Вторая годовщина крушения «Булгарии». Родственники погибших приедут на место трагедии

Акция памяти пройдет недалеко от села Сюкеево.

10 Июля 2013 01:55:57

Сегодня во вторую годовщину крушения теплохода «Булгария» родственники 122 погибших приедут на место трагедии в Камско-Устьинский район Татарстана.

Акция памяти пройдет на центральной площади мемориала, возведенного недалеко от села Сюкеево, в память о жертвах той страшной трагедии. Комплекс состоит из православной часовни и мусульманской мечети, рядом с ними находится плита, на которой выгравированы фамилии всех погибших. Мемориал  был открыт в первую годовщину кораблекрушения.
 
Виновники трагедии найдены, но пока не осуждены. Расследование длилось полтора года. В феврале 2013 года дело было передано для рассмотрения в суд.  

Судебный процесс 
 
Судебный процесс по делу о крушении теплохода «Булгария»  проходит в Московском районном суде Казани. На скамье подсудимых  пять человек: директор ООО «АргоРечТур» 42-летняя Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» 64-летний Яков Ивашов, бывший первый помощник капитана дизельэлектрохода «Булгария» 41-летний Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора 53-летний Ирек Тимергазеев и главный инспектор этого же отдела 44-летний Владислав Семенов.
 
Инякина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 143 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), ч. 3 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 263 (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц) УК РФ.
 
Ивашов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 (неправомерная выдача официальных документов, удостоверяющих соответствие указанных услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.
 
Хаметов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ.
 
Тимергазеев и Семенов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ.
 
Сейчас по решению суда Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов находятся под стражей. В отношении Хаметова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
 
По мнению следователей, причиной затопления «Булгарии» стала совокупность многих факторов.  Во-первых, судно было негодно к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа. Во-вторых, не соблюдались требования и правила безопасности судоходства. В-третьих, судовладелец, экипаж и контролирующие должностные лица должным образом  не исполняли своих обязанностей как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации.
 
Итак, Светлана Инякина 25 марта 2011 года заключила договор субаренды, в соответствии с которым ООО «АргоРечТур» получило во временное владение и пользование дизельэлектроход «Булгария» 1955 года постройки, рассчитанный на 120 человек. Она должна была обязана убедиться в безопасности эксплуатации судна. В апреле 2011 года вместе с капитаном и механиком она приехала в Пермь для проверки технического состояния дизельэлектрохода и убедилась в невозможности осуществления перевозок пассажиров в силу имеющихся технических неисправностей. Невзирая на неисправность судна, Инякина, используя свои дружеские связи, при содействии Ивашова добилась получения необходимых для его эксплуатации документов, считает следствие.
 
Тимергазеев и Семенов подготовили акт предлицензионной проверки «АргоРечТур» с заведомо ложным выводом о готовности соискателя лицензии к соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок внутренним водным транспортом пассажиров.
 
Прогулочный двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище Камско-Устинского района Татарстана на глубине 18 метров. На борту теплохода находился 201 человек при максимальной вместимости 148 человек.  По версии МЧС, озвученной после аварии, "Булгарию" захлестнула боковая волна, после чего теплоход накренился, перевернулся и пошел ко дну. От места катастрофы до берега около 3 км. Погибли 122 человека, спаслись лишь 79 человек.

смотрите также

показать больше статей