Китайцев обязали заботиться о родителях и престарелых родственниках

В КНР вступили в действие поправки в закон о защите прав и интересов пожилых людей.

01 Июля 2013 12:51:55
С 1 июля в Китае вступили в действие принятые в декабре поправки в закон о защите прав и интересов пожилых людей. В соответствии с ними китайцев обязали посещать родителей и престарелых членов семьи и заботиться о них. Как отмечает Ecns.cn, закон вызвал горячие споры о допустимых пределах вмешательства государства в дела семьи и о том, насколько приемлемы попытки закрепить моральные нормы с помощью законов.
 
Согласно новой версии закона, члены семьи должны чаще навещать своих престарелых родственников. Недопустимыми объявлены все формы оскорблений и домашнего насилия по отношению к старикам. Должны быть удовлетворены не только физические, но и духовные запросы пожилых людей.
 
Проблема нового закона в том, что в нем нет четких указаний, насколько регулярными должны быть встречи с престарелыми родственниками. Никак не обозначены и меры наказания для тех, кто будет пренебрегать исполнением закона. Работодателей обязали предоставлять работникам отгулы для поездок к родным, однако, скорее всего, многие фирмы будут игнорировать это требование.
 
В целом, в своей нынешней форме закон больше похож на наставление, а не на обязательную норму. Но если пожилым людям будет недостаточно внимания, они могут пожаловаться властям или даже подать на своих родственников судебный иск.
 
Как сообщает Peoples Daily Online, в прошлом году в Китае было около 194 миллионов людей в возрасте от 60 лет и старше - 14,3% всего населения. К 2050 году эта возрастная группа будет составлять треть населения КНР. Около 400 миллионов китайцев являются трудовыми мигрантами - они живут и работают вдали от дома, в крупных городах, где есть лучшие условия для занятости и более высокая оплата труда. При этом, как показал опрос Центрального телевидения Китая, примерно 12% китайцев не видятся со своими родителями годами, а чуть более 33% бывают у них раз в год.

смотрите также

показать больше статей