"Фабрика Бастрыкина" допросит отца Навального и еще "двух человек"

Отца Алексея Навального вызвали на допрос в Следственный комитет.

17 Мая 2013 11:14:24

Отца Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в хищении 55 млн рублей у компании "Ив Роше Восток", вызвали на допрос в Следственный комитет, обязав его обеспечить явку еще двоих человек.

"Бастрыкинцы из СК совсем спятили: с какого-то частного имейла вызывают моего отца на допрос и требуют "обеспечения явки" еще двух человек. На просьбу прислать нормальную повестку нормальным способом грозят приводом", — пишет Навальный в своем твиттере.

Напомним, 6 мая Мосгорсуд отправил на пересмотр уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега Навального.

"Только что МосГорСуд отменил решение Басманного суда, установившего законность возбуждения уголовного дела против меня и моего брата, - написал борец с коррупцией в своем твиттере. - Дело отправлено на новое рассмотрение. Речь идет о деле, сфабрикованном по "заявлению" Ив Роше".

14 декабря Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против оппозиционера Алексея Навального и его брата. Их подозревают в мошенничестве и легализации денежных средств. По версии следствия, они мошенническим путем похитили 55 миллионов рублей.

По данным СК, Алексей Навальный создал фирму ООО "Главное подписное агентство", а его брат, который в 2008 году работал в "Почте России", уговорил иностранную компанию подписать с этой фирмой договор на перевозки по маршруту "Ярославль - Москва". При этом, указывается в сообщении ведомства, материальной базы для перевозок у компании Навального не было, их с 2008 по 2011 год выполняла фирма знакомого его брата.

Иностранный партнер переводил "Главному подписному агентству" завышенные суммы за услуги. СК РФ считает, что при максимальной цене перевозок в 31 миллион рублей, зарубежная фирма заплатила 55 миллионов рублей. "Таким образом, Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 миллионов рублей", - заключили в ведомстве.

В СК РФ отметили, что большую часть денег Навальные потратили на собственные нужды, а 19 миллионов рублей легализовали, переведя их через "фирму-прокладку" на счет "Кобяковской фабрики по лозоплетению". Учредителями фабрики являются братья Навальные и их родители. В августе на фабрике прошел обыск.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения" (часть 4 статьи 159 УК РФ и пункты "а" и "б" части 2 статьи 174.1 УК РФ).

"Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?" - прокомментировал Алексей Навальный заявление СК РФ в своем твиттере.

Yves Rocher обвиняют в доносе на Навального

В социальной сети Facebook появилась группа, призывающая бойкотировать продукцию французской компании Yves Rocher - "косметику стукачей и палачей". Как полагают участники группы, менеджер компании Бруно Лепру написал "лживый донос" на одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального и его брата Олега Навального. Участие Лепру позволило "фабрике Бастрыкина" завести так называемое "почтовое" дело на Навального.

Бруно Лепру еще очень повезло – будь он гражданином России, оппозиционеры наверняка потребовали бы внести его фамилию в "список Магнитского". Скорее всего, бизнесмена ждут неминуемые репутационный потери от скандала, разразившегося в России.

"Гендир ООО "Ив Роше Восток" Бруно Лепру написал лживый донос на Алексея и Олега Навальных. И не имеет значения, почему он это сделал - под давлением или по собственной инициативе. Топ-менеджер французской компании не может не знать таких понятий, как прибавочная стоимость и логистика" - говорится в сообщении группы.

"Я не покупаю в Ив Роше, потому что не хочу поддерживать пособников политических репрессий", - призывают участники группы.

Сам Навальный сообщает в своем блоге: "То ли Yves Rocher подставили, то ли запугали, сказать пока сложно, но ведут они себя поразительно. После визита ФСБ в их офис накропали какое-то странное заявление на тему "просим проверить", а теперь, когда поняли, что дело пахнет керосином, ушли в глухой отказ. Ничего не комментируют. Объяснять, почему это вдруг они написали в СК заявление с просьбой проверить договор, по которому им оказывали услуги 3 года, не хотят. Все их заявления ограничиваются пока "ми ничего не комментировать. ми просто торговать косметика для русский женщин и делать её красивый". Если пользуетесь их косметикой, то помните, что платите деньги тем, кто готов участвовать в любой подлости и фабрикации, лишь бы их товарищ начальник не тронул".

Следственный комитет России начал проверку по факту разглашения "Новой газетой" данных предварительного следствия по так называемому "почтовому делу" в отношении оппозиционера Алексея Навального, возбужденного после обращения в СК руководства французской компании Ив Роше (Yves Rocher).

В понедельник пресс-секретарь СК Владимир Маркин заявил, что в отношении Муртазина начата проверка: "Автор статьи описывает подробности возбуждения уголовного дела в отношении братьев Олега и Алексея Навальных по факту мошенничества, совершенного в отношении иностранной компании, и легализации похищенных ими денежных средств. При этом в статье опубликованы процессуальные документы, составляющие тайну следствия. Доступ к ознакомлению с этими документами имел ограниченный круг участников уголовного процесса, которые в установленном законом порядке были предупреждены о недопустимости разглашения материалов уголовного дела".

"Очевидно, что те, кто устроил в СМИ и Интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать своё заявление. Однако сторонники г-на Навального, которые пытаются дискредитировать и тем самым оказать давление на потерпевших по уголовному делу вероятно плохо знакомы с российским законодательством. Специально для них и для юриста Навального разъясняю, что преступление, предусмотренное статьёй 310 УК РФ, не является делом частного обвинения и результат его расследования не зависит от наличия, либо отсутствия заявления потерпевших. Коль преступление выявлено, оно должно быть расследовано и уголовное дело направлено в суд, который и даст окончательную правовую оценку содеянного. При этом у самой иностранной компании с громким именем и положительной коммерческой репутацией всегда остаётся право обратиться в суд за защитой деловой репутации", - отмечает Маркин. 

смотрите также

показать больше статей