Фонд ХХС пошел в атаку на Аншакова

Председателя Общества защиты прав потребителей обвиняют в клевете на фонд Храма Христа Спасителя.

29 Января 2013 14:19:19

Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков стал обвиняемым по делу о клевете на фонд Храма Христа Спасителя.

"Сегодня он был вызван в Главное Управление МВД по Москве, где ему был вручен обвинительный акт по делу о клевете. Потерпевшим по делу фигурирует Василий Поддевалин - исполнительный директор фонда ХХС", - говорится в пресс-релизе ОЗПП.

По версии дознания, Аншаков оклеветал фонд ХХС и Василия Поддевалина в интервью, озаглавленном "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", которое председатель ОЗПП дал "Новой газете" в сентябре 2012 года. Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

Также фонду ХХС не понравилось высказывание Аншакова, что на строительство храма в 90-ые годы более 10 миллионов человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 года, построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Василия Поддевалина.

Напомним, 26 декбря 2012 года Аншаков был избит монтировкой. "Неизвестный (мужчина, на вид 30 лет) избил его монтировкой. В частности он нанес ему удар по голове. У главы ОЗПП сотрясение мозга, сломана рука", - сообщала пресс-служба ОЗПП.

Еще октябре 2012 года на Аншакова завели дело об административном правонарушении. Председателю ОЗПП вменяется распространение клеветнических сведений в отношении фонда Храма Христа Спасителя.

Аншаков отметил, что распространяемая им информация была подтверждена документами, поэтому не может считаться клеветой. Статья КоАП РФ, по которой собираются осудить правозащитника, утратила силу еще 28 июля 2012. Судья Светлана Лысенко отметила в определении, что ст. 5.60 КоАП "действительно утратила силу", но на момент совершения правонарушения она еще действовала, а "административная ответственность наступает по правилам ранее действующего законодательства".

"Это грубейшее нарушение закона, - комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков, - так как статья 24.5. КоАП РФ не позволяет начать производство по делу об административном правонарушении при отмене закона, установившего административную ответственность, а начатое производство подлежит прекращению".

Торговый центр или дом культуры?

"Аншаков на сайте ОЗПП распространил заведомо клеветнические сведения, а именно, что фондом искажена налоговая отчетность, что храм является бизнес центром и вообще масштабной аферой. Это порочит нашу репутацию", - жалуется представитель Фонда ХСС Марина Пронина.

Фонд храма Христа Спасителя - это коммерсческая организация, которая является распорядителем всего имущества храмового комплекса. Ее владелец - Василий Поддевалин, бывший сотрудник хозяйственного управления администрации президента, рассказал Аншаков. Сам храмовый комплекс принадлежит Москве, а коммерческие фирмы, предоставляющие услуги на территории храма, должны заключать договора аренды с фондом. Такой договор заключает и РПЦ. "Там химчистки, автомойки, прачечные над алтарем, там есть фирма, торгующая морепродуктами. Всего более 15 организаций. Из них официально оформленные договора аренды имеют, по моим сведениям, только семь", - объяснил Аншаков.

Согласно распоряжению мэра Москвы № 703-РП от 15.04.2004 года Фонду Храма Христа Спасителя передано в доверительное управление помещение Храма общей площадью 55692 кв. метра для использования в соответствии с уставными задачами некоммерческой организации. Это же постановление предписывало Фонду заключить договор о совместном использовании помещений Храма с Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси. Однако, как следует из договора о совместном использовании помещений от 01.02.2006, заключенного между Фондом Храма Христа Спасителя и Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси, в пользование Подворью для ведения религиозной деятельности переданы помещения общей площадью 3697,27 кв. метров, то есть менее 7% общей площади храма. Остальные помещения площадью 51994,73 кв. метра, то есть более 93% общей площади Храма, используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 18.06.2012 г. значительная часть территории храма передана в аренду следующим коммерческим предприятиям: ООО «Частное охранное предприятие «Колокол» (ИНН 7704240890); ООО «Мытный Двор» (ИНН 7704693315; ЗАО Центр исследований и внерения инновационных технологий управления организациями «ОПТИМАПРОЕКТ» (ИНН 7726326710; АНО «Институт политики и деловых коммуникаций» (ИНН 7731282106); Межрегиональная коллегия адвокатов г. Москвы (ИНН 7718542330); ЗАО «Центр Изящных Искусств на Волхонке» (ИНН 7704694189). Кроме того, в помещениях храма и на прилегающей территории осуществляют коммерческую деятельность следующие частные предприятия: ООО «Частное охранное предприятие «Колокол А» (ИНН 7704665244; ООО «Венец Ф» (ИНН 7719186780) и ООО «Врата 1» (ИНН 7704740526). Также без оформления договоров аренды помещения на территории храма расположены офисы и производственные помещения следующих организаций: ООО "Герман и Смит" (ИНН 7710565505); ООО "Компания ИСТТ" (ИНН 7733705043); ООО "Дефенс-Центр" (ИНН 7704783505); Общероссийский союз общественных организаций инвалидов "Помощь и созидание" (ИНН 7726311626); Бюро переводов «Lanta» ,ООО "Управляющая Компания "Бриг-Стар" (ИНН 7704699821). Причем ООО «Мытный Двор» и ООО ЧОП «Колокол» учреждены детьми исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина.

В августе ОЗПП выдвинуло патриарха Кирилла и правоведа Игоря Канановича в качестве кандидатов на Нобелевскую премию по экономике. "Просим выдвинуть экономиста-самоучку Владимира Гундяева (он же — патриарх Московский и Всея Руси Кирилл) и правоведа Игоря Канановича (он же — федеральный судья Хамовнического районного суда города Москвы) на соискание Нобелевской премии по экономике за 2012 год за прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена", — говорится в сообщении ОЗПП.

Это предложение поступило после того, как Хамовнический районный суд Москвы 10 июля посчитал, что в храме Христа Спасителя торговая деятельность не ведется и отказал ОЗПП в иске к РПЦ. В письме ОЗПП также говорится, что кандидаты, таким образом, "не только сделали выдающееся открытие, в котором доказали, что обмен товара на деньги является новой, доселе неизвестной науке, формой публичных правоотношений, названных первооткрывателями: "взаимным безвозмездным одариванием по рекомендованной цене", но и нашли ему практическое применение".

31 июля этого года в прокуратуру с заявлением с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию, обратился исполнительный директор Фонда Храма Христа Спасителя Поддевалин. 10 августа этого года с требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией, обратился Глава Ассоциации православных экспертов патриарха Кирилла. 

смотрите также

показать больше статей