Введенные против России санкции могут обернуться против Японии
Токио, поддержав Запад, перечеркнул перспективы стратегического партнерства с РФ, считают эксперты.
28 Мая 2014 12:02:34
В Японии ждут визита Владимира Путина, который намечен на осень этого года. Приезда российского президента ждали уже давно, так как предполагалось, что на встрече с японским правительством и главой РФ наконец-то будет поставлена точка в Курильском вопросе. Однако, по мнению экспертов, введение антироссийских санкций и поддержка Запада свело шансы Токио в переговорах с Москвой на тему стратегического партнерства практически до нуля.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью Wall Street Journal обозначил приоритеты внешней политики. Он отметил, что визит президента России Владимира Путина, намеченный на осень, состоится, несмотря на изоляционистскую позицию Запада. Абэ также пообещал ускорить предоставление помощи Вьетнаму на фоне территориального противостояния Токио и Ханоя с Пекином. В декабре Япония предоставила Филиппинам 10 дозорных кораблей, и речь идет об аналогичном шаге в отношении Вьетнама.
Япония и Вьетнам обвиняют Китай в проведении разведки нефти около островов, которые вьетнамцы считают своими (Парасельские острова, или острова Сиша). В этом вопросе Абэ занял жесткую позицию:
«Мы никогда не допустим изменения статус-кво силой или давлением». Токио позиционирует себя как противовес Пекину и всячески подчеркивает свою готовность взять под крыло недовольные политикой КНР страны Юго-Восточной Азии.
Ситуация обострилась во вторник, когда Вьетнам и Китай обменялись обвинениями в связи с тем, что днем ранее вблизи китайской буровой платформы «Хайян Шию 981» затонуло вьетнамское рыболовецкое судно. По версии Ханоя, около 40 китайских рыболовецких шхун окружили вьетнамское судно, а затем одна из них протаранила его. Все 10 рыбаков были спасены другими вьетнамскими судами. По версии Пекина, вьетнамцы хотели помешать работе вышки.
Инциденты, в рамках которых китайцы таранили и поливали водометами вьетнамские суда, в последнее время не редкость, однако это первый случай, когда одно из множества судов, толкущихся в районе платформы, затонуло. На этом фоне вьетнамский вице-премьер Ву Дык Дам попросил ускорить процесс предоставления Ханою дозорных кораблей, на что Абэ и согласился.
Вьетнамцы сообщили о том, что в воскресенье китайцы переместили «Хайян Шию 981» на 100 м севернее, возможно, по техническим причинам. Спутниковые снимки показали, что вышка, установленная 1 мая, двигалась еще и 25 мая. Китайский нефтегазовый гигант CNOOC во вторник заявил о завершении первой фазы бурильных работ, которые продлятся до середины августа.
Другой приоритет, намеченный Абэ, – сохранение связей с Россией. В данном случае позиция Токио представляется противоречивой. С одной стороны, Япония осудила присоединение Крыма к РФ и вслед за США, Канадой и европейскими странами ввела санкции против Москвы. С другой – Абэ встречался с Путиным пять раз – больше, чем с лидером любого другого государства, – и не хотел бы, чтобы этот диалог сошел на нет.
«Что касается визита в Японию президента Путина, я договорился с президентом, что нам следует провести этот визит осенью текущего года», – сказал японский премьер. В субботу Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) выразил недоумение: «Готовы ли вести переговоры (с Японией о четырех спорных островах Курильской гряды) Да, готовы. Но с удивлением недавно услышали, что Япония присоединилась к каким-то там санкциям – при чем здесь Япония, я не очень понимаю – и приостанавливает переговорный процесс по этой теме. Так что мы-то готовы, готова ли Япония, я так для себя и не усвоил». Это замечание так перепугало Токио, что генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга в скором времени подчеркнул: «Мы считаем, что изменений в отношениях и взаимных договоренностях Японии и России нет».
Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко также обратил внимание на двойственность позиции Японии в отношении России. Эксперт напомнил о том, что в марте 2012 года Путин, говоря о территориальном споре с Японией, который находится в центре проблемы подписания мирного договора по итогам Второй мировой войны, использовал принятый в дзюдо термин «хикивакэ» (то есть ничья, ни победителей, ни побежденных). Это для японцев прозвучало завораживающе, и после визита Абэ в Москву в апреле прошлого года началась внутренняя «кампания накапливания позитива», основанная на уверенности Японии в том, что Россия готова к серьезным переговорам и надежде на успех в них.
«Но тут грянул украинский кризис, и Токио как верный член западного сообщества и военно-политический союзник США тут же вместе с другими участниками «семерки» заявил о введении санкций, – продолжил свою мысль собеседник
«НГ». – При этом не имеет значения, формальные они или нет, так как в любом случае перечеркивают перспективы стратегического партнерства между странами. Поэтому слова Путина на ПМЭФ – это сигнал в адрес японцев о том, что им придется дать ответ за свои действия, которые, безусловно, нанесли ущерб двусторонним отношениям. Москве теперь трудно будет закрыть глаза на японские санкции, иначе окажется, что она беспринципно рвется к контрактам, чтобы решить свои проблемы развития Сибири и Дальнего Востока».
Если запланированный на 2 июня визит спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Японию на открытие фестиваля российской культуры еще можно оправдать тем, что японское общество не имеет отношения к шагам своего руководства, то визит президента на фоне санкций неизбежно превратится из державного в просительный. «Японцы сделают все возможное, чтобы сохранить накопленный потенциал, но Москва, если хочет достойно выйти из этой ситуации, не должна поддаваться на уверения Токио в том, что санкционные действия не имеют никакого значения и носят косметический характер. Это будут только слова, причем неискренние. У России же появился рычаг, с помощью которого она может оказывать на Японию давление», – заключил эксперт.
показать больше статей