Франция придумала, как сорвать российский план по Сирии
Россия вряд ли проголосует за французский проект резолюции Совбеза ООН.
10 Сентября 2013 18:31:53
Во вторник, 10 сентября, находящийся в Москве министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем встретился со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Министр подтвердил, что Сирия принимает предложение России об организации международного контроля за имеющимся в стране химическим оружием.
Российская инициатива получила поддержку со стороны официальных лиц и общественности многих стран. Однако велика вероятность того, что Совет Безопасности ООН в ближайшее время не сможет принять резолюцию по этому вопросу, и идея военного удара по Сирии вновь обретет силу. Причина в том, что в тексте документа, который будет внесен в Совбез Францией уже во вторник, содержатся положения, заведомо неприемлемые для российского руководства.
Как сообщает
Washington Post, французский министр иностранных дел
Лоран Фабиус рассказал журналистам, что проект резолюции «осуждает массовое убийство, совершенное 21 августа», ответственность же за предполагаемую химическую атаку в тексте возлагается на сирийский режим.
Кроме того, как сообщает
The Guardian, проект резолюции базируется на VII главе Устава ООН, которая для обеспечения выполнения решения не исключает употребление таких мер, как введение санкций и применение вооруженной силы. Очевидно, Россия, ставящая под сомнение заявления о причастности сирийского режима к использованию химического оружия, вряд ли отдаст свой голос за такой документ. В свою очередь, США, Франция и Британия, скорее всего, будут настаивать на сохранении в проекте резолюции пункта о виновности режима
Башара Асада.
Получается, что Франция, с самого начала решительно поддерживающая стремление Белого дома нанести удар по Сирии, пытается сорвать, вероятно, последнюю возможность мирного развития ситуации. Тем более что, если Россия вновь воспользуется правом «вето» при голосовании в Совете Безопасности, у сторонников силового вмешательства в сирийские события появится великолепный предлог далее не считаться с ООН.
показать больше статей