Журналисты намерены раскрыть секреты Сноудена без его ведома
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, благодаря разоблачительной деятельности которого появилась секретная информация о ФБР и ЦРУ, передал весь архив документов изданию The Guardian.
18 Июля 2013 13:02:30
автор: Андрей Худяков
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, благодаря разоблачительной деятельности которого в СМИ появилась секретная информация о глобальной слежке американских спецслужб, передал весь имеющийся у него архив документов изданию The Guardian еще до своего вылета из Гонконга, утверждает журналист этой газеты Гленн Гринвальд в интервью телеканалу MSNBC.
Таким образом, в настоящее время именно редакция издания решает какие материалы и когда будут опубликованы, а не сам Сноуден.

Гринвальд считает:
разоблачения могут продолжаться независимо от Сноудена.
Напомним, что Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг из соображений безопасности: он не верит, что в Соединенных Штатах судебное разбирательство может быть справедливым. 30-летний Эдвард Сноуден, работавший по контракту на американское Агентство национальной безопасности (АНБ) уже три недели остается в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», куда он прибыл из Гонконга. США аннулировали его паспорт и требуют возвращения Сноудена на родину для того, чтобы он ответил перед судом за обнародование секретных документов.
Ранее президент России Владимир Путин прояснил свою позицию относительно возможности предоставления Сноудену убежища в РФ: «Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как ни странно это прозвучит из моих уст».
После этого Сноуден отозвал свое прошение о предоставлении убежища. Однако американским властям удалось заблокировать все его попытки вылететь в какую-либо другую страну. В пятницу, 12 июля, Сноуден встретился в аэропорту с представителями российских правозащитных организаций и вновь заявил о желании временно остаться в России, пока у него не появится возможность улететь в Латинскую Америку.
На пропажу Сноудена американские представители отреагировали истерикой, причем является ли истерика явной или демонстративной – еще вопрос. США стали обвинять в пропаже Сноудена даже Китай и усиленно требуют его выдачи, хотя уж кому как не дипломатам США не знать простого общепринятого мирового подхода: выдают террористов или скрывающихся от преследования по уголовным или экономическим преступлениям. Сноуден не относится ни к одной из перечисленных категорий.
Сноуден предал огласке секрет Полишинеля – рассказал, что ФБР и ЦРУ прослушивают телефонные разговоры. Но в результате американцы прозевали бегство шпиона у себя под носом.
Поскольку господин Сноуден не является преступником, выдавать его США никто не обязан. Если бы Москва его выдала то руководство страны выглядело бы нехорошо – таки выдали политического деятеля.
Если бы Сноудену дали политическое убежище в расчете что он поделится очередной «тайной», например под большим секретом скажет что президента США зовут Обама. Поэтому единственно правильным вариантом было не трогать гражданина Сноудена. Ну прилетел, ну улетел, ну и что? Так Москва и поступила. В США видимо это стало неожиданностью и наше подозрение про утечку умов скорее всего правильное.
Видимо одного Ассанджа для нового слива мало, да и статус сомнительный – публика не поверит в хакера, шныряющего по секретным компьютерам ЦРУ. Но беглый сотрудник – это другое дело. Тут можно аргументировать его доступ к любым файлам, даже к суперсекретной информации о контактах американских военных с инопланетянами. Но в данном случае речь будет скорее всего о другой информации.
А поскольку господин Сноуден поехал тоже не куда-нибудь, а в Россию – видимо слив как раз и будет касаться России. И господин Сноуден, после того как его фамилию запомнят, тоже во всем этом как-то будет фигурировать. Например, уедет в Эквадор и там напечатает реальные кремлевские секреты с простым и логичным объяснением: не дали мне убежища – так получите. И всё будет вполне логично и правдоподобно.
На самом деле сценарий может быть конечно совершенно разный, это лишь один из наиболее простых вариантов.
Антон Худяков
показать больше статей