направленности. Решение Армении о присоединении к Таможенному Союзу было поддержано большинством населения и не вызвало массовых протестов, как на киевском майдане. Люди доведены до отчаяния ростом цен и ухудшающимися условиями жизни, коррумпированностью властей, происходит массовая эмиграция населения (кстати, в основном, именно в Россию). Россия должна повлиять на местные власти и побудить их улучшить условия жизни людей, бороться с коррупцией. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы надежды людей на лучшую жизнь стали картой во внешнеполитической игре и чтобы протестующих повели не в ту степь. Если при схожих зарплатах киловатт будет дороже на полтора рубля выше, чем в России, в причинах протестов будут виноваты исключительно те, кто ответственен за повышение цены.

Аналитики считают, что полноценного «Майдана» в Ереване ждать не приходится. Во–первых, общество не расколото. Во–вторых, нет оппозиций и лидеров. В–третьих, да, зарплаты в Армении низкие и уровень жизни невысокий. Но, он там никогда и не был высоким, «жирных лет» там не было. Зато в памяти хорошо остались «буржуйки» и, по сути, голод. Рисковать относительным благополучием никто не будет. В–четвертых, остаются в Армении только те, у кого это именно осознанный выбор (среднее поколение, плюс женщины с маленькими детьми), либо те, кто не могут покинуть страну по причине здоровья (старшее поколение). Местное население живет на «переводах» родственников с Америки или с России. Средняя зарплата от 10000 до 20000 руб. в месяц, что естественно, молодое поколение не устраивает, — поэтому они и уезжают на заработки.

«Коммуналка дорогая, но все остальное довольно дешевое», - говорит местный житель Ашот Арутян, - «никто не переживает, количество ресторанов и кафе зашкаливает и складывается впечатление, что население спокойно и довольно. Нет там никакой агрессии, нет озлобленности, есть недовольство, но это, согласитесь, нечто другое». По его словам, в массе своей Ереван — это домашняя армянка с кучей детей, которая не работает и постоянно ходит по кафе с подругами. «Бесконечный кофе и треп про мужей, которые мало присылают денег из Москвы или Америки. Утрирую, но тем не менее, внутренних противоречий в Армении гораздо меньше, чем, например, внешних».

смотрите также

показать больше статей