Судьи ЕСПЧ нашли множество нарушений при рассмотрении первого дела Ходорковского

Однако признавать дело политически мотивированным у судей оснований не нашлось.

25 Июля 2013 14:50:13
Европейский Суд по правам человека обнародовал постановление по жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по поводу судебного процесса по их первому делу, проходившего в 2004-2005 годах, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского.  ЕСПЧ признал факты многочисленных серьезных нарушений их основных прав, которые Российская Федерация теперь обязана устранитьОднако признавать дело политически мотивированным у судей оснований не нашлось.
 
По мнению судей ЕСПЧ, в ходе первого процесса над фигурантами одного из самых громких дел в России за последние двадцать лет, были нарушены положения Европейской конвенции, гарантирующие защиту собственности, а также право на уважение частной и семейной жизни. Однако в Страсбурге решили, что уголовное преследование  Ходорковского и Лебедева не было политически мотивированным.
 
 «В частности, в пункте 737 постановления признается, что судебный процесс был глубоко несправедливым в нарушение Статьи 6 Конвенции, поскольку имели место несправедливый сбор и исследование доказательств судом первой инстанции и нарушения принципа адвокатской тайны», - говорится в сообщении размещенном на сайте пресс-центра.
 
Страсбургский суд нашел нарушение прав человека в отправке Ходорковского и Лебедева в колонии в Читинской области и на Дальнем Севере, "за тысячи километров от Москвы и их семей" (нарушение Статьи 8 Конвенции).
 
Кроме того, судьи ЕСПЧ нашли нарушения Статьи 1 Протокола 1 в результате произвольности признания ущерба в пользу российских налоговых органов. 
 
Помимо этого суд признал, что «власти оказывали давление на его адвокатов».
 
Выступая совместно с адвокатом господина Лебедева Еленой Липцер, адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко заявила: «Мы приветствуем тот факт, что в постановлении Европейского Суда признаны многочисленные нарушения прав Михаила Борисовича в ходе процесса. Огромное значение имеет вывод Суда о том, что Ходорковскому и Лебедеву было отказано в справедливом судебном разбирательстве.  Суд подверг резкой критике манеру проведения судебного процесса и кассации.  Суд также отметил незаконность их отправки властями для отбывания наказания в удаленные уголки Сибири». 
 
Госпожа Москаленко добавила, что «несправедливость разбирательства была настолько значимой, что в соответствии с законодательством Российской Федерации для ее устранения требуется отмена обвинительных приговоров и, наконец-то, освобождение заявителей без дополнительной задержки».
 
Европейский Суд по правам человека постановил выплатить Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро в качестве компенсации. Требование Лебедева о возмещении имущественного вреда было отклонено.
 
Напомним, Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были арестованы почти десять лет назад. В мае 2005 года они были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позднее этот срок был снижен до восьми лет лишения свободы для каждого.
 
В декабре 2010 года Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд скостил срок на год. 
 
Надзорная жалоба на приговор по второму делу в отношении Ходорковского и Лебедева будет рассмотрена 6 августа. Верховный суд РФ посчитал, что  наказание назначенное президиумом Мосгорсуда, было снижено недостаточно. К тому времени Ходорковскому останется отбыть в колонии год и 2,5 месяца, а Лебедеву – 11 месяцев. Об этом сообщается в постановлении судьи Верховного суда о возбуждении надзорного производства по жалобе бывших руководителей ЮКОСа.
 
"Уменьшив сумму легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, президиум Мосгорсуда не решил вопрос о смягчении Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву наказания по данной статье в связи с изменением объемов обвинения, что нельзя признать обоснованным", - говорится в постановлении.
 
К 6 августа Михаил Ходорковский пробудет в тюрьме уже около десяти лет, отбыть ему останется год и 2,5 месяца, Лебедев - чуть более десяти лет, ему останется  менее 11 месяцев.

смотрите также

показать больше статей