Российские блогеры симпатизируют «Майдану»

Отношение российских пользователей соцсетей к Евромайдану было положительным? Исследователи из Гарварда дали анализ публикаций в соцсетях по отношению к майдану в Украине и выяснили, что в целом русскоязычные пользователи поддержали протест.

18 Октября 2014 17:32:35
автор: Иван Величенко

Отношение российских пользователей соцсетей к Евромайдану было положительным? Исследователи из Гарварда дали анализ публикаций в соцсетях по отношению к майдану в Украине и выяснили, что в целом русскоязычные пользователи поддержали протест.

Настрой российских пользователей Инетрент к «майдану» - совсем не такой негативный, как это кажется. Об этом пишут аналитики из BerkmanCenter (Гарвард) в своем исследовании «Россия, Украина и Запад: настроение в социальных медиа относительно протестных действий Майдана». В основном сообщения в социальных медиа - нейтральные, позитива и негатива почти поровну. Авторов также удивила поддержка украинского протеста в русскоязычных соцсетях пользователей с Украины. Почти 75% русскоязычных ресурсов высказывались за Евромайдан.

Интересно и динамика смены акцентов относительно украинского кризиса. Если майдан поддерживала почти половина русскоязычных пользователей Facebook, Twitter и LiveJournal, то дальнейшую эскалацию конфликта (в ходе которой Украиной был потерян Крым) одобряло меньшее количество россиян. Далее в социальных медиа и вовсе произошло разделение на два воинствующих лагеря – условно «патриотический» и «либеральный». Украинские соцсети и вовсе заняли агрессивную позицию по отношению к своим соседям. Настроенные на радикализацию киевские блогеры перешли с русского языка на украинскую мову, в результате чего – выпали за рамки приведенного гарвардского исследования.

Однако исследование может быть неоднозначно интерпретировано Вашингтоном, который и является опосредованным заказчиком подобного мониторинга. Выводы, сделанные в BerkmanCenter, говорят о возможности переформатировать «сырое» сообщество в нужном идеологическом русле за считанные месяцы.

Многие критично относятся к выводам этого исследования, считая его пример того, как современные западные социологи чересчур доверяют IT-технологиям и математическому анализу, при этом применяя непроверенные методы. В данном случае в качестве базы сообщений использовалась платформа Crimson Hexagon. По мнению экспертов, данное программное обеспечение может делать нерепрезентативную выборку сообщений. Выгруженные сообщения могут не обладать полнотой картины, что необходимо для столь тонкой работы как sentiment analysis (условная «карта самочувствия»). Фактически большая часть анализа социальных медиа произведена автоматически, что не дает точного представления о тональности сообщения (например, коротких в Twiter). При этом Crimson Hexagon не анализируют российские социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, Mail.ru и т.д. Таким образом, точно известно, что у исследования нет даже права претензии на хоть какую-то полноту.

С точки зрения здравого смысла, если исключить из социальных медиа пространств оплаченных информационных воинов (троллей),  то картинка будет похожей на аналитику из Гарварда. По крайне мере активное сообщество в свое время, поддержавшее белоленточное движение, Навального и прочие акции «либерального» толка, в целом сочувствуют Украине и не желают дальнейшей эскалации конфликта. Как следствие они негативно настроены к действиям ополченцев в Новороссии, а некоторые из них (около 20%) негативно воспринимают аннексию Крыма и спокойно относится к идее возврата этой территории.

Скорее всего, исследование гарвардских аналитиков призвано лишний раз подтолкнуть Госдеп США к стремлению продолжать работать с русскоязычной медиа сферой, прогнозируя на этом направлении определенные успехи. С другой стороны, если угрозы Роскомнадзора будут выполнены и с января 2015 года в России отключат Facebook и Twitter, дальнейший анализ данных без учета российских площадок станет невозможным.

смотрите также

показать больше статей